4d50561831617c695befbf441f2fd9ae

Попробуй сыграть

Спорт - дело не для слабаков. И ежедневными тренировками и постоянными сборами это не ограничивается. Для настоящего успеха спорт должен стать стилем жизни, к чему готов далеко не каждый. Да и получится ли - вопрос спорный. Пообщались со студентом Нижегородской Вышки Алесандром Скрягиным и узнали о том, как превратить любимое хобби в приносящий доход бизнес

Подающий надежды баскетболист

Я начал заниматься баскетболом достаточно поздно, в 14 лет, но до этого перепробовал на себе много видов спорта. У меня неплохо все получалось и я с каждым годом все больше осознавал, что было бы неплохо развиваться уже более профессионально.

В Нижнем Новгороде я играл за местные команды, постоянно ездил на сборы в ЦСКА.  Еще у меня есть свой маленький рекорд - мое участие в финале ДЮБЛ России, где мы заняли 4 место – впервые за всю историю нижегородского баскетбола. Я хорошо учился, в одиннадцатом классе мне нужно было сделать серьезный выбор - ехать в Москву и заниматься профессиональным спортом или получать качественное образование.

В России, к сожалению, совмещать учебу и спорт крайне сложно - ты должен отдаваться полностью своему делу, чтобы добиться успеха.

Несмотря на то, что выбор был сделан  - я поступил в Нижегородскую Вышку, я продолжал параллельно искать возможность уехать играть заграницу хотя бы на время.  В приоритете были США, но я рассматривал также европейские команды. Американская система спорта кардинально отличается от нашей. Спортсмены играют не за клубы, а за школьные и университетские команды, причем попасть туда достаточно сложно.

Одним из основных критериев отбора является успеваемость, потому что человек должен быть развит не только физически, но еще и интеллектуально. Меня безумно привлекла возможность тренироваться, не отрываясь от учебы, поэтому когда спустя месяц учебы в Вышке меня пригласили на просмотр в одну из итальянских баскетбольных команд в Портофино, я согласился.

FqKXM4lkKKk

В Италии я жил действительно как в раю: школа, тренировочный зал и мой дом находились в 5 минутах друг от друга, тренера много работали со мной индивидуально, а самое важное, что потом стало отправной точкой для моей будущей карьеры - в нашей команде были ребята из разных стран, что позволило мне завести полезные знакомства.

Через год меня пригласили в американскую школу, причем первые полгода я жил в небольшом городке в штате Джорджия, затем переехал в Лас-Вегас. Учеба закончилась, я вернулся летом домой, думал, чем можно заняться, и тут меня ждал сюрприз от ребят, с которыми мы познакомились как раз в Италии. Это одни из руководителей компании Pro Futuro Sports, и в тот момент они как раз искали человека, который будет работать на российском рынке. Собственно, так я и стал частью команды, а сейчас занимаюсь еще и сотрудничеством со странами СНГ.

ghnkQ27ezhI

Уехал сам - помоги другому

Компания Pro Futuro Sports (или сокращенно PFS) занимается подбором учебных заведений, которые смогут полностью или частично покрыть расходы студента на время обучения (другими словами, получить спортивную стипендию).

Основная работа ведется с представителями команд в США, но PFS постепенно выходит и на европейский рынок. Главный офис находится в Сербии, и на сегодняшний день мы являемся одной из крупнейших компаний в данном сегменте. Компания была основана 10 лет назад и на данный момент через нас прошло уже более 1.500 спортсменов из 20 стран мира.

inIEyR4xb7o

Наша целевая аудитория  - школьники и студенты российских учебных заведений, которые параллельно хотят развивать спортивную карьеру. Основная масса - это баскетболисты, но есть и ребята из других видов спорта. Также мы занимаемся устройством и обычных учеников (не спортсменов), т.к. большой опыт работы с комиссиями школ и вузов позволяет это делать. Кстати говоря, со многими клиентами мы остаемся в хороших отношениях, и нередко среди них встречаются влиятельные люди из мира спорта (да и не только, если честно). Постепенно ты обзаводишься огромным количеством полезных знакомств, а, как известно, в нашей жизни многое решают именно связи.

Безусловно, берут далеко не каждого,  да и каждая команда выставляет свои требования к игрокам. Для того, чтобы адекватно оценить шансы конкретного человека на получение спортивной стипендии,  нужно в первую очередь связаться с нами (через сайт или группу ВК), отправить информацию о своих спортивных и академических достижениях и снять спортивное видео (видеозаписи с выступлений или тренировочного процесса).

6zx5vKdI2dE

Спортивная индустрия с другой стороны

Когда мне предложили работу, то у меня не было ни опыта, ни даже толком представления о том, чем я вообще буду заниматься. Мне показали лишь принцип работы, но европейский рынок и российский - разные вещи. То, что работает там, запросто может быть неэффективным у нас, поэтому многие вещи пришлось узнавать путем проб и ошибок. Самое главное - дать понять клиенту, что уехать заграницу - это реальная возможность вырасти в профессиональном плане, т.к. многие спортсмены в России после 35 лет оказываются невостребованными в спорте и не реализованными в других сферах жизни. Это отличный шанс, и многие, к счастью, все больше это понимают. Несколько лет назад можно было пересчитать по пальцам тех баскетболистов, которые прошли через американскую школу баскетбола, т.к. не было компаний, которыми занимались подобным поиском.

Для тех, кто решил остаться

Для спортсменов, у кого есть талант и способности, в России предоставляются максимально комфортные условия, поэтому если у вас уже есть большие успехи на родине - оставайтесь здесь. На мой взгляд, больше, чем дома, тебе не заплатят нигде, да и в общении с людьми гораздо проще: не нужно привыкать к менталитету иностранцев и пытаться понять логику их действий, что порой бывает достаточно сложно. Для тех, чья карьера складывается дома не лучшим образом, обучение в США или Европе - лучший вариант, причем исключительно спортивными успехами этот опыт не ограничится.

 

Автор: Наталья Пашенцева

Фото из личного архива

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.