Авдеева Юлия

Право на стиль

Чувство стиля — это то, чему сложно научиться, но невозможно отнять. Как, будучи студенткой факультета права себя, попасть в мир моды и остатья там? Пообщались с выпускницей Вышки Юлией Авдеевой о том, как работать со звездами, что такое модная тусовка и есть ли она вообще

Все дороги ведут в Москву

До начала учебы в Вышке я жила в Самаре, училась в юридическом классе одной из гимназий. Тогда я выбрала это направление чисто на интуитивном уровне. Учеба мне нравилась, я читала много профессиональной литературы и пыталась разобраться во всех тонкостях юридического дела. А вот к Самаре такой любви не было. В последние годы мне просто-напросто было тесно в родном городе, хотелось переезда в Москву или Питер.

Случилось так, что в нашу гимназию приехал декан факультета права НИУ ВШЭ Евгений Николаевич Салыгин, который агитировал учеников выпускных классов поступать в Вышку, говорил, что там ждут именно нас. Потом была зимняя школа НИУ ВШЭ, куда мы поехали вместе с близкими подругами.

После всех этих событий я точно поняла, что в Самаре поступать не хочу и надо ставить себе более высокую планку.

Родители и учителя старались меня отговорить от этой идеи, но я их не слушала и не пыталась даже доказать свою правоту. Много времени ушло на подготовку к зимней олимпиаде, результаты которой пришлось ждать очень долго. Ведомости пришли за пару дней до начала ЕГЭ, и я узнала, что могу поступать в институт мечты без экзаменов. Еще через неделю пришло пригласительное письмо из Финансовой Академии, но я продолжала грезить Вышкой, куда потом и поступила. Я до последнего не могла поверить, что буду учиться здесь (пока не увидела свою фамилию в приказе).

Авдеева Юлия

Мечты становятся реальностью

На втором курсе я вдруг поняла, что учеба на юрфаке ─ не мое. Тогда я задала себе вопрос: «А что я вообще умею?» Вспомнила, как лет в 14 открыла для себя показы мод, особенно меня вдохновлял Александр Маккуин.

Когда я смотрела показы, внутри все переворачивалось, меня восхищали талант и мастерство дизайнеров. Во время учебы в университете во мне снова проснулось это чувство, и я поняла, что умею находить необычные вещи по невысоким ценам, создавать из них необычные комплекты, что все, связанное с модой, увлекает. С этими мыслями я жила довольно долго.

Потом на одной тусовке в баре «Денис Симачев» я увидела Олю Степанченко и Юлю Журавлеву (девушек-стилистов из журнала Собака.ru). Они мне показались очень крутыми, а на следующий день я написала им Вконтакте и предложила свою помощь в съемках. Некоторое время я помогала им как ассистент. Чуть позже Оля Степанченко открыла школу стилистов «Self-made studio» и предложила мне поработать там администратором. Этот проект был для меня особенным. За два набора я успела организовать множество мероприятий, более того, у меня прибавилось много знаний в данной сфере.

Каково быть свободным художником

Уже заканчивая учебу в гимназии, я понимала, что не хочу работать в офисе с 9 до 6 и заниматься рутиной, поэтому сейчас у меня работа творческая и выездная. Если работаешь в студии, нужно заранее приехать, развесить все вещи, отпарить их и подготовить рабочее место в целом. Четкого графика у меня тоже нет, так что работать приходится постоянно. Мне кажется, это уже стиль жизни. Например, как я развлекаюсь? Конечно, как любой другой человек, могу провести время за просмотром сериала, но обычно я читаю статьи, связанные с модой, смотрю показы, развиваюсь. Если я не буду делать этого, то просто выпаду из сферы.

В моей работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Например, сейчас ко мне приходит понимание того факта, что индустрия моды в России находится в каком-то зародышевом состоянии, все не так, как в Европе или Америке. Это отражается и на отношении к стилистам, которое зачастую очень потребительское.

Самое сложное – это поиск оптимального пути доставки крутых вещей к нужному времени на место проведения съемок. Порой действую как настоящий крутой логист, менеджер, курьер, и все это одновременно. 50 пар обуви в коробках на съемках ─ норма. Доставлять такие объемы вещей сложно, но друзья очень помогают, им за это огромное спасибо.

Бывало и такое, что в руках у меня два кофра, каждый весом по 10 кг, а я живу в общаге в Одинцово. И вот, еду в электричке со всеми этими кофрами, пакетами, а в голове одна только мысль: «Лишь бы ничего не потерять». Иногда еще вещи не принимают обратно, и их приходится выкупать нам. Все знакомые уже давно привыкли, что я постоянно нагружена сумками и пакетами. Это раньше обычно спрашивали: «Юль, а зачем тебе это?» А как по-другому? Это моя жизнь!

Авдеева Юлия

Об интересных проектах

Иногда бывают звездные проекты, например, съемки клипов. Раз в месяц, раз в два месяца такие проекты появляются.

Раньше было волнительно работать с известными людьми, часто фотографировалась со знаменитыми блогерами, певцами, моделями. Сейчас уже успокоилась, четко поняла, что это просто люди, с которыми я поработала.

Работать с ними непросто, но, как правило, все остаются просто людьми со своими комплексами, сложностями и чувством юмора. Они хороший пример того, как вовремя не затормозить, а развить свои таланты. С мужчинами работать гораздо легче, с женщинами – сложнее. У них чаще уже есть свое представление того, как они должны выглядеть, а это не состыковывается с тем, что сейчас модно и актуально. Пытаюсь расширять горизонты.

Ближе к звездам

Безусловно, работа в индустрии моды – это ежедневные знакомства. По жизни для меня люди – самое главное, а своих друзей вообще считаю подарком судьбы. Я уверена, что в моем окружении все классные и крутые, так оно и получается. Люди – лучший источник знаний и опыта. Узнавать новое из книг, конечно, круто, но жизненный опыт живого человека гораздо интересней.

Большая часть моего окружения – представители модной индустрии: фотографы, модели, медийщики и просто те, кто привык к публичной жизни и бешенному темпу. Бывает и так, что мимолетные встречи и знакомства перетекают в постоянную дружбу.

Нет какого-то рецепта для того, чтобы стать частью «звездной тусовки», да и что это вообще такое? Люди работают, общаются, отдыхают вместе, это и есть тусовка.

Но если представить гипотетически, то нужно просто делать работу, которую делают они, трудиться на одном поприще. Еще можно посещать популярные тусовки, ходить, например, в бар «Shop&Bar Denis Simachev», где все пьют, отдыхают, вместе проводят время.

О поддержке семьи

От работы стилиста меня все дружно пытались отговорить, как и от поступления в Москву, но я люблю сама принимать решения. Сейчас ситуация изменилась, моя мама и все остальные родственники верят в меня даже больше, чем я сама. У них образовалась группа поддержки, которая смотрит съемки и следит за моими достижениями. Это было странно и непривычно, но, безусловно, очень приятно, что в меня поверили и поняли. Несмотря на все это, личная жизнь, друзья и семья всегда остаются за кадром.

Авдеева Юлия

Работа или учеба? Учеба или работа?

Я была не самым лучшим студентом, меня редко видели на парах, но все же было несколько дисциплин, на которые я старалась ходить как можно чаще. Первая из них ─ теория государства и права с Иваном Шаповаловым. Еще был такой предмет, как российское предпринимательское право, к нему даже старалась готовиться каждый раз.

Иногда я в универ приходила с вещами для съемок. К счастью, некоторое время была частью студсовета, и у нас на Ордынке был отдельный кабинет, где я могла оставить вещи на день-два.

На 4 курсе я совсем с головой ушла в работу. Произошел сложный момент с дипломом. Надо было писать его, но работы было много. Так что пришлось защищать его этой осенью. В дальнейшем я не планирую учиться в России. Сначала было желание поступить в вышкинскую магистратуру на дизайн, но мне кажется, это было лишь желанием себя обезопасить от взрослой жизни. Долго учиться моде сомнительно, лучше пройти короткие курсы за границей, чтобы посмотреть на процессы под другим углом. На самом деле, лучше не учиться моде, а практиковать ее.

О Вышке

Мне кажется, что Высшая Школа Экономики – это лучший ВУЗ России. Я рада, что училась именно тут. Люди, которые учатся в Вышке – это будущее нашей страны, пусть и не все, но многие. Столько людей, с которыми я познакомилась за время учебы, – бизнесмены, крутые юристы, творческие личности, все занимаются разными вещами, но все очень талантливые.

Если говорить о своем факультете, то я даже писала манифест поступающим на право. Хотя это скорее о выборе своего пути.

О том, что вдохновляет

Последнее время занималась больше не творчеством, а коммерцией, нужно было зарабатывать на жизнь. Сейчас хочется больше творчества, немного разобраться в себе, поэтому одно время я читала много книг, ходила к психотерапевтам и общалась с людьми из этой сферы. Важно понимать, что за всеми профессиональными действиями стоит то, что внутри тебя. То спокойствие, то состояние, в котором ты живешь.

Периодически моя работа завлекает все, и происходят жесткие, переломные моменты, когда мне очень плохо. Я всегда должна оставаться центром себя: не работа, не семья, не спорт, а именно я. Вот и пытаюсь себя услышать каждый раз.

Еще очень люблю музыку. Даже закончила музыкальную школу, где занималась вокалом, играла на гитаре и домре. На сегодняшний день музыка – важная часть моей жизни, она всегда со мной. Возможно, спустя некоторое время займусь ею всерьез, но пока это лишь мечты. Еще я люблю гулять и ходить в кино одна, устраиваю себе периодически дни релакса, еду в кинотеатр «Пионер» на утренний сеанс, потом провожу время в книжном магазине или просто гуляю и любуюсь Москвой. Еще есть дни с друзьями, которых у меня очень много. С кем-то здорово выпить вина, приготовить что-то вкусное, с другими – сходить на выставку. Занятия спортом тоже присутствуют в моей жизни, обожаю йогу, например. Ну и конечно же, так или иначе работаю я каждый день, дело жизни зовет меня.

Авдеева Юлия

Полезные советы

Повторю, для стилиста образование – не самое важное. Важно развивать вкус самостоятельно.

Для каждого человека лучший стилист – он сам.

Можно смотреть хорошие фильмы, читать книги, смотреть показы и стрит фэшн, например. Самое главное ─ любовь к тому, что ты делаешь, без нее тяжело. Важно видеть во всем красоту, чистоту, верить в светлое. Остальное появится со временем: и опыт, и стержень, и уважение самого себя.


Где искать трендовые вещи по доступным ценам?

H&M

Идеальные вещи можно найти в линейках «H&M studio», «H&M trend», которые есть в Метрополисе или Афимолле. (В большинстве магазинов H&M в Москве нет этих линеек, именно поэтому многие недооценивают данный магазин.)

Zara

Несмотря на то, что некоторые вещи этой сети выпускаются в очень больших количествах (такие как цветные косухи и кожаные ботинки с передними молниями в этом году), в этом магазине обновления происходят чуть ли не каждую неделю. Коллекции сменяются очень быстро, вещи раскупаются, и всегда есть возможность найти что-то необычное, не такое, как у всех.

TOPSHOP

Я очень люблю этот магазин, с твердой уверенностью могу сказать, что британцы всегда самые модные и прогрессивные. Но, к сожалению, в Россию поставляются не самые ультрамодные и трендовые вещи.

Bershka

Хотя раньше Bershka была очень похожа на PULL&BEAR, в этом году ситуация резко изменилась к лучшему. Был проведен ребрендинг и сделана новая молодёжная, но при этом ультраактуальная коллекция. Во всех вещах прослеживается влияние Vetements и Balenciaga, а также Kanye West.

Секонд-хенды

Конечно же, все стилисты обожают секонд-хенды, там всегда можно найти что-то крутое, но в Москве, к сожалению, они не самые идеальные… Не бойтесь зря потратить время, путешествуя по Европе или Америке, зайдите в секонды, возможно, именно там вы найдете вещь своей мечты, оригинальную и отличающуюся от вещей масс-маркета (затратив совсем небольшие деньги).


Если говорить о том, что лично мне кажется неактуальным и немодным, то это норковые шубы на восемнадцатилетних девочках, желание сделать себя взрослой путем состаривания (например, накачать губы, нарастить ресницы), переделывание себя под какой-то шаблон. Для парней один совет: просто следите за собой, это не сверхуникально, просто в человеке должно быть прекрасно все, как говорил А.П. Чехов.

О планах на будущее

Проект мечты – собственный проект. Не хочу куда-то вписываться, есть цель реализоваться самой, даже дедлайн себе поставила, надо успеть все за год. Еще было бы круто сделать клип Ивану Дорну. Мне кажется, что он один из немногих на современной эстраде, кто не боится иронично смотреться в кадре.

Люди в России привыкли действовать, ограничивая себя: у нас есть рамки дозволенного, которые нельзя переступать.

Но с другой стороны, мода 2016 года – она ироничная. Лучше не воспринимать все в серьез. Что может быть лучше, чем чувствовать себя свободным? Feel free.

 

Автор: Мария Калинина

Фото: личный архив Юлии

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.