img_3494-2-1

Мой Альбом №1

Что делать, если ты учишься на экономе, а душа всегда лежала к искусству? Правильно, совмещать. Студент второго курса факультета экономических наук Артур Морозов рассказал о том, каково это — записать собственный альбом с нуля, не вылететь из универа и наслаждаться жизнью

О месте музыки в жизни

В любом деле важна определенная академическая база, поэтому началось все с музыкальной школы. Там я занимался фортепиано и параллельно осваивал гитару. Лет в 12 я начал писать свои первые песни. Не могу вспомнить, о чем они были, но на тот момент мне казалось, что это очень круто. С того времени я успел попробовать себя в разных музыкальных коллективах: наиболее ценным опытом для меня стала рок-группа "Septem Maria", в которой я играл с 10 класса и вплоть до первого курса. Пока я был в проекте, мы записали дебютный альбом "На семи морях", активно выступали в клубах и на открытых площадках, но после того, как все разошлись по университетам, наша группа распалась, и я решил продолжить свою карьеру самостоятельно.

Я бы не сказал, что настолько серьезно отношусь к музыке, чтоб назвать ее чем–то большим, чем просто увлечением. Да, конечно, запись альбома предполагает весьма ответственный подход к делу, но я воспринимаю это скорее как некую эмоциональную разгрузку после тяжёлой учебы.

Альбом “#1”

Альбом “#1” – это мой первый сольный проект. Ну, относительно сольный. У нас сложилась своеобразная семейная творческая коллаборация с моим отцом. Для него музыка - это тоже исключительно хобби, но при этом он уделяет много времени нашему проекту, поддерживая меня. Зачастую он помогает мне в текстовом плане,  музыка же всегда полностью лежит на мне. Честно сказать, иногда мы можем написать песню за час, а иногда потратить на это несколько месяцев, чтобы добиться идеального баланса между музыкой и текстом.

bifkzopx5oo

Итак, в этом альбоме 10 песен, некоторые из которых были задуманы задолго до того, как они уже попали на студию. Каждая песня – это отдельная история, связанная с важными событиями в моей жизни, которыми я хотел бы поделиться со слушателями.

О стиле

Определенных кумиров у меня нет, поэтому мой стиль — это сборная солянка из стилей любимых исполнителей. Именно поэтому мне сложно охарактеризовать свою музыку одним жанром, ведь песни получились слишком разными, Тем не менее, изначально я планировал более джазовую направленность, но в конечном итоге получился микс из R’n’B, фанка, джаза и рока. Как сейчас модно говорить, альтернатива, но, конечно, это слово не отражает полностью все стилистическое разнообразие моей музыки.

Что получилось лучше, а что хуже — судить окружающим, но мне больше всего из альбома нравится песня “Дельфины проснутся”, хотя по содержанию она немного выбивается из общей концепции альбома. На мой взгляд, в этой песне мы нашли ту самую золотую середину между словами и музыкой.

О команде и “кухне” альбома

Когда я говорю “нам”, я имею в виду еще и менеджера проекта, которая, помимо продвижения, помогала в гитарных партиях и записывала бэк-вокал, и аранжировщика. С менеджером – сейчас моей близкой подругой - мы познакомились еще в музыкальной школе: она тоже училась играть на гитаре, но при этом больше интересуясь продвижением музыки и продюсированием. Мы и раньше делали совместные музыкальные проекты, помогая друг другу совершенствоваться в интересных нам сферах музыки. Обязанности же аранжировщика и звукорежиссера совмещает один и тот же человек, к которому мы попали по счастливому знакомству. Он настоящий профессионал своего дела, без которых многие технические моменты не были бы так качественно сделаны.

Запись альбома в целом заняла примерно год. Самое сложное и при этом самое интересное в процессе записи — это определиться с форматом каждой песни.

У меня сейчас на почте висят по 3-4 различных варианта каждой песни от аранжировщика, а на запись каждого варианта уходят примерно сутки бесперерывной работы, после которых нужно все-таки определиться с итоговой версией.  Итак, после того, как мы примерно уже определились со стилем, наступает самая монотонная часть работы — отшлифовка всех дорожек и их сведение. Учитывая тот факт, что учебный график не дает достаточного объема свободного времени, как раз и получается, что на одну песню приходится чуть больше месяца.

Советы тем, кто только начинает музыкальную карьеру

Что я могу посоветовать начинающим музыкантам? В первую очередь нужно обращать внимание не на форму, а на содержание. Запись любой песни начинается с крутой задумки, нужно отталкиваться от материала и делать его как можно качественнее. Круто звучать будет не то, что записано в модном стиле, а то, что было интересно задумано. Поэтому обязательно продумывайте и прорабатывайте свои идеи, а не оставляйте на потом, думая, что после записи и модной обработки станет лучше. Если уж говорить про техническую сторону звукозаписи, то интернет насыщен предложениями о свободных звукозаписывающих студиях – так мы когда-то нашли и свою.

Самое главное – не стесняйтесь обращаться к знакомым, как либо связанным с музыкальной сферой - они могут дать дельный совет и полезные контакты, что не раз помогало нам в работе.

О будущем

Что касается дальнейшего развития и раскрутки альбома, то этим занимается менеджер проекта. Я стараюсь не влезать в музыкальный маркетинг, да и времени особенно на это нет. Конечно, в ближайшем будущем мы хотели бы возобновить концертную деятельность, но для этого надо найти целевую аудиторию и проработать десятки других технических деталей. Так что работы еще очень много!

На данный момент я активно записываю новые песни, так, например, только что я выпустил новый трек под названием "Встречи", в котором я обращаюсь ко всем близким мне людям. Думаю, он войдет в следующий альбом, дата релиза которого, конечно, очень неопределенна.

Ссылки для скачивания альбома:

Google Play

ITunes

Yandex Музыка

 

Текст и фото: Полина Медведева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.