Рисунок1

Невидимая Вышка: Увидеть все

В Вышке учатся ребята с разными судьбами. Героем нашего материала стал один из студентов нашего вуза, который является инвалидом по зрению с рождения. Однако он твердо уверен, что если есть цель и мечта,  можно преодолеть любую преграду

Жизнь, как она есть

Я родился недоношенным, а из-за халатности врачей мне не оказали должной медицинской помощи. Собственно, так я и лишился зрения. Знаю, что бывают случаи, когда родители в таких ситуациях бросают своих детей, но со мной этого не произошло. Если рассказывать о моем детстве, то оно сильно отличалось от детства большинства людей. Первые друзья, детские проказы и сказки на ночь – все это было. В 6 лет я пошел в специализированную школу для незрячих.

В начальных классах мы осваивали шрифт Брайля (азбука для слепых). Ведь большинство литературы для невидящих написаны именно на нем.

После мы учились по обычной школьной программе, правда, усваивали ее чуть дольше. Из увлечений у меня была музыка — закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

В гармонии

Безусловно, существует множество стереотипов касательно инвалидов, но это именно стереотипы, на которые не следует обращать внимания. В мире много людей, а значит и мнений, помните об этом. Если кто-то считает, что инвалиды должны сидеть дома, потому что ни на что не способны, то это вовсе не значит, что все и каждый будут думать точно так же. Я очень благодарен, что в моем окружении в основном люди, которые всегда готовы поддержать и помочь в трудной ситуации. Благодаря им я нахожусь в гармонии с окружающим миром.

Я считаю, что самое главное в общении с людьми – это проявлять доброжелательность и открытость. Люди всегда тянутся к позитиву.

Ученье – свет

Для меня было очень важно получить хорошее образование, поэтому выбор пал на ВШЭ. Многие удивляются, когда узнают, что я учусь в университете, да еще и в другом городе.

Родителям было сложно отпускать меня одного в Москву, но я все же настоял на своем.

Меня часто спрашивают о том, как я читаю книги и учебную литературу. Тут, на самом деле, все очень просто. Большинство учебников сейчас можно приобрести в электронном варианте, который с помощью специальных программ озвучивается на компьютерах и гаджетах. Если нужного материала нет в электронном виде, то специальный принтер дублирует его. Устройство выводит текст в шрифте Брайля. В Вышке оно есть. Пишу я обычно на планшете с программным обеспечением для слепых. Для лучшего освоения материала я хожу на лекции — на слух информация воспринимается гораздо лучше.

Говорят, что в Вышке сложно учиться, но я пока этого сильно не ощутил, так как проучился здесь меньше полугода. Не знаю, что будет дальше, но пока меня все устраивает.

Москва бросает вызов

Говоря о недостатках города, я бы в первую очередь отметил, что в Москве очень узкие пешеходные дорожки и мало специальных светофоров для невидящих, из-за чего мне бывает сложно передвигаться по мегаполису.

Грустно, что не на всех станциях метро есть карта метрополитена для незрячих. Особенно это станет проблемой, когда я буду много перемещаться по Москве.

Однако свои плюсы тут тоже есть. В городе располагаются несколько специализированных магазинов для слепых, где можно купить книги на шрифте Брайля, специальные приборы для письма, GPS-приборы для передвижения слепых. В провинциальных городах такого нет. В Москве также работают много организаций помощи незрячим, куда можно обратиться по любому вопросу.

О быте

Не секрет, что для незрячих приготовить еду или же убраться в комнате большая проблема.  Но и с этим тоже можно справляться. Мультиварка и тостер — мои спасители, без них я уже не представляю свою жизнь. За продуктами я обычно хожу с другом, который помогает купить мне все, что нужно. В самом крайнем случае — обращаюсь к консультантам. В комнате у меня всегда чисто. Не люблю беспорядок, поэтому вместе с соседями делаем уборку каждую неделю.

Мечтать невредно

В первую очередь мне бы хотелось успешно закончить бакалавриат, а потом поступить в магистратуру и начать преподавательскую деятельность. Мне нравится объяснять что-то, учить кого-то, и вроде у меня это хорошо получается. Также хочется заниматься научной деятельностью.

Мир так разнообразен и уникален, что хочется познать и попытаться понять его, поэтому я надеюсь, что буду много путешествовать. Несмотря на то, что я ничего не вижу, я чувствую атмосферу каждого города, в котором я побывал. Для меня это волшебные и неописуемые чувства.

У меня богатое воображение, поэтому в дальнейшей перспективе я бы хотел написать какой-нибудь приключенческий роман.

Ну а еще, я хочу любить и быть любимым, хотя, кому этого не хочется?

 

Автор: Архат Рахимжанов

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.