giphy

Питерские сессии: ожидание VS реальность

Первые полгода в Вышке пролетели, а зимняя сессия уже во всю штурмует дни и ночи студентов. Редакция Питерской The Вышки решила узнать у нынешних первокурсников, совпали ли их ожидания от учебы в ВШЭ с реальностью

Полина Тихонова, ОП «Филология»

Ожидание: В школе учителя всегда стоят выше, чем ученики. Я думала, что в университете будет также, отношение скорее как к детям, ввиду разницы в возрасте и профессиональных умениях. Перед поступлением считала английский вполне обычным предметом, на котором обсуждаются довольно бытовые и банальные темы. Казалось, что после окончания школы началась практически полностью свободная жизнь, планировала, что смогу не только учиться, но и работать, часто посещать интересные выставки и музеи.

Реальность: В первый же день я отметила уважительное отношение преподавателей к своим студентам. Когда на первой паре я услышала в свой адрес «коллега», то была приятно удивлена. Суровая реальность показала мне, что совмещать учебу с работой, по крайней мере, на данный момент, нет никакой возможности. Сейчас я способна только учиться, учиться и еще раз учиться.

Я никак не ожидала, что кому-нибудь будут реально интересны мои собственные соображения по самым разным вопросам. А на английском однажды мы обсуждали, как пингвины-геи усыновляют цыплят!

Полина Устинова, ОП «Социология и социальная информатика»

Ожидание: Поступая в Высшую Школу Экономики, каждый студент заранее осознает, что количество часов, проведённых за учебниками, будет превышать количество свободного времени. И здесь я не стала исключением. Поступая на новое направление, которое было изменено с целью добавления профильного изучения информатики, я ожидала упора на изучение различных основ программирования. Кроме того, новая программа подразумевала появление предметов, которые будут вестись только на английском языке. Познакомившись с системой обучения еще при подаче документов, наверное, каждый подумал, что 4 сессии в году это нереально сложно.

Реальность: В реальности ты понимаешь, что при наличии желания и мотивации времени хватает на все: на закрытие дедлайнов вовремя, на подготовку к экзаменам и к контрольным, на встречи с друзьями и на участие в различных студенческих организациях. Правда, порой ты осознаешь, что сон не вписывается в это расписание, но ведь всегда приходится чем-то жертвовать. Информатики пока не так много, как я ожидала, но, надеюсь, совсем скоро мои ожидания будут совпадать с реальностью. Однако в одном моменте они даже превзошли ее: наша программа практически полностью переведена на обучение на английском языке, за исключением пары предметов.

Что касается сессий, на деле это намного удобней и, действительно, напоминает учебу в школе, когда ты сдаёшь экзамен, а потом больше недели каникул.

А вообще, больше всего в этом университете мне нравятся студенты, каждый из которых потрясает количеством идей и способностей. Ты заряжаешься от них позитивом и целеустремленностью, которая заставляет тебя действовать и развиваться, а не сидеть на месте.

Александр Шаргородский, ОП «Менеджмент»

Ожидание: Наверное, многие поступают в Вышку из-за качества образования, из-за рейтинга университета... Но я шел сюда не за этим, я был наслышан об очень богатой внеучебной жизни и сразу понимал, что хочу с первых дней влиться в нее…

Реальность: ВШЭ действительно дает такую возможность. Множество выездов, огромное количество студенческих организаций. Большинство вышкинских мероприятий организовано студентами, и очень классно, что на каждом из них ты можешь побывать и в роли участника, и в роли организатора. За эти полгода я побывал на двух выездах, был участником на всех мероприятиях для первокурсников и уже успел побывать в роли организатора второй SDS-PARTY. В этом университете неважно кто ты – менеджер, экономист, юрист или социолог - тут ты можешь быть кем угодно! А если для самореализации нет возможности, то Вышка поможет тебе создать ее. Каждый студент может организовать свой клуб или придумать свой проект, который поддержит как сам университет, так и студенты Вышки. А если кратко,  я не нашел бы более комфортного места для обучения.

Дарья Леонтьева, 1 курс ОП «Экономика»

Ожидание: Поступая в университет, я многого боялась и за многое переживала. Поэтому ожидания были не то, чтобы не радужные, а немного осторожные. Дело даже не в Вышке как таковой, а скорее, в принципе, в смене рода деятельности. Еще я думала, что здание ВУЗа- это тёмные стены и страшные колонны.

Реальность: Первое, что хочу отметить - это атмосфера в ВУЗе. Она такая домашняя!  Как приятно я была удивлена, увидев мягкие диванчики и красочные картины. Это действительно придаёт силы учиться. Самих пар, возможно, не всегда так много, как я думала, но загрузки хватает. Особенно трудными выдались ноябрь и декабрь. Но ничего, держимся и радуемся жизни! Тем более  помимо учебы есть много различных занятий по внеучебной деятельности.

У меня разбегались глаза, когда я узнала, сколько всего можно поделать: от настольных игр до решения бизнес кейсов.

"Лучший отдых - это смена деятельности", - говорил Владимир Ильич Ленин. Вышка для меня - это самый яркий тому пример!

Дарья Москвина, ОП «История»

Ожидание: Когда я узнала, что попала в зелёную волну Вышки, да еще и по всем трем выбранным направлениям, я начала скакать от радости в буквальном смысле! Дело оставалось за малым – выбрать то, чем я буду заниматься ближайшие четыре года. Именно в эти минуты мне написал мой куратор Даша, которая поздравила меня с поступлением на истфак. Я поняла, что это знак свыше, и вот я студентка образовательной программы "История". Довольна ли я? Более чем! Именно здесь я поняла, что занимаюсь стоящим делом.

Я мечтала о ВУЗе, который с первых дней окунет меня в учебную, творческую и исследовательскую деятельность.

Реальность: Я грезила о ВУЗе, где смогу общаться с преподавателями обо всех интересующих темах. Грезы стали реальностью! Школьные учителя говорили мне, что моё будущее образование должно быть сопряжено с изучением языка. И что же? Учась на истфаке, я едва ли не каждый день выполняю задания по английскому языку и, что самое главное, изучаю литературу к семинарам искусства и литературы, которая, кстати, на 40% является англоязычной.

Екатерина Балашова, ОП «Логистика и управление цепями поставок»

Ожидание: Конечно, я была и на Дне открытых дверей, и в приемке со студентами болтала, но одно «НИУ» внушало страх: очень боялась напряженной учебной обстановки и отсутствия возможности участвовать во внеучебных мероприятиях. Забавно, но я не слышала никаких отзывов о качестве столовых, принимала это за дурной знак. Был страх, наверняка самый распространенный, потеряться в самой среде Вышки, банально не понимать, куда идти и что делать. Еще, я вообще не спортивный человек, и о занятиях вспомнила только 31 августа. Очень переживала, не хотелось бы оказаться на допсе из-за физкультуры. Три загадочные буквы ЛМС также не внушали особого доверия.

Есть известный миф, что в университетах все объясняют очень быстро, нет возможности контактировать с преподавателями, если что-то непонятно, но к счастью, в отношении Вышки это всего лишь миф.

Реальность: Вышка стала мне настоящим домом за эти полгода (к слову, школе для этого потребовалось 9 лет). Здесь уже очень много знакомых помимо своих  однокурсников. И это здорово! Потрясающе вкусная еда и очень приветливые работники столовых заставили забыть о моих опасениях по поводу питания в корпусах. Потеряться здесь невозможно, и в первую очередь благодаря кураторам. Они вообще очень много для нас делают и готовы помочь 24/7. Касательно физкультуры, очень радует система получения автомата за посещения плюс разнообразие занятий, действительно есть из чего выбрать, даже я нашла занятие по душе.

ЛМС оказалась достаточно удобной системой, не так много ею пользуюсь, но в случае чего, всю нужную информацию легко найти. Очень радует связь с учебным офисом.

В моей школе с важными объявлениями прямо на урок приходила завуч и все рассказывала, в Вышке с этим гораздо проще и подручнее что ли. К тому же, в чем достоинство электронной почты, так это в том, что если забыл что-то – в любой момент можно открыть письмо и снова прочитать всю необходимую информацию. А к преподавателям всегда можно подойти с вопросами, обсудить или посоветоваться о теме реферата или эссе.

Екатерина Андреева, ОП «Политология и мировая политика»

Ожидание: О Вышке я узнала от близкого друга, который отучился три года на ОП « Экономика». Его рассказы, полные положительных эмоций, воодушевили меня узнать больше об этом ВУЗе. Я изучила сайт, посетила день открытых дверей и несколько Вышка-live, написала студентам, чтобы узнать их независимое мнение. Все в один голос твердили – поступай, не пожалеешь! В конце концов, к началу лета у меня сформировалось собственное видение ВШЭ, подкрепленное опытом студентов и успехами выпускников. Прежде всего, я много слышала о высоком уровне академической нагрузки.

Жесткие дедлайны, беспощадный антиплагиат, отсутствие времени на досуг – каждый опрошенный мной студент считал своим долгом вселить в меня ужас историями о тяжести учебы.

Я отнеслась к этому серьезно и была готова пожертвовать регулярными развлечениями ради обучения в ВУЗе моей мечты. Я очень ждала знакомства с однокурсниками. Мне хотелось встретить увлеченных и разносторонних людей, близких мне по духу, разделяющих мои интересы и музыкальные вкусы. Очень важным пунктом моих ожиданий было наличие возможностей для саморазвития и самореализации. Я ждала от университета помощи в поиске себя и своего места на жизненном пути. Представлялось, что Вышка откроет во мне новые таланты, расширит круг моих интересов и поможет стать лучше. Как я уже говорила, было огромное желание выучить несколько иностранных языков, а после пройти стажировку в одном из европейских ВУЗов.

Реальность: Мои старания увенчались успехом, вот уже полгода я являюсь студенткой Вышки. За этот небольшой срок наш корпус на Промышленной успел стать вторым домом. Все мои светлые ожидания оправдались сполна! Неповторимая атмосфера НИУ ВШЭ захватила меня первого сентября и не отпустит уже никогда. Здесь я встретила замечательных людей, каждый из которых стал для меня особенным. И речь идет не только о моей ОП, ведь вся Вышка – это одна большая семья. Наш курс политологов оказался крепкой и дружной командой, мы всегда готовы прийти друг другу на помощь. Каждый человек открыт к диалогу, по-своему интересен и полон неожиданностей. Особенно нас сплотил выезд.

Приятно удивило количество внеучебных мероприятий, организованных в течение семестра.  SDS-PARTY, квесты, благотворительные акции, открытые семинары – подобные события помогают заводить новые знакомства и наполняют красками студенческую жизнь.

О преподавательском составе тоже только положительные отзывы. Живые дискуссии на семинарах, злободневные и увлекательные темы лекций – все это заставляет с удовольствием выезжать по утрам на учебу. Мои опасения относительно неподъемной учебной нагрузки не подтвердились, по крайней мере, на сегодняшний день.  А как здорово сближает группу вечер до дедлайна! Первую сессию закрыла на отлично – это вселяет надежду и силы на следующие три. Вышка заставляет по-другому взглянуть на современную систему образования, да и в целом на мир. Я очень довольна своим выбором и с каждым днем все больше в этом убеждаюсь.

Алена Волкова, ОП «Государственное муниципальное управление»

Ожидание: При поступлении в Вышку каждый из нас имел множество ожиданий: бессонные ночи перед сессией, озорная и голодная студенческая жизнь, тараканы в МСГ. Мы грезили о беззаботных буднях и о криках «Халява, приди!» над зачеткой из окна в ночь перед экзаменом.

Реальность: Реальность обрушилась на слабонервных первокурсников, не готовых к ночным прогулкам по лесу с завязанными глазами на выезде или к перерывам на «мы писали, мы писали, наши пальчики устали» на парах по математике. Мы не были готовы к отсутствию учебников в библиотеке или бесконечным очередям в «Граноле». Нас никто не предупреждал о том, что нашей стипендии хватит всего на 9,9 шаверм.

От нас скрывали, что автоматы в ВШЭ все-таки существуют и что сертификат IELTS - признак настоящего интеллигента.

Нас приятно удивили уютные корпуса, домашняя атмосфера, возможность получения повышенной стипендии, кураторы-ровесники, расслабляющая йога вместо физ-ры. Мы живем в волшебном городе и учимся в престижном университете. Это настоящая Вышка, наша Вышка! И остальные студенты всей страны нам завидуют.

Евгения Беликова,  ОП «Востоковедение»

Ожидание: Первые полгода обучения в Вышке пронеслись незаметно. Не верится, что позади уже столько всего: первые лекции и семинары, эссе и рефераты, дедлайны и, конечно же, сессия. В начале лета все эти слова звучали как минимум пугающе (один «дедлайн» звучит более чем зловеще).

Реальность: Сейчас же это всё не так уж и пугает, а постепенно становится нормой жизни. Процесс обучения протекает невероятно интересно и увлекательно, особенно это касается изучения иностранных языков, и в особенности восточных. До начала учёбы я даже и представить не могла, что в свои 18 лет буду чувствовать себя первоклашкой, каждый вечер прописывая в тетрадке иероглифы, как будто бы в прописях, и что смогу написать иероглифами своё имя, прочитать несложный по содержанию диалог и поздравить друга с днём рождения не как-то просто и банально, а на китайском.

Валерия Куранец, ОП «Юриспруденция»

Ожидание: Планируя подавать документы в Вышку, я, конечно же, не рассчитывала на легкую, беззаботную студенческую жизнь, но и никак не ожидала, что мне придется столкнуться с такими трудностями. Раньше бы не подумала, что можно с таким энтузиазмом изучать дисциплины с такими страшными сокращениями, как: ИГПЗС, ТГП и НИС.

Реальность: Уже на первых неделях моего обучения здесь я поняла, что учиться придется очень много и усердно, и даже к первой сессии, которая, как говорят, была сказкой по сравнению с предстоящей второй, пришлось изрядно потрудиться, чтобы не потерять стипендию.

Дедлайны - еще одна иллюзия, слово, которое пугает, наверное, каждого второго вышкинца, и ничего в них хорошего нет, с ними надо только смириться.

В общем, учеба оказалась намного труднее, чем представлялась на первый взгляд, однако это делает ее только интереснее. Что касается внеучебной деятельности Вышки, так тут сюрпризы поджидали на каждом шагу. Про Вышку слышала много, про ее внеучебку - ровным счетом ничего. Каково было мое удивление, когда я узнала о нереальном количестве мероприятий, созданных самими студентами, причем каждое из них уникально и единственно в своем роде. Что-что, а вот организация здесь на высшем уровне! Вышка не оправдала моих ожиданий, а скорее превзошла их.

 

Текст: Полина Малахова
Фото: личный архив героев