%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

ВышкаLook: Первоклассный вид

На первом курсе у всех одни и те же вопросы: "где нужная аудитория?", "брать ли сменку", "в чем пойти на пары?" Пробуем ответить на последний вопрос и попросили студентов поделиться житейской мудростью, как составить гардероб для университета и как они ходили на первом курсе

Михаил Смолин

Программная инженерия

Заменил пленочный фотик в рюкзаке на второй ноутбук

%d0%bc%d0%b8%d1%88%d0%b0

На первом курсе мне не было нужды обновлять гардероб: стиль жизни, окружение и привычки радикально не изменились. Та же учеба, те же встречи с друзьями, те же удобные и универсальные вещи, только город другой. А так, перезагрузить содержимое шкафа доводилось дважды: при переходе в 10 класс и в конце второго курса, когда устроился на работу.

В первом случае я открыл для себя американские интернет-магазины с кроссовками 13 размера и качественными джинсами 36 длины. Они удачно сшиты и выглядят не хуже: практичные и аутентичные. Да и покупать выгоднее, чем вещи в магазинах тех же брендов: даже с учетом доставки они получаются в 1,5-2 раза дешевле.

Второе значительное изменение произошло, когда я стал работать в офисе почти всё свободное и не очень время.

Свитшоты, джинсы и кроссовки никуда не делись из гардероба, но появилось много рубашек, классической обуви и даже пара строгих брюк, а цветовое буйство перешло к монохромному умиротворению.

Стараюсь сам и советую не скупиться на базовые вещи: они должны быть удобными и долговечными, так как мы носим их чаще всего, а за это обычно нужно заплатить больше.

Мне кажется, гардероб зависит от стиля жизни, и все качественные изменения в нем органичны, происходят сами собой. Нет вещей школьных и университетских, есть вещи "твои" и "не твои", поэтому не стоит менять себя только потому, что ты теперь студент, если к этому нет настоящего порыва.

Даша Митькевич

Экономика

Сластена, объездившая 10% мира

%d0%b4%d0%b0%d1%88%d0%b0

Жалко что не было такой статьи, когда я только поступила в Вышку. Помню, как до 1 сентября бегала по всем магазинам и срочно искала каблуки и платья. Это ведь университет, "там все так ходят".

Подруга наоборот закупалась белыми рубашками и чёрными штанами, так как "в ВУЗе ходят в такой негласной форме".

Но на деле, это вовсе не так! Не буду говорить о других университетах, ведь везде свои традиции, но Вышка, как мне кажется, не зря считается "либеральным вузом", это касается и моды тоже. Здорово, что в Вышке учатся люди разных стилей и взглядов на жизнь, осуждать за внешний вид тут не будут. Не впадайте в крайности вроде троечников с сандалиями или платьев принцессы, но если сегодня рука тянется натянуть любимую толстовку или одеться понаряднее, то почему нет?

Если сегодня я выгляжу офисно, то на следующий день мне захочется надеть любимые кроссовки и майку, а ещё через день прийти в платье или шортах для разнообразия. Главное, чтобы вам нравилось и вы чувствовали себя уверено в одежде, тогда и окружающие это почувствуют.

Арсений Ольховский

Политология

"Продает майноры" и делает Olympeak.ru

%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Первокурсникам, по-моему, было бы круто хотя бы первые пару месяцев погрузиться в учёбу с головой, и тут важны физический и психологический комфорт. С одной стороны, ты не отсидишь 4 пары в тесном прикиде, а с другой — вряд ли сможешь сконцентрироваться на лекции, если будешь думать, что с твоим внешним видом что-то не так.

К теме комфорта — в начале прошлого года учёба и работа мне сильно режим попортили, так что досыпать часто приходилось на парах.

Я купил себе кофту с мешковатым воротником, который можно подложить под голову в любую сторону, и благодаря этому даже перестал лекции пропускать на какое-то время

В отличие от школы, в универе всем в принципе индифферентно, в чём ты ходишь. Разве что в школе я точно не видел такой любви к символике альма-матер.

Алина Ленкуте

Реклама и связи с общественностью

Любитель классных носков

%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Мне кажется, каждый первокурсник в начале студенческого пути старается произвести правильное впечатление.

Когда в мои дрожащие от июньских экзаменов руки вложили студенческий билет, в голове был уже старательно составлен образ успешного студента Вышки.

Первый месяц я честно пыталась ему соответствовать, но потом в ход пошли разноцветные носки, свитера oversize, улыбка, вычитающая из реального возраста пару лет, и мое истинное обличье как-то непроизвольно выпало в университетские будни, где осталось до сих пор. Прошел год, а я все продолжаю надевать себя в любой день недели и светить носками с арбузами и довольным лицом на крыльце учебного корпуса. Первокурсник, бросай шаблоны и одевайся, как тебе нравится. В Вышке можно.

Никита Галайко

Информатика и вычислительная техника

TheQuestion Junior Software Developer и галактический президент суперзвезды Крутотень

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0

Я на первом курсе, не задумывался, как одеваться, да и сейчас не особо волнуюсь. Набор одинаковых футболок сильно упрощают вопрос. Правда между мной тогда и мной сегодняшним есть разница. Мне недавно сказали: "хватит одеваться как дед - иди покупай нормальную одежду". В ней теперь и хожу.

Университет отличается от школы тем, что тут у тебя нет школьной формы и в принципе можно выглядеть как угодно, хоть сплит языка сделайте и синхроннно обе губы облизывайте.

Кого вы думаете удивить своим супер стильным образом, преподавателей? На нашем факультете правда мало обращают внимание на то, кто как выглядит. Думаю единственное, что имеет значение, комфортно вам в одежде или нет и реально ли в ней пять пар провести в институте.

Фото: Ксения Филимонова