giphy

Из центра к вокзалу: Петровка vs Басманная

В конце августа 2016 года Вышка лишилась одного из своих зданий в центре Москвы на Петровке, а образовательные программы «История» и «История искусств» переехали в корпус факультета гуманитарных наук на Старую Басманную. Поговорили с 7 студентами разных курсов, чтобы узнать их мнение по поводу новой обители

Еда

Екатерина Фролова, ОП «История искусств», 3 курс

circle-4

Мне сложно говорить о столовой, потому что ни на Петровке, ни на Басманной я не ем, только скучаю по старому вкусному кофе. Сейчас все ближайшие кафе находятся на Покровке, до которой еще надо дойти, поэтому сбегать перекусить в двадцатиминутный перерыв вряд ли удастся. Я обычно просто возвращаюсь на Театральную во время окон и обедаю там.

Даниил Поздняков, ОП «История», 3 курс

circle-3

На Басманной выбор мест для отдыха за чашкой кофе или бутербродом больше: буфеты есть на разных этажах. Я сам был в двух, но, как и многие студенты, предпочитаю брать еду с собой из дома. На Петровке мы часто заходили в «Шоколадницу» или обедали в «Детском Мире» на последнем этаже. На Басманной же всё относительно пусто. Возможно, нам нужно больше времени, чтобы освоиться и осмотреться.

Лев Поливанов, ОП «История», 2 курс:

circle-9

Меню в целом похожее, правда на Петровке было уютнее в буфете.

Дарья Сташинова, ОП «История», 2 курс

circle-5

Что касается меню, то Петровка нравилась больше. С кафе приблизительно одинаковая ситуация.

Федор Кабанов, ОП «История», 3 курс

circle

Огромный плюс — шаурма на «Курской».

Софья Белик, ОП «История», 3 курс

circle-8

Обе «столовые», если их можно так назвать, ужасные. Сейчас у нас в Арме есть «Му-му», где скидки на ужин. Ребята любят шаурмечную там же.

Александр Красюк, ОП «История», 3 курс

circle-6

Меню на Басманной разнообразнее, но на Петровке было больше заведений, где можно перекусить во время "окон".

Дорога

Дарья: Дорога до Петровки занимала около полутора часов. Если ехать из Дубков к первой паре, то можно было спокойно выйти в 07:40. На Басманную приходится добираться значительно дольше — от двух до двух с половиной часов. У меня так и не вышло правильно рассчитать время, поэтому я хронически опаздываю. Добираться неудобно еще и потому, что дорога от метро до корпуса занимает теперь минут десять (да и то, если практически бежать). Я обычно хожу от станции метро «Красные Ворота», и в первый раз я заблудилась, потому что необходимый выход из метро закрыт на ремонт.

Лев: Раньше у меня дорога занимала 25-35 минут, а теперь около часа. Это грустно. До Петровки добираться было удобнее, а здание находилось около Большого театра, глядя на который ты совершенно не чувствовал времени.

Александр: До корпуса на Старой Басманной ужасно неудобно добираться. Приходится ездить на электричке до Кунцево, где от железнодорожной станции еще минут десять пешком до метро. От «Курской» до корпуса приходится идти 10-15 минут.

Екатерина: Разница во времени некритична, но ехать на Кузнецкий мост было куда приятнее.

Даниил: Я живу в самом дальнем из существующих общежитий Вышки, в Дубках. Путь осложнился длинными переходами от электрички до метро «Кунцево» и со станции «Курская» до Басманной. Время дороги увеличилось примерно на 30 минут. Многие наши студенты боятся скорых зимних холодов.

Софья: Я живу в Балашихе. Раньше я ездила в период пробок часа два, сейчас еду полтора часа. Плюс рядом вокзал, электрички прямо в Балашиху ходят. Идти до корпуса дольше, но и там, и там не заблудишься, а сейчас даже как-то романтичнее каждое утро проходить по старым улочкам Москвы.

Здание

Дарья: Ремонт в здании практически не мешает, но первое время было довольно пыльно. Был случай, когда пришлось слушать интересную лекцию по средневековой Европе под аккомпанемент дрели.

Александр: По-моему, удобнее иметь в шаговой доступности «историчку», РГБ и библиотеку искусств, чем с одной-двумя пересадками ехать на метро с Басманной.

Екатерина: В корпусе на Басманной, конечно, проще потеряться, а Петровку можно с тремя соснами сравнить — запутаться можно только по недоразумению.

basmannaya

Софья: Такое количество жутко интересных коридоров и переходов на Басманной! Я натура романтичная, мне нравится искать новые пути к этажам очередного корпуса.

Федор: Здание на Басманной — полный кошмар (прим. автора). До выхода очень долго.

Лев: «Однозначно Петровка. Мы ее любим, потому что она было только для нас — историков: маленькая, уютная и красивая, с потрясающей воображение аркой».

Аудитории

Дарья: На Петровке оснащение было однозначно лучше. Во-первых, на Басманной слишком много естественного света, поэтому на экранах иногда попросту ничего не видно. Во-вторых, розеток на Петровке было больше и расположены они были куда удобнее.

Екатерина: На Петровке мне не нравились одиночные парты (как в американских фильмах).

Лев: В поточной аудитории на Петровке не было столов, но от этого был гораздо более близкий контакт с лектором.

Софья: Аудитории на Басманной с удобными столами. На Петровке в самых больших аудиториях были лишь стулья с откидными столиками. Дико не удобно записывать лекцию и сидеть/спать.

Федор: Корпус «Л» — для Лучших.

Александр: Хуже всего — отсутствие отопления и Wi-Fi на Басманной.


Большая часть опрошенных считает, что отсутствие кондиционеров причиняет больше вреда, чем недостаток места в аудиториях. При этом оба здания, согласно данным опроса, признаны одинаково красивыми.


Свободное место

Дарья: Проблем с аудиториями пока не возникало, в коридорах никто не занимается. Места для учебы историкам вполне хватает, но свободную аудиторию куда проще было найти на Петровке. Как-то ради интереса во время окна мне захотелось заняться обходом обоих корпусов в поисках пустого класса с розеткой — безуспешно.

Екатерина:  На Басманной проще со свободными аудиториями, но вот компьютерного класса нет, что очень неудобно.

Софья: Нам (историкам) выделен целый корпус «Л». Там уютный выход во внутренний дворик, где можно поболтать или покурить. Петровка стала истфаку мала.

Даниил: Мы поменяли место, но не нашу учебную часть. Последняя всегда старается сделать всё возможное для комфортного учебного процесса, в том числе и помогает найти свободные аудитории.

Федор: Первое время были проблемы с аудиториями, ибо первокуров очень много и не все они вмещаются. Тем, кто курит, вообще ад.

Автор: Елизавета Евдокимова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.