Снимок экрана 2017-01-01 в 23.42.49

Премия The Вышки 2016

2016 был богат на события, причем как на положительные, так и не очень. Поддерживая хорошую традицию решили снова определить победителей «Премии The Вышки 2016», которые заслуживают отдельного внимания


Осторожно! В статье присутствует личное мнение редакции


В этой номинации сложно определить одного победителя, но тенденция «стягивания» Вышки к центру действительно победа. Тут тебе и Орехово вместо привычных Дубков, 8 тысяч рублей каждый месяц вместо койко-места в общежитии и переезд некоторых факультетов в новые корпуса. Надеемся, что в 2017 психологи все-таки переедут на Мясницкую, откроется КЦ и спортивный центр, а в московских общежитиях станет больше мест (но это вряд ли).

Когда в тебе явно есть предпринимательская жилка, но из средств развития бизнеса только быстрая реакция и открытая регистрация на майнор в ЛМС.Главным фейлом 2016 года по праву можно назвать торговлю майнорами. Если вы не в курсе того, что происходило в эти лихие мартовские деньки, то расскажем вам вкратце: студенты 1 курса во втором семестре должны выбрать себе дополнительную дисциплину на следующие два года — майнор, количество мест на каждом из которых ограничено. Как и билеты на хороший концерт, регистрация на самые популярные направления закрылась очень быстро, а т.к. возможность отменить регистрацию и записаться заново была доступна, то предприимчивые студенты начали продавать свои места. Более подробный рассказ о том, как это было, можете посмотреть  здесь.

На одни и те же грабли дважды не наступают, а значит Дмитрий Овакимян —нынешний председатель Студенческого Совета НИУ ВШЭ, не зря занимает этот пост уже второй год подряд. За 2016 год в системе студенческого самоуправления произошло очень много изменений: от самой структуры до ответственных лиц и их обязанностей. Подробное о том, как все это работает и куда по каким вопросам обращаться, читайте здесь. Помимо работы в СС, Дмитрий также является одним из основателей и руководителей клуба управленческой борьбы Ufights, который в этом году вышел за пределы Москвы.

Претендентов на эту номинацию так много, что выборы можно проводить едва ли не каждый месяц. Здесь и медийные персоны, предприниматели и даже ученые. В этом году мы решили, что лучший показатель успешности — стабильный рост и развитие, поэтому выпускником 2016 года по мнению The Вышки становится Алексей Каранюк. Алексей — выпускник факультета МЭиМП  и один из основателей сети тайм-кофеен Jeffrey’s Coffee. За 2016 год сеть Jeffrey’s Coffee значительно расширилась: на данный момент только в Москве открыто 8 тайм-кафе и 3 кофейни, одна из которых находится в корпусе Вышки на Мясницкой 20. В этом году создатели пошли дальше и открыли кофейню в Ростове-на-Дону, а также в городе Атырау (Казахстан).

Благотворительный проект Ингрупп СтС «Открой глаза» был создан в 2008 году. Ребята занимаются сбором денег/вещей и организацией мероприятий для воспитанников детских домов и пациентов больниц. За последний год руководители проекта провели большое количество благотворительных акций, в которых приняли участие сотни волонтеров.  «Дни добрых подарков», когда любой желающий может стать Дедом Морозом и исполнить желание жителей детского дома, «Мастерская важных дел», дни донора и многое другое. Сегодня организация тесно сотрудничает с несколькими домами-интернатами, в том числе и для детей с особенностями развития, регулярно приезжают в гости к ребятам и интересно проводят время вместе.

История о студентке юрфака Питерского кампуса Варе Михайловой, которой запретили быть старостой только потому, что она девушка, обсуждалась даже в СМИ. Как говорит сама девушка на своей странице в социальной сети, администрация вуза объяснила, что по традиции старостами на юрфаке назначаются мужчины.


Было проведено несколько собраний по данному вопросу, взяты комментарии у представителей администрации вуза и проведено внутриуниверситетское расследование. Об итогах последнего обсуждения девушка написала на своей странице в Facebook.

То, без чего нам сложно представить привычную жизнь, благодаря чему в первых числах каждого месяца мы опаздываем на пары из-за дикой очереди в кассу, а за последний год его стоимость менялась дважды — проездной на метро. Поставьте себе напоминание в календаре числах в 20 с цифрой «380» и будет вам счастье.

По хорошей традиции в этой номинации мы рассказываем об успехах нашей любимой альма-матер.

  • Топ-10 университетов мира по количеству курсов на Coursera (единственный российский университет в десятке мировых престижных вузов);
  • Топ-10 национального рейтинга университетов;
  • Топ-100 отраслевого рейтинга Times Higher Education в области «Бизнес и экономика»;
  • Лицей НИУ ВШЭ: топ-10 лучших школ России;
  • Топ-20 списка в мониторинге качества образования по мнению студентов (единственный среди московских вузов);

Как показывает практика, штурмовать рейтинги у Вышки получается очень даже неплохо, так что держись, 2017.

Об этом мечтают тысячи общажников, но получили лишь студенты 4 курса. Обежитие в Орехово может быть и не самое лучшее, но волшебные пять букв МЕТРО заставляют закрыть глаза на прочие минусы. Решение об аренде гостичниго комплекса было принято в связи с нехваткой мест в общежитиях Одинцово. Что ждет четверокурсников следующего года пока неизвестно, но многие из них уже с надеждой считают, во сколько нужно вставать к первой паре, если дорога до корпуса будет занимать около 30 минут. Более подробно о том, что такое Орехово и как там живется студентам уже целых полгода читайте здесь.

Здесь выбор сделали вы и только вы,  ведь просмотры/лайки/репосты/комментарии говорят сами за себя.

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.