giphy (13)

Мои прошедшие студенческие: летний нон-стоп

Август подкрался незаметно, и, несмотря на дожди, лето ещё в самом разгаре. А пока вы отдыхаете, мы расскажем, как проводили самое теплое время года наши преподаватели в свои студенческие годы

Хвальков Евгений Александрович, старший преподаватель департамента истории, СПб ШСГН, НИУ ВШЭ СПб

circle

В 2010 году закончил кафедру истории средних веков и раннего нового времени исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (специалитет).  В 2011 окончил магистратуру Центрально-Европейского университета со степенью «Магистр Искусств Средних веков». В 2015 году защитил докторскую по истории в European University Institute во Флоренции.

О профессиональном интересе и удивительном попутчике

В студенческие годы я довольно много путешествовал. Больше всего впечатлений у меня осталось с поездки по Ближнему Востоку. Вместо того чтобы писать свои диссертации, я и моя подруга за месяц объездили Израиль, Иорданию, Палестину и кусочек Египта. Мы оба занимаемся историей Византии, поэтому абсолютно каждый археологический памятник, а их там было довольно много, мы должны были посетить и запечатлеть, даже если он в пустыне за несколько километров от трассы, а поблизости нет даже жилых домов.9

Кроме того, подруга считает, что когда ты путешествуешь, то должен платить только за билет в два конца на самолет, все остальное должно быть бесплатным. Это означало – никаких хостелов, никаких отелей, никаких поездов и автобусов, только couchsurfing и автостоп.

О семейных традициях и совсем непрофессиональном опыте

По пути из Дхибана в Карак мы автостопили, и местные решили нас подкинуть. В машине сидел отец семейства – учитель арабского и директор местной школы – и его старший сын. Вместо того чтобы просто подвезти, они начали так усердно уговаривать нас остаться у них на ночь, что мы не смогли отказаться. 

 Нам показали дом, большой участок земли, гордо рассказали о желании построить здесь мечеть, при том, что в окрестности есть уже три. Видно, каждый уважающий себя землевладелец средней руки считает своим долгом построить еще одну на своей территории.
 С особой гордостью хозяин показывал своих животных. Нас с подругой  разлучили: она отправилась с девушками в женскую половину. Дочери хозяина пригласили ее прогуляться и посмотреть на безумно красивый вид с гор, а меня и сыновей глава семейства повел на пастбище выгонять коз. Когда мы вернулись в хлев, то случилось неожиданное - одна из беременных коз начала рожать. Роды принимал хозяин, а я, скажем так, был ассистентом. Родился здоровый козленок, и невозможно передать, что я почувствовал, когда увидел, как этот мокрый малыш почти что сразу встал и начал пить молоко у матери.

5

О чудесах и незабываемых впечатлениях 

Как выяснилось после, за радушным гостеприимством скрывался еще и практический расчет. Гостей посылает небо, они приходят неслучайно, а по словам хозяина, на его стадо кто-то полгода назад навел порчу: все козлята рождались мертвыми. При этом ровно за год до нашего приезда у них гостила случайным  образом французская пара, причем мужчину и женщину звали одинаково – Мишель и Мишель. Пока они гостили, у одной из коз тоже родился здоровый козленок. Именно поэтому хозяин воспринял нас как дар небес, посланный для того, чтобы снять порчу с его стада. После этого случая подруга всю дорогу шутила, что я «родил козу». Мы очень весело провели тот вечер:  Сами, средний сын нашего хозяина, пытался научить меня читать по-арабски и, в общем, отчасти в этом преуспел; девушки смотрели фильм, а младшие дети прыгали со шкафа на диван. Утром после завтрака семья с нами попрощалась.

6

Мы отправились дальше по намеченному маршруту, спали в пещерах и палатках,  с бедуинам, верблюдами и козами. Это было незабываемое путешествие, во время которого мы, как мне кажется, могли согласиться на любую авантюру.

Фото из личного архива