uLqqV8ZEi9g

Искусство дарить подарки

"Математик, программист, а потом уже стартапер". Выпускник магистратуры ВШЭ Константин Славнов рассказывает про запуск своего проекта "Подаркинатор" и про то, как важен командный дух

Образование

Все началось с моего лицея, после которого я сделал мини-диплом о физической модели поведения звука, выиграл с ним один Российский конкурс, а потом даже ездил в США. После этого я пошел на факультет вычислительной математики и кибернетики. Выбор было сделать не особо сложно, потому что всем ребятам, учившимся в нашем лицее на программистов, дорога была однозначно туда. Там я попал на одну из сильнейших кафедр: кафедру математических методов программирования.

После МГУ я пошел в магистратуру в Вышку, поскольку здесь появилась очень интересная программа, организованная совместно с ИППИ (Институт проблем передачи информации, - прим. ред.). Курс для меня хорош тем, что там есть чекпоинты. Поскольку я такой человек, который за все хватается и хочет сделать как можно больше, именно чекпоинты стимулируют меня не отказываться от дела и не откладывать его на потом.

По моему мнению, в Вышке учиться довольно просто. Однако не все люди хотят действительно над чем-то работать, развиваться, поэтому на нашем курсе остались только самые амбициозные люди. Ни разу ещё не пожалел, что выбрал именно эту программу.

В данный момент я в первую очередь занимаюсь анализом данных. Прежде всего я математик, затем программист, и потом уже стартапер. И вот совсем недавно я начал заниматься предпринимательством.

Подарки хотят все

Идея проекта зародилась у одного из трех моих близких друзей, с которыми мы все делаем вместе. У нас есть своеобразный пул, куда мы скидываем все идеи, концепции, которые хочется в будущем реализовать. Туда попал и наш проект Подаркинатор, поскольку он достаточно масштабный, а времени на его реализацию тогда не было.

В сентябре один из моих друзей пошел на курсы Бизнес Молодости, которые мотивировали нас делать «хоть что-нибудь», с тех пор я и начал присматриваться к предпринимательству. Мне хотелось развивать какой-то проект, связанный именно с уклоном на мою специальность. Поэтому, после того, как я поступил в магистратуру в Вышку, решил взяться за Подаркинатор, поскольку он казался для меня самым привлекательным из нашего "пула".

Идея приложения – помочь людям с выбором подарка.

Мы взяли идею известной игры «Акинатор» и приспособили ее для решения проблемы поиска подарка для тех людей, кто никак не найдёт ту самую, подходящую вещь и для тех, кто теряется в бесчисленном предложении на рынке подарков, потому что просто не знает, на что обратить внимание. То есть человек заходит в наше приложение, отвечает на вопросы, касающиеся получателя, и ему в конце предлагается небольшой лист подарков, который формируется на основе предпочтений и критериев выбора, отмеченных раньше.

07fPIBWX24k

Во-первых, это очень удобно, не нужно просматривать тысячу сайтов или магазинов, чтобы найти подходящее. Во-вторых, наше приложение персонализирует и выделяет то, на что надо обратить внимание в первую очередь. Сейчас мы планируем добавить туда связь с социальными сетями, чтобы подарок можно было подобрать по информации на странице.

О первых шагах, команде и сложностях

Это мой первый проект, на который делается такая большая коммерческая ставка. До этого мы тоже реализовывали несколько идей, таких как, например, Zero player game (игра, в которой вмешательство человека в игровой процесс минимально или отсутствует, - прим. ред.), но они были лишь для развлечения, а еще больше проектов остались незавершенными. Поэтому пока что трудности были связаны только с тем, как подходить к разработке такой масштабной идеи, когда ты достоверно ничего не знаешь: каким бы хотел видеть твой продукт пользователь, что нужно продавцам подарков, в каком порядке все это делать, как раскручиваться и рекламироваться, как считать экономику продукта и как узнать необходимые тебе цифры.

Тут нам помогают все те методы, на которых основано само понятие стартапа, например, Hadi циклы. Мы их успешно осваиваем. Касаемо самого продукта можно сказать, что создать его — амбициозная задача. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что это будет вызов для нас на протяжении всего пути. Пока мы с ним успешно справляемся.

Поскольку я работаю в команде, в которой все настроены заниматься делом, я не могу подвести своих ребят, и это очень сильно меня мотивирует. Да и когда сразу видишь отклик о своей работе, пусть ещё и не ожидаемый позже финансовый, это придает очень много сил развиваться дальше.

Советы молодым

Чтобы повысить свою эффективность в работе, пики активности надо сделать сильнее. Если грустишь – грусти по полной. Я вот, например, отдыхаю в походах.  Со своей командой мы уже покорили Байкал, Соловки и Южный Урал, и это только начало. Для тех, кто сейчас планирует тоже заняться стартапами, в первую очередь я посоветую лишь действовать и не бояться ошибок. Если какая-то идея пришла в голову, нужно тут же сделать пару шагов для её реализации. Расскажите своим друзьям, пусть они оценят ее. Получили положительный отклик? Здорово, можно продолжать.

Еще есть распространенный миф, что твою идею могут украсть, и нужно держать ее в секрете до последнего. На самом деле это не так.

Ведь не достаточно ее просто украсть, нужно еще оторваться от стула и реализовать ее. Обычно у людей, которые способны на это, хватает собственных крутых проектов и планов. Я всегда рассказываю о своих идеях всем подряд и часто таким образом нахожу полезные знакомства.