hse_expr_4

Sorry Babe, My Heart Belongs To HSE

Что делать, если ты обычный первокурсник, но очень хочется заявить о себе на весь университет? Создатели Интернет-магазина HSE Express Денис Якимов и Павел Самойленко рассказали о том, как стать частью вышкинского комьюнити и не потерять лицо

Знакомство

Мы учились в одной школе. Так случилось, что наши интересы сошлись в научной деятельности, и мы стали делать совместные проекты по физике.

Денис: По случайности вышло, что мы оба поступили в Вышку, а потом как-то раз я предложил Паше съездить со мной и купить толстовку с символикой Вышки на склад.

Идея создания

Не было какого-то преднамеренного плана, мы не шли к этому долгие годы и не продумывали заранее. Просто в один момент эта идея пришла к нам в голову, когда мы увидели, как работает все производство вживую. Мы подумали: “А почему бы и нет?” Банальное размещение логотипов на толстовках уже всем поднадоело. Поэтому мы решили не просто делать приевшиеся официальные принты, а создать полноценный внутривузовский бренд с оригинальным дизайном. Едва ли не каждый хочет, чтобы на его одежде красовалась символика вуза, но зачастую многие из толстовок однотипны и никак не подчеркивают уникальность конкретно твоего университета. Подходить к дизайну нужно обдуманно, всё-таки наш внешний вид — это способ самовыражения.

Павел: Воплотить сувенирную одежду Вышки во что-то близкое по духу streetwear – одна из наших главных целей.

Мы стали сами покупать ткань, прогрессировали в технике печати принтов, совершенствовались и участвовали в качестве спонсоров как на крупных мероприятиях, например  фестиваль медиа, рекламы и дизайна HSE Young and Creative и ежегодной вышкинской премии Чугунное яйцо, так и на днях рождения некоторых студентов. Мы раздавали толстовки бесплатно и получали положительные отзывы от наших клиентов. Нас рекомендовали своим друзьям и знакомым, делали селфи и отмечали в социальных сетях. Лучший способ проверки качества – эмоции и отзывы наших клиентов.

Бизнес план и первые этапы

Денис: Это безумно звучит, но в самом начале даже речи не шло о бизнес плане. У нас не было ничего. Это наша большая ошибка.

Мы просто решили создать толстовки с собственным дизайном. Никто не задумывался о планах действий на случай брака целого потока одежды или неожиданного отказа производителя наложения принта в самый ответственный момент. Начали с нуля, и долгое время работали, если не в минус, то чуть выше нуля. Держались только за счет положительных отзывов клиентов. На самом деле, подобного рода сложности – основная причина, по которой подобного рода стартапы сворачиваются очень быстро. Ребята устают от длительных застоев и отсутствия ажиотажа, создаваемого первокурсниками в августе-сентябре. Самые терпеливые зато становятся довольно известными.

hse_expr_3

Как-то раз мы встретились с создателями вышкинских Интернет-магазинов в одном из пабов Москвы. Обсудили с ними ведение бизнеса, общие проблемы, выпили и отлично провели время. Не как с конкурентами, а как с возможными коллегами в будущих более серьезных проектах. Все ребята талантливые, доброжелательные, да и с некоторыми сходятся интересы не только в сфере производства одежды.

Как стать частью Вышки

На нас было подписано лишь 12 человек, каким-то волшебным образом нас нашел Витя Тинт и попросил пару толстовок на розыгрыш для Ночи Социолога. Тогда мы искали тот самый дизайн, который выстрелит.  И из десяти возможных принтов в конечном итоге был выбран только один, впоследствии столь полюбившийся вышкинцам “Sorry, Babe, My Heart Belongs To HSE”. После этого к нам начали обращаться представители различных  студорганизаций и предлагать проспонсировать их мероприятия.

Павел: Организаторам данных ивентов прежде всего интересно получить партнера, который будет готов предоставить товар бесплатно, а когда продукция и политика спонсора полностью отражает потребности участников мероприятия, быть незамеченным почти невозможно.

Вышки хватает

Конечно, были мысли о выходе на более широкую аудиторию в других вузах, но для этого нужно знать фишки, какие-то локальные мемы тех или иных вузов. Если мы погонимся за аудиторией, то уйдём от уникальной концепции нашего магазина.   Откровенно говоря, вышкинское комьюнити само по себе большое и динамичное: появляются другие магазины, ты чувствуешь дух соперничества, и это, в частности, заставляет не выбиваться из колеи. Сейчас мы провели редизайн, улучшили ткань и качество нанесенного рисунка. Трепетно относимся к тому, из какого материала сделана толстовка или футболка и стараемся сделать их еще лучше. Каждый наш заказ делается индивидуально под человека, и нет такого, что дома или на складе валяется тонна одежды. Мы делаем строго под заказ.

hse_expr_2

Об опыте на первом курсе

Чем отличается первак от любого другого студента? Он просто ещё не вник в то, что происходит вокруг него. Он еще не прочувствовал весь движ. Ты сразу понимаешь, что становишься частью чего-то большего, хотя бы посетив день Вышки в Парке Горького. Высшая школа экономики – не просто универ, а особое место, и особое комьюнити, в которое нужно вникать. И так исторически сложилось, что HSE Express вникал во всю эту среду вместе с нами. Все, что вводилось внутри магазина – прямое отражение нашего видения Вышки.

Денис: Вспоминая первый курс, нельзя не упомянуть о завалах по учебе. Приходилось разгребать их прямо на складе во время производства. Откровенно говоря, делать домашку на коленке в окружении станков и термопресов – не самое приятное времяпрепровождение. Но кто говорил, что будет легко?

Оказываясь в таких ситуациях важно научиться расставлять приоритеты и распределять время. Если ты чувствуешь, что дело идет в ущерб учебе, нужно что-то менять.

Конечно, мы не думаем, что это заменит основную работу, или будет нашим единственным хлебом на всю оставшуюся жизнь, но развивать это и дальше нам никто и ничто не мешает. Несмотря на то, что мы в деле всего год, неплохой опыт из него мы извлекли.

Факты из жизни и стартовый капитал

Паша учится на Прикладной математике, параллельно  разрабатывает концепцию своего будущего проекта, связанным с IT и журналистикой, рассматривает HSE Express как хобби. Стартовый капитал получен благодаря вложениям в рыночные активы.

Денис учится на Компьютерной безопасности и видит свой проект будущего именно в этой сфере. На это направление уделяется также все свободное время от учебы и магазина.  Денис является регулярным участником кейс-чемпионатов России. Стартовый капитал был получен на основе фриланса в Интернете.

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.