бумага

Приемка, прием!

Все помнят, как подавали документы в Вышку? Прежде чем ваши документы попали в базу данных, они прошли через руки студентов в приемной комиссии. Для тех, кто решил посвятить свои каникулы работе в университете, это шанс не только заработать, но и получить кредиты для рейтинга. О том, как попасть на работу в приемку и что там нужно делать, мы узнали у самих вышкинцев

Никита Пронин

3 курс, ОП «Бизнес-информатика»

Nikita_Pronin

Попасть в приемку не так уж сложно. Сначала нужно заполнить электронное заявление на сайте Вышки, потом прийти на собеседование с работниками ПК (приемной комиссии), на котором тебе зададут несколько общих вопросов. Обучение проходило в виде общей консультации и демонстрации работы в системе. Также сначала проходили планерки перед началом рабочего дня.

Работа начиналась примерно в 9:30 и заканчивалась в зависимости от загрузки: как правило, уходили около 7. В пик приема абитуриентов застаивались и до 20:30. В рамки моих обязанностей входили регистрация абитуриентов на образовательные программы бакалавриата, формирование и верификация личных дел абитуриентов, а также помощь в проведении вступительных испытаний для магистерских программ и журфака.

Взаимодействие с абитуриентом начиналось непосредственно за рабочим местом, когда он приходит подавать документы на те или иные программы. Часто самое сложное — это уговорить родственников подождать за дверью, так как нередко ребята начинают спорить с родителями о том, куда им подавать. А самый частый вопрос от абитуриента: «Мам, а какой у нас индекс?».

На работу в приемке я тратил не все каникулы, а всего лишь немногим больше месяца. На мой взгляд, это отличный вариант для человека, которого интересует временная занятость и которому интересно живое общение с людьми. К тому же, работа в приемке засчитывается за прохождение учебной практики.

Эта работа усовершенствовала мои коммуникативные навыки и, конечно, дала возможность познакомиться с другими ребятами из Вышки.

Больше всего запоминаются, пожалуй, письма, которые шлют абитуриенты. Несмотря на наличие конкретного списка документов для поступления, часто ребята присылают что только может прийти в их голову: начиная от сборника школьных грамот и заканчивая сканом самой медали или справки от психотерапевта.

Руслан Анаркулов

4 курс, ОП «Философия»

Ruslan_Anarkulov

 

Я, если честно, не представляю, по какому принципу проходит отбор кандидатов, которых традиционно довольно много. На самом собеседовании не было ничего необычного: обычный диалог о том, на каком факультете я учусь, почему выбрал именно его и так далее.

До сих пор интересует вопрос: что нужно было сделать, чтобы не попасть на работу в приемную комиссию?

Обязанности зачастую разные. В большинстве случаев это регистрация абитуриентов в базе. Мы принимали абитуриентов, брали у них документы, регистрировали в базе и распечатывали дела. Дальше эти дела подшиваются в папку, на каждой из которых должны стоять номер и ФИО. Этим занимаются уже другие люди. Третий вид работы — работа в архиве. Там нужно перепроверять дела и сортировать их. Всё это довольно скучно, надо признать.

Я работал в приемной комиссии летом между вторым и третьим курсом. Найти себе нормальную работу, не связанную с физическим трудом, с неоконченным высшим образованием, а еще и оплачиваемую, довольно сложно. Узнав о возможности немного подзаработать, я решил попробовать. Врать не буду, это не было каким-то ярким опытом, который мне пригодился в дальнейшем, или хорошей строчкой в резюме. Но, в любом случае, это лучше общепита или магазинов по многим параметрам. Сейчас у меня есть возможность посвятить время другой работе, поэтому я даже не думал о том, чтобы работать снова в приемной комиссии.

Больше всего запомнился Купцов Кирилл Александрович, как и всё моё непосредственное начальство. Весьма добродушные и милые люди, всегда готовые помочь.

И неадекватность многих родителей абитуриентов, с которой приходится мириться. Из-за того, что тот человек, который регистрирует абитуриента, не даёт консультаций, частенько возникали проблемы и недопонимание.

Наташа Сидельникова

3 курс, ОП «Государственное и муниципальное управление»

Natalya_Sidelnikova

Чтобы попасть на работу в прошлом году, надо было заполнить заявку на сайте, форма находится на странице ярмарки проектов, и надо отправлять резюме именно там. По своему опыту лишь скажу, что после сбора заявок всех пригласили на собеседование, которое длилось буквально 3–4 минуты. Надо было рассказать о себе, о своем опыте и навыках, мотивации работать именно в приёмке, а также назвать даты экзаменов. Позже тем, кого взяли, написали на почту и пригласили на обучение.

А вот опытных «старичков» сотрудники обзванивают сами и предлагают поработать еще один год; мне такой звонок уже поступил, согласилась, не раздумывая.

На самом деле, альтернативы как таковой на тот момент у меня не было, потому что не было времени ходить на собеседования, приличные стажировки редко где оплачиваются, да и отзывы о приемной комиссии от друзей были очень хорошие. Решила попробовать и не прогадала.

Я работала в отделе приема документов у абитуриентов магистратуры. Основные задачи у нас были довольно рутинные: вносить данные всех желающих подать документы в базу и работать в архиве. Потом нужно было организовывать вступительные экзамены, но это было не в новинку: те, кто ходил волонтером на вышкинские олимпиады, знают «кухню».

Работа дала много положительных эмоций и ситуаций, в которые я еще не попадала (различные конфликты, например), а также знакомства с кучей людей! Это касается как коллектива, так и наших посетителей, которых оказалось очень много.

Интересных историй было предостаточно. Всего даже не упомнишь, но был момент, когда на Кирпиче после экзаменов ребята катались в тележке прямо в корпусе (тележка нужна была для перевоза материалов, которых неимоверно много) под какую-то веселую музыку.

Больше всего смеялись над забавными фамилиями. Был такой товарищ, имени не помню, но фамилия говорящая — Боль. Уж чего только не придумывали с ней...

Natalya_Sidelnikova_s_raboty
Еще разные казусы с абитуриентами случались, но это мелочи, конечно.

Самым запоминающимся был  последний день приема документов. Мы приняли около 1000 человек скромным составом в 11 сотрудников. Это было нечто! Сидели голодные и даже шутили, что примем абитуриентов с едой без очереди.

Работать иду однозначно, потому что уровень зарплаты мне такой больше никто не предложит, а сама работа крайне нравится, да и не сказать, что сложно. Да, бывали переработки, когда приходила домой и просто плакала от усталости, бывали недопонимания с коллегами и странные ситуации с абитурой, но эти проблемы есть в любой сфере. В Вышке мне работать действительно комфортно, да и место знакомое уже до Боли.