0T5A6952

Яхта, парус — Ялта, август

Туристический город — какой он? Пейзажи Айвазовского или суровая реальность? Красоты "Ласточкиного гнезда" или торговые развалы? Вкуснейшее вино или "литр пива за 100 рублей"? Участники #TheMediaWeek посмотрели на Ялту туристическим взглядом и глазами местных жителей

Ласточкино гнездо

«Ласточкино гнездо — символ Ялты», — вещал нам Гарик, наш классный экскурсовод. 1200 ступенек отделяют нас от поистине знаменитой достопримечательности. Таким мы ожидаем увидеть знаменитый замок по дороге в Крым.

0T5A6865

На самом деле нас ждет несколько иная картина. Площадка ломится от дешевых сувениров и жаждущих селфи туристов. Хотя в этом есть своя романтика: можно насладиться вкусом чая из пакетика и закусить чурчхелой за 60 рублей.

0T5A6839

Самое забавное, что цены в течение года практически не меняются: сезон или нет — все равно дорого. Туристы не надоедают, если можем помочь советом — всегда подскажем. Ялта — комфортный город для жизни, но, несмотря на то, что море практически под окном, выбираемся не особо часто, — говорят местные жители.

Массандровский завод

Опасаясь беглого осмотра самого здания и дегустации, переходящей в застолье, мы получили нечто иное и были приятно удивлены. Завод является уникальным местом с многолетней историей, а сотрудники приложили максимальные усилия для того, чтобы сохранить все в лучшем виде до наших дней.

0T5A6941

Завод занесен в книгу рекордов Гиннеса по количеству хранящихся в нем бутылок (их в винохранилищах более миллиона). Также здесь находится самая старая бутылка вина в мире, ей более 240 лет. Завод открыли в 19 веке, и сразу же провели электричество. Это позволило сделать электрические подъемники секций с бутылками и бочками с глубины 50 метров. Поддерживают нужные температурные условия 7 вентиляционных шахт.

0T5A6903

Перед началом дегустации мы должны были пройти по всему циклу производства под звучные комментарии экскурсовода. Ничего потрогать нам не разрешили, дабы "не сотрясать пыль веков". Не очень то и хотелось. Вытерпев вполне даже интересные рассказы про закупоривание бутылок, мы-таки оказались в зале дегустации. Что забавно, экскурсовод проводил не только лекцию, но и дегустацию, отчего рассказы про "бархатный аромат" становились все веселее, но не перешли в нечто громкое и неприличное.

b5Ezjm2kFr0

LvelZelEnjA

Купить вино, которое хранилось в точно соблюденных условиях, можно только в Крыму, объяснила наш экскурсовод Дарья:

Высокого качества вина, покупаемого у дистрибьютора, например в Москве, винзавод Массандра гарантировать не может. То есть даже у жителей российских мегаполисов нет возможности приобрести вино, которое до самого открытия бутылки хранилось в правильных условиях.

Набережная Большой Ялты

Изысканный памятник даме с собачкой дает возможность почувствовать себя героями Чеховских рассказов, но на самом деле полно туристов, которые коротают вечерок за очередной бутылочкой полусухого или подпевают гитаристу знакомый всем мотив.

0T5A6953

a28MAXWBTao

Встретить на улице можно не только интересующихся туристов, но и любителей заняться активным отдыхом. Например, рыбака:

Рыба не боится шума: полно туристов, уже привыкла. Если ловишь с лодки, то можно поймать ставридку, а с берега в основном только ерши. Иногда можно встретить дельфинов, но такая радость бывает нечасто.

Однако здесь мнения тоже расходятся. Нам по дороге встретился еще один любитель вечерней рыбалки, менее доброжелательный, нужно сказать:

Что здесь можно поймать? Насморк и геморрой. Можно поймать рыбу. Морскую. … Да, ловится. Ловлю. Для себя. Уходите.

Processed with VSCO with hb1 preset

не рыбак

Кроме природы и крымских вин, центр притяжения в Ялте — местный парк развлечений на набережной неподалеку от памятника Ленину. Несмотря на мигающие вывески, выбор в парке оказался маленьким: тиры с дротиками или пистолетами с призрачным шансом выиграть ребенку или девушке плюшевого медведя.

Но мы нашли прокат сигвеев, на которых колесили посетители парка. Манящий яркими огнями и скоростью, по словам сотрудников, транспорт пользуется большим спросом:

Конкуренция среди аттракционов практически отсутствует, поэтому народ охотно катается.

Ялта

Нужно сказать, что во время прогулки мы не встретили скучающих туристов — кто пел, кто пил, кто смеялся, но всем было однозначно хорошо. Одна прохожая с бутылочкой шампанского в руке даже поделилась своими впечатлениями от Ялты:

Отдыхаем уже больше месяца. В Ялте все хорошо, ничего плохого не нашли. Единственное — ночью приходится брать такси, цены на которое неплохо подросли в связи с плохой работой общественного транспорта. Но без этого никуда, туристический город все-таки.

Бары, рестораны, магазины

Любой отдых — ничто, если нельзя выпить и поговорить о том, что на душе. Ты можешь заливать горе пятым шотом, но если тебе кто-то сможет его налить и принести закуску.

JcqOJAqrs_o

Город как город, не могу сказать, что выделяется чем-то особенным. Приезжаю сюда на заработки летом, но жить бы здесь не хотелось. Из минусов — грязь и мусор повсюду, но теплое море в шаговой доступности, что радует. Хотя в Евпатории все гораздо лучше, — говорит сотрудница кафе, убирая столик после очередной веселой компании.

Бармен тоже поделился с нами парочкой фактов:

В основном пьют «Массандру», из крепкого ничего не заказывают. Коктейлями балуются в основном девушки, при желании можем намешать фирменный для вас.

TZ0jMcMYZHU

И напоследок пару слов о магазинах, вывеска которых издалека обещает сохранить твой кошелек, но, подойдя ближе, ты понимаешь, что они просто забыли пару цифр на главной вывеске.

Ялта — это город  уличных музыкантов, лавочек, шума, толпы и ярких огней. Здесь можно и попеть песни под звездным небом на берегу моря, а можно и посидеть в ресторане, попивая вино и говоря на высокие темы.

Найди СВОЮ Ялту!

Текст и фото подготовили участники медиашколы #TheMediaWeek  лагеря Summer Ville 2016: Сергей Кузнецов, Екатерина Родионова, Константин Рогожинский, Андрей и Артем Романцевы, Сюзанна Саркисян, Вадим Князчян, Ангелина Островерх,  Эльвира Дзивальтовская, Юлия Верезуб, Павел Жихарев, Дарья Стахова.

Редакторы: Полина Кленова-Ленская, Наталья Пашенцева, Карина Большенкова.

Отдельная благодарность команде организаторов Summer Ville 2016 — проекту I Like Trip.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.