giphy-24

5 советов для публичных выступлений

Не знали, что в Вышке уже почти год существует Stand Up клуб? Сейчас мы исправим это, а заодно поделимся советами вышкинских комиков по выступлению на публике – пригодятся вам для семинаров и защиты курсовых

  1. Уверенность в себе

giphy-16

Но не самоуверенность. Не теряйте серьёзного подхода к любому делу. Схема «поспешишь – людей насмешишь» невыгодна даже стендаперам. Чтобы обрести веру в самого себя, недостаточно лишь самомнения. Готовьтесь!

  1. Подготовка и репетиции

giphy-17

Поверьте, даже самые опытные ораторы уделяют огромное внимание подготовке. Продуманное выступление – на 70% успешное выступление. Составьте детальный план своей речи. Руководствуйтесь элементарными правилами логики и теории аргументации. Если удобно, выпишите ключевые слова. Возьмите с собой записку с этапами своего выступления – стендаперы называют это «сет-лист». Но даже если вы забудете шпаргалку, не беда – в голове у вас уже сложилась структура.

Проговорите свою речь. Своей собаке, девушке, соседу, просто самому себе.

Проверено: произнесение вслух — не только ещё один из способов запоминания, но и возможность услышать себя, найти пробелы между словами, понять, что лишнее, а чего не хватает.

Если вы прочитаете речь кому-то, кроме себя, ваш первый слушатель сможет указать вам на изъяны выступления, которых вы сами, быть может, и не заметили бы. Начинающие комики так и делают: перед тем, как выступать перед аудиторией, они проговаривают свои шутки более опытным ребятам, и те помогают исправить недоработки.

  1. Спокойствие

giphy-18

Не стоит волноваться зря. Разумеется, сложно побороть боязнь сцены, это достигается тренировками. Но даже в первый раз необходимо успокоиться. Для этого постарайтесь убедить себя, что ваше выступление никак не повлияет на ваше будущее. Конечно, если это защита дипломной работы, то будет немного сложнее. В данный конкретный момент, когда вы говорите, а публика вас слушает, нет ничего важнее самой речи. Забудьте обо всём и скажите всё то, что подготовили, так, как рассказывали бы в последний раз в своей жизни.

Если чувствуете, что слушателям не особо интересно – не отчаивайтесь, пропустите пару скучных микротем.

Если что-то забыли – не возвращайтесь назад, идите вперёд. Не паникуйте. А даже если паникуете, не показывайте этого зрителю.

  1. Боевой настрой

giphy-22

Иногда многое решает харизма. Наверняка у вас хоть когда-то был преподаватель, который без труда превращал унылый предмет в увлекательнейший аудиосериал. Так и здесь – ваш реферат может быть до жути пресным, но знанием материала и своим настроением вы сможете раскрыть свои мысли на все сто. Аналогично не у всех комиков шутки смешны сами по себе. Но если добавить к словам авторскую подачу, можно срывать бурю оваций.

  1. Вера в светлое будущее

giphy-23

Не бойтесь спотыкаться на своём пути к поставленной цели. Выносите уроки из каждого фиаско, но и удачным моментам не забывайте радоваться. Каждый трудолюбивый комик ведёт что-то вроде дневника, в котором записывает шутки и фиксирует реакцию зрителей на них. Это помогает не только не забыть все родившиеся хохмы, но и проанализировать фидбэк публики, чтобы понять, где, когда, кому и при каких обстоятельствах что-либо показалось смешным или, наоборот, не нашло отклика.

Запомните, что каждая неудача – это вклад в будущий успех.

Материал подготовлен командой Stand Up HSE

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.