пышки

The Пышка

Сладкая и сочная, пышная и большая, хрустящая и напудренная, такая соблазнительная… питерская пышка! Говорят, откуси её и ты попробуешь Петербург на вкус. Так ли это? Редакция The Вышки из Северной столицы устроила щедрый рейд по главным пышечным своего города с нашими независимыми экспертами

Наши дегустаторы:

  • Александра Магарамова, История, 1 курс
  • Наталья Шестакова, Политология, 1 курс
  • Юлия Бородина, Экономика, 2 курс
  • Денис Хасиев, Юриспруденция, 2 курс
  • Рената Хайзраманова, Логистика, 2 курс
  • Анастасия Романова, Филология, 1 курс
  • Иван Теруков, Политология, 2 курс
  • Диана Крутикова, ГМУ, 1 курс

theпышки3

Прежде всего, пышка – это…?

Пышка - это пончик с дыркой без начинки 

Юлия

«Пышка – это Вышка!» (Рената)

Пышка – это жир на твоих ляжках

Анастасия

«Пышка – это наркотик, за который не посадят!» (Иван)

Пышка - это как то, что называют "московским пончиком", только более сладкое и в Санкт-Петербурге

Наталья

theпышки1

Именно так студенты характеризуют лакомство и, безусловно, каждый прав. Представьте, как пышка быстро растворяется у вас во рту, оставляя лишь сахарную пудру на губах. Кажется, можно насытиться одной, в то время как хочется съесть ещё с десяток… Аромат, который пронизывает не только помещение, но и улицу рядом, действует лучше всякого магнита: мимо такого места точно не пройдешь.

К этому хотелось бы добавить и интересный факт. Знаете ли Вы, что именно аромат пышки с лакрицей является самым возбуждающим мужчин ароматом, уступая первое место лишь тыквенному пирогу? Это подтверждает исследование, сделанное в Чикаго в 1995 году. Неожиданно, но факт!

Однако вернемся к героине нашей статьи. Такая ли она уникальная для Петербурга?

«"Пышка" - питерское слово, но чем они отличаются от пончиков, не знаю, подозреваю, что ничем» (Денис)

Аналогий пышек в других регионах достаточно много, однако питерские пышки создают определенную атмосферу. Как шаверма, так и пышки характеризуют Питер как особенный город, в котором всё по-своему

Иван

«Образ Петербурга складывается как «дождь-пышки-коты», поэтому лично для меня — пышки от Петербурга неотделимы!» (Диана)

Не могу согласиться, что пышки — исключительно Питерская фишка, так как я из Новосибирска, и в детстве бабушка часто водила меня в потрясающую пышечную. Однако именно Петербургу пышки идут — стильные, необычные, как он сам

Александра

Так или иначе, а слюнки уже текут, поэтому следуем по нашему маршруту по пышечным Петербурга!

Пышечная на Большой Конюшенной

Снимок экрана 2016-07-26 в 18.28.02

Легендарное место, которое обязательно к посещению каждым туристом и уж конечно любимое место любого горожанина. Эта пышечная - отголосок СССР, если не сказать, что его крик. Она словно застыла такой, какой и была 50 лет назад: тесное помещение, бледно-голубые стены, прилавок и редкие столы с самыми обычными стульями. Пышечная упорно будет продолжать не поддаваться изменениям, поскольку умудрилась попасть в "Красную книгу Петербурга". Она, словно машина времени, затягивает посетителей и пропитывает их пышечной атмосферой. Так ли здесь хорошо, как зарекомендовала себя эта пышечная?

Если речь идёт о том, что все здесь, как “в лучшие советские времена”, то очереди и исключительно наличный расчёт как нельзя кстати

Диана

«Легендарные, самые вкусные и известные» (Александра)

«Самые нежные и в меру сладкие пышки и атмосфера, уносящая в прошлое» (Рената)

theпышки2

Свои первые пышки я тоже попробовал здесь. Довольно вкусно и атмосферно, но победить данному заведению помешали огромные очереди и самые маленькие пышки из четырёх заведений

Денис

Мнения дегустаторов разделились, но нельзя не отметить удовольствия и улыбок на их лицах, когда пышки очутились во рту. Всё-таки действительно подкупает и интерьер, и такая советская тётенька, ловко выдающая пышки, и десяток мешков с мукой, виднеющихся через приоткрытую дверь кухни, и кошка, ловко проскальзывающая через ноги посетителей, словно у себя дома. Пышки здесь сохраняют старую рецептуру, поэтому их смело можно брать за эталон.

 Невский проспект, 20

Снимок экрана 2016-07-26 в 18.29.25

Следующее место можно легко принять за очередное кафе на главной улице города: черная вывеска, располагающаяся на уровне ног прохожих, и вправду скорее походит на что-то явно «непышечное». Однако внутри вас ждёт очередной нырок в советское время. На светлых стенах развешаны красочные плакаты Гагарина и подобные на космическую тему, а за кассой выдают горячие, только что приготовленные пышки! Вот что сказали наши эксперты после посещения:

Креативность интерьера, а-ля в Америке закусочная с советскими картинками, и хорошо зажаренные пышки

Юлия

«Самая классная. Дизайн интерьера не тру советский, а модный СССР. И пышки вкусные» (Иван)

«Неплохой недосоветский интерьер, вкусные пышки, немного людей» (Анастасия)

Победитель. Тоже вкусные пышки, совсем нет очередей и есть свободные столики

Денис

theпышки4

Возможно, это заведение действительно здорово сочетает в себе сразу несколько вещей, чтобы стать идеальной пышечной. Во-первых, пышки здесь делают, соблюдая старые традиции, но в то же время привнося какую-то свою, приятную нотку вкуса. Во-вторых, обстановка внутри словно идёт на уступки современности, подобрав соответствующий фильтр: искусственно увеличили контрастность и насыщенность советских плакатов и всего интерьера.

Улица Садовая, 17

Снимок экрана 2016-07-26 в 18.30.24

Так вдоль по Невскому дружная компания вышкинцев в предвкушении пышек двинулась в сторону Гостиного двора. Именно от этой пышечной ожидалось многое: ведь само расположение в старых торговых рядах должно способствовать возникновению по-настоящему атмосферного места. Впрочем, все надежды рухнули после равнодушного персонала и узкого помещения, которое используется нерационально: столы неуклюже стоят прямо на проходе к кассе.

«Самые горячие и свежие, но тесто было полусырым» (Денис)

Мало места, много людей, пышки жирные и не такие вкусные

Наталья

«Ощущение, что пышки сыроваты, не хрустящие и не сладкие» (Анастасия)

Заведение не спасли даже весёлые петербургские коты на разрисованных стенах. Надписи, выдержки из словарей и книг, в которых упоминались пышки, тоже показались хорошей идеей интерьера, однако это всё незаметно за общим впечатлением какой-то неряшливости и «лже-пышек».

Царь-пышка

Снимок экрана 2016-07-26 в 18.31.27

Казалось, после этой застылой пышечной худших лет СССР быть уже ничего не может, но на самом деле может. Дело в том, что под громким названием пышечной на Лиговском проспекте, 27 также скрывается разочарование. Мы бы скорее назвали её так: прапраправнук Царя Пышек! Помещение оказалось пригодным для того, чтобы едва-едва вместить нашу компанию, а сам интерьер, как и меню, напоминал что-то вроде «Теремка» или «Макдональдса» в уменьшенном масштабе.

«Всего намешано, атмосфера отсутствует, пышки слишком жирные и пережаренные!» (Рената)

«Жирно, невкусно, больше не пойду» (Юлия)

Слишком жирные, таких много не съешь, что противоречит главному признаку хорошей пышки — ещё и побольше!

Александра

theпышки5

Словом, если бы Царь Пышек прознал про такой беспредел, то, безусловно, сделал всё в лучших традициях средневековых наказаний!

Вердикт пышечным Петербурга

Наш поход охотников за пышками из Вышки оказался весьма успешным и сытным, несмотря на разные впечатления от заведений. Вывод можно сделать только один: в отношении пышек правило «проверенное старое — лучше всего» действительно работает. Пышечные на Большой Конюшенной и Невском проспекте завоевали не только желудки наших дегустаторов, но и покорили той самой неподдельной атмосферой, в которую окунались люди в СССР.

Однако самым главным выводом нашего рейда по пышечным стало то, что пышка — залог отличного настроения и в серую погоду Северной столицы!

В итоге, пышки — это идеальный способ погрузиться в атмосферу кухни и истории Петербурга, так что остановиться очень сложно

Александра

Ждите следующего рейда по местам питерских вкусностей от нашей ненасытной питерской редакции

пышечные