охранник

Невидимая Вышка: Ты не пройдешь

Мы уже писали про сотрудников НИУ ВШЭ, которые постоянно рядом с нами, но мы часто просто не замечаем их: дежурные, гардеробщицы, буфетчицы. С охранниками мы общаемся реже всего, а вот они видят нас всегда: на входе, по камерам и по самым прекрасным фотографиям на пропуске. Мы пообщались с ними, чтобы узнать, кто вообще охраняет нашу безопасность и какие бывают интересные моменты в их профессии.


Кто: Алексей

Место работы: Мясницкая, 20

Стаж работы: 5 лет


До Вышки работал в полиции, но там у меня не заладился контакт с руководством и пришлось уйти работать охранником.

В Вышке я работаю старшим смены, мне здесь нравится. Я бы не сказал, что у меня монотонная работа: в этом здании как раз приходится много всего делать

На камерах было много чего интересного, но этого я не могу вам рассказать, потому что было слишком личное. Но ничего неприличного не происходило.

Если кто-то без пропуска пытается проникнуть в Вышку - мы тихо-спокойно объясняем, что ему следует покинуть территорию университета.

Студенты в основном обращаются за потерянными вещами или за канцелярскими предметами, у нас тут есть возможность выдавать листики, ножницы и прочее.

За время работы в Вышке удалось найти много знакомых как среди преподавателей, так и среди студентов, удалось узнать много всего хорошего о Вышке


Кто: Дмитрий

Место работы: Хитровка

Стаж работы: Полгода


Дмитрий

Раньше я монтировал пути на железной дороге. Работать охранником меня позвал друг. Мне здесь нравится работать, народ общительный, да и в целом интересно - Москва.

Дети в основном обращаются по работе, спрашивают что-то оставить, но мы запрещаем, потому что нельзя

По работе много всего интересного. Например, когда дети снимали ток-шоу, водили много народу по одному пропуску, не предупреждая нас. Ходил, узнавал, не выйдет ли это как-то за пределы начальства, чтобы нам потом не предъявили за это. Но потом они объяснили, что это дальше Вышки никуда не уйдет.

Бывают и другие ситуации, когда человек забыл все и спрашивает, куда звонить. Мы ему объясняем. Бывает, что с улицы заходят, спрашивают, как пройти куда-то.

Мы работаем круглосуточно 15 дней, потом 15 дней отдыхаем. Я уезжаю домой на эти дни

В будущем хотелось бы чего-то большего, больших ощущений, потому что в целом работа охранника несложная, но монотонная.


Кто: Виктор

Место работы: Малый Трехсвят

Стаж работы: 2 года


Виктор1

До Вышки я работал дома, у себя в Оренбургской области. Приехал в Москву подзаработать, потому что дома такой возможности не было. Я приехал сюда изначально только на два месяца, а сейчас приехал на целое лето, потому что дома в это время работы меньше, чем здесь

В Вышку меня взяли по договоренности, тут работал знакомый - он же и позвал меня сюда. Тут в целом нормально, если говорить о работе охранника. Редко возникают какие-то интересные случаи - в основном это муторная работа: ты сидишь, проверяешь пропуска.

Я работаю по 14 часов, 8 часов нам отводится на отдых. У нас прямо в этом корпусе и общежитие.

Про будущее - это секрет. Однозначно не хочу оставаться тут, в плане должности охранника, но в Вышке я бы поработал. Я бы хотел найти работу, связанную с музыкой. Если есть настрой и желание, можно все, что угодно сделать.


Кто: Виктор Владимирович

Место работы: Покровка

Стаж работы: Полгода


В Вышке я только начал работать, до этого работал механизатором  в колхозе, пахал, сеял, убирал. В колхозе денег нет, мало платят, и я решил уехать в Москву. В Вышку попал по связям. Тут полегче работать, но платят не особо больше.

Работа охранника лично меня сейчас устраивает. В корпусе ничего интересного не замечал, но в уличные камеры часто видел, как вечерами и на выходных собираются представители ЛГБТ-сообщества, целуются, за руки держатся. Необычно

В планах у меня сделать лицензию охранника и доработать в этой сфере до пенсии.


Кто: Канат Турсынович

Место работы: Общежитие №1

Стаж работы: 2 года


канат

До этого работал у себя в деревне в Саратовской области, в колхозе. Сюда позвал друг работать. Я не собирался идти именно в Вышку работать, устроился в ЧОП “Граф” и меня распределили сюда.

С детьми мне нравится работать, правда, тут маленькая заработная плата - всего 20 тысяч. Работаю месяц, 15 дней отдыхаю. В целом работа не сложная, но не могу сказать, нравится она мне или нет

В мою дневную смену ничего интересного практически не происходит. В основном студенты спрашивают меня, где какая комната, как туда пройти. У нас здесь также живут иностранные студенты, когда они ко мне на английском языке обращаются - я их посылаю к администрации, потому что сам язык не понимаю.

 


Кто: Денис

Место работы: Мясницкая, 9/11

Стаж работы: 3 года


До того как стать охранником, работал в магазине. Работа охранником - обычная монотонная работа. Иногда разве что бывает, что студенты пытаются пройти без пропусков или по чужому пропуску. Если замечаем, то на первый раз предупреждаем, а уже потом можем и пропуск изъять.

Студенты иногда просят без пропуска выйти покурить, чтобы назад запустили. Запускаем

В целом ничего интересного на камерах не вижу, по выходным на улице пьяные люди ходят, но никто из них в Вышку не пытался пройти.:)

Хочу остаться работать тут, меня пока все устраивает.

 


Кто: Сергей

Место работы: Общежитие №5

Стаж работы: 1 год


До того как стать охранником, я официально работал только во времена СССР. А потом так: то там, то сям. В охрану пришел по знакомству, совершенно спонтанно.

В этом общежитии в основном все иностранцы. Здесь, если не знаешь какого-то языка, то общаться очень тяжело. Английский я знаю совсем немного: свободно поддержать беседу вряд ли смогу, но понять, чего хочет от меня иностранный студент - смогу

В целом ничего интересного в общежитии не происходит: студенты приходят, учатся, живут. Здесь они спокойные, никогда не буянят. Если что происходит, я прихожу к ним и прошу вести себя чуть потише. Вот и вся проблема.

При мне по крайней мере никто не пытался провести друзей по чужому пропуску. В основном они подходят и записываются в журнал

В свободное время я сплю или вот иногда читаю книжку (на столе у Сергея книга-самоучитель с основными фразами английского языка). Вот сижу, вспоминаю английский, в последний раз я его учил 20 лет назад в школе.

Все студенты – это обычные люди, вот только по-русски не говорят. Когда проходят, всегда здороваются и прощаются, бывает, что доброе утро с добрым вечером путают.

Здесь раньше была гостиница, бывает, люди заходят и спрашивают про гостиницу, но мы объясняем, что тут сейчас студенческое общежитие, никому нельзя сюда селиться, кроме студентов

Насчет будущего... если будет что-то лучше - пойду. Вообще желательно открыть что-то свое, чтобы ни от кого не зависеть. Вот примерно такие планы.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.