giphy

Что такое онлайн-курсы и с чем их едят?

Наверное, многие заметили в LMS в разделе «Мои курсы» дисциплину со странным названием «Elective MOOC’s 2016». А кто-то уже успел даже познакомиться с ней лично. Эта дисциплина вызвала немало вопросов: «Зачем? Где? Как? Когда?» и т.д. На самом деле, все не так страшно, как кажется на первый взгляд

Что?

Дисциплина со страшным названием «Elective MOOC’s» — это онлайн-курсы по выбору. Вам предстоит самим выбрать курс, который нужно будет прослушать дистанционно на какой-нибудь образовательной платформе. Чтобы понять наверняка, что это такое, выберем наиболее знакомую любителям дистанционного обучения платформу – Coursera.


Краткая справка: Coursera — проект в сфере массового онлайн-образования, основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Andrew Ng и Daphne Koller. В его рамках существует проект по публикации образовательных материалов в интернете в виде набора бесплатных онлайн-курсов.


Когда?

Идея включить дистанционные курсы в учебный план студентов ВШЭ появилась в прошлом году. А официально, указом ректора, они стали частью учебного плана с сентября этого года. В соответствии с решением ученого совета ВШЭ об академической мобильности каждый студент может выбрать тот курс, который кажется ему наиболее интересным.

Как?

Скорее всего, ваша учебная часть отправит вам на почту письмо, сообщающее о том, что в указанный период времени вам необходимо выбрать одну дисциплину из рекомендованного списка. Однако вы можете пройти курс, который нашли сами, предварительно согласовав свой выбор с академическим руководителем вашей ОП. Главное требование: курс должен быть на английском языке.

Когда начать?

Оповестив учебную часть о том, какой курс вы собираетесь проходить, вы можете сразу же заходить на образовательную платформу (например, на Курсеру) и приступать к изучению выбранной дисциплины. А можете сделать это через несколько дней. Главное — завершить курс до установленного учебной частью дедлайна.

Где?

  • Открываем сайт coursera.org (рассмотрим весь алгоритм на его примере).
  • Следующий шаг – регистрация. Если у вас уже есть свой аккаунт на данной образовательной платформе, вам все равно придется зарегистрироваться повторно, только на этот раз в поле «Почта» ввести адрес корпоративной почты ВШЭ. Так учебной части будет легче следить за тем, как вы проходите курс, и на какую оценку вы сдали итоговый «экзамен». (Да-да! Важно очень ответственно отнестись к прохождению курсов, так как оценка, которую вы за него получите, пойдет в вашу зачетку и может повлиять на рейтинг).
  • После регистрации на почту должно прийти письмо-подтверждение. Перейдя по ссылке в письме, вы ее активируете.
  • Теперь нужно найти выбранный вами курс. Тут все просто: набираете в строчке «Поиск в каталоге» название той дисциплины, которую выбрали, и подписываетесь на него. При этом нужно указать, хотите вы получить сертификат по окончании курса или нет. Чтобы пройти курс бесплатно, нужно выбрать категорию «Без сертификата».
  • Сам курс запускается, как только вы подписываетесь.

Здесь у каждого курса свои тонкости: у кого-то он будет проходить согласно определенному расписанию, за которым нужно внимательно следить, чтобы случайно не пропустить лекцию; у кого-то — по неделям, в этом случае устанавливается минимум того, что вам предстоит выполнить с понедельника и до воскресенья, каждую неделю завершает так называемый «Assessment», оценка за который учитывается при выставлении итоговой за весь курс.

Также есть курсы, которые представлены как несколько лекций и тестов по ним, у них нет дедлайнов, и редко приходят оповещения, напоминающие о необходимости выполнения заданий. С такими курсами главное – не забыть про их существование. Будет очень обидно, если за два дня до сдачи МООС-а вы будете прослушивать весь объем информации, рассчитанный на месяц. В рамках самого курса никаких проблем с пониманием того, что необходимо сделать, возникнуть не должно. Видео-лекции и тесты, рассчитанные на средний уровень владения языком, сопровождаются подробными объяснениями, что и как вам предстоит делать. Сами лекторы говорят довольно медленно, с логическими остановками.

Для чего?

После того, как вы выполните последний тест, вас поздравят с завершением курса и выведут итоговую оценку в процентах, которая потом будет переведена в десятибалльную и выставлена в вашу зачетку. Еще по окончании курса вы можете получить платный сертификат о том, что вы успешно завершили тот или иной онлайн курс.

Вывод

Дисциплина МООС, несмотря на свое устрашающее название, на самом деле не представляет из себя ничего сложного. Здесь главное – не забыть про то, что помимо привычных всем лекций-дедлайнов-домашек вам предстоит в течение четырех-пяти недель уделять хотя бы два вечера в неделю просмотру видео на английском языке и решению онлайн-тестов.


Top secret: Конечно, все зависит от темы и сложности самого онлайн-курса, но иногда достаточно вспомнить о нем как-нибудь в воскресенье и провести невероятную ночь в компании интереснейших людей – преподавателей Стэнфордского университета, например.


 

Автор: Светлана Головина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.