battery

DED or dead

Что вы обычно делаете, когда любимые наушники отходят в мир иной, а зарядное устройство от любимой "Нокии" без нее самой не имеет никакого практического применения? Наверное, весь вышеперечисленный хлам отправляется в бессрочную командировку на свалку столицы. А что, если попробовать дать им вторую жизнь?

Одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 кв. метров земли. А это территория обитания двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей.

giphy

Ежегодно человечество выбрасывает около 57 тонн бытового мусора, что приблизительно соответствует массе 1 600 000 слонов. А площадь свалочных полигонов равна территории, на которой могло бы разместиться около миллиона футбольных полей.

giphy-3

Любая электроника содержит стойкие органические загрязнители (СО3), обладающие большим периодом полураспада. Небрежно выброшенные на свалку батарейки способны отравить 400 литров воды щелочами, кислотами, цинком, марганцем, никелем и даже ртутью. Входящий в состав техники пластик разлагается в земле около 200 лет, а некоторые аккумуляторы могут пролежать в почве около века.

novy_kholst

На производство мобильных телефонов и персональных компьютеров уходят значительные доли золота, серебра и палладия, добываемые ежегодно во всем мире. Конечно, в каждом отдельном устройстве драгоценных металлов содержится мизерное количество (не стоит потрошить телефон друга в надежде обогатиться), но если рассматривать общемировое производство, то этим количеством уже неразумно пренебрегать. Более того, концентрация драгоценных металлов в печатных платах более чем в десять раз превышает их концентрацию в добываемой руде.

Кто виноват и что делать?

Будем честны, виноваты мы с вами. Те, кто покупает каждую следующую модель iPhone и не задумываясь выбрасывает в мусорку очередные сломавшиеся наушники. Впрочем, каждый из нас так или иначе, пусть даже не намеренно, наносит вред окружающей природе. Однако решение данной проблемы придумано уже очень давно, и имя им ресайклинговые заводы. Там ваш первый доставшийся от старшего брата телефон после разнообразных физических и химических процедур снова превратится в кучки металлов и пластика. Получившиеся металлические и неметаллические порошки отправятся на какой-нибудь завод и станут посудой, пишущей ручкой или даже самолетом.

tumblr_nvgovitoyi1rjatglo4_r1_500

К сожалению, в России на сегодняшний день нет массовой культуры относить электронные отходы в специально отведенные для этого места, однако всегда можно начать с себя. Существует мнение, что в нашей стране нет заводов для переработки сырья, а значит бросать бумагу/пластик/сырье в соответствующие урны бесполезно. Однако это не так. После поездки на пластикоперерабатывающий завод в Твери активисты из студенческой организации “Зеленая Вышка” узнали, что предприятие работает всего лишь в половину мощности, так как люди выбрасывают пластик, не желая сдавать его в специальные места.

Если вы твердо решили встать на путь спасения планеты, то “Зеленая Вышка” к вашим услугам. Ребята подготовили карту мест, принимающих электронику, батарейки, лампочки, а также бумагу, пластик и другие материалы на вторичную переработку. В Вышке периодически проводится экоакция Dead Electronic Days (актуальные даты можно найти в группе ВК), когда вы можете принести старую технику, после чего она будет отправлена на переработку.