giphy (1)

Тропою беззакония от Москвы до Дубков

Многие из жителей общаги сталкивались с ситуацией, когда приехал друг/девушка/парень, которым негде остановиться. Увы, но никому из них легально переночевать в общежитии нельзя. Что делать в такой ситуации, и как наиболее безопасно провести человека не из Вышки на ночь в общежитие — рассказывают самые (или почти самые) отъявленные нарушители правопорядка НИУ ВШЭ

Внимание: представленные способы нарушают правила внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, и за их нарушение могут быть применены соответсвующие меры

Способ 1

Проверено в: Дубки, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Дениса Давыдова, д.1, д.3, д.9.

Студент 2 курса

Есть две схемы: первая — идти с другом и приложить два раза свой пропуск, вторая — одолжить пропуск у другого вышкинца (желательно одного пола), ну и совсем круто, если он будет похож на твоего друга. Схема такая: сначала идёт проживающий легально, высвечивается его фотография и данные на экране, далее тот, кто не из Вышки по чужому пропуску, и за ним еще несколько студентов. Важно, чтобы заходили все вместе, так как фотографии еще долго не сворачиваются. В прошлом году мой сосед-магистр не появлялся в общежитии с конца первого модуля, мы перестелили его кровать и использовали для гостей. Раз так 5-6 наверное. Спалили один раз, когда рано утром (около 4:00-5:00) выходили вдвоем, и я приложил два раза свой пропуск. Охранник что-то сказал, но мы притворились, что не слышим. По факту сели в машину и стали ждать, пока он откроет ворота; когда передавал ему парковочную карту (маразм Дубков), охранник только спросил: "А это же студент?”. Ну и мы, ему нисколько не соврав, спокойно ответили: "Конечно, студент", предусмотрительно умолчав, что друг — студент, но только Финашки, а не Вышки.

Способ 2

Проверено в: Общежитие 3, Энергетическая ул., д. 10, корп. 2, г. Москва; Трилистник, ул. Маковского, д. 2, г. Одинцово

Студент 1 курса

Я просто оставляю кошелёк с пропуском на турникете, а мои спутник/спутница берут его и быстро проходят по моему пропуску. Главное, чтобы охранник не заметил, что ты оставил что-то на турникете, так что класть нужно на самый крайний (их обычно несколько). Пока ещё ни разу не спалили. Ночевали на одной кровати, но были кадры, которые спали в боталке на полу.

Способ 3 (как не стоит делать)

Проверено в: Общежитие 1, ул. Б. Переяславская, д. 50, стр. 1, г. Москва

Студентка 3 курса

Вообще, насколько я знаю, в московские общаги провести кого-то сложнее, чем в одинцовские, и я в этом убедилась. Второй курс, приехала подруга из другого города буквально на два дня — мы решили рискнуть. Подошли к самому дальнему турникету, плотно друг за другом, я быстро прикладываю пропуск, прохожу и незаметно передаю его подруге, она тоже проходит, мы делаем несколько шагов в сторону коридора, но (на тот момент мы этого ещё не знали) охранники в нашей общаге всегда внимательно смотрят на монитор. В итоге он нас остановил и стал выяснять, почему она прошла не по своему пропуску. После неловких попыток соврать он понял, что подруга моя не то что без пропуска, а вообще не из Вышки. Потом была очень неприятная беседа с комендантом.

В итоге электронный пропуск у меня отобрали и ещё с месяц подозрительно провожали взглядом, а подруга ночевала в хостеле.

Пропуск я восстановила, но только с нового учебного года. Мне сказали, что все могло обойтись, если бы девочка хотя бы училась в Вышке, но просто забыла/потеряла пропуск — тогда бы просто сделали первое предупреждение, но нет, а мы ещё и растерялись жутко. Если уж нарушать правила, то уверенно.

Способ 4

Проверено в: Дубки, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК, ул. Дениса Давыдова, д.1, д.3, д.9.
Студентка 2 курса

Наверное, это супер-распространённый случай — приехал ко мне парень переночевать, он сам из МГУ и тоже живет в общаге. Я была без понятия, как его провести незаметно, хотя у нас не очень-то следят. Все советовали одолжить электронный пропуск, но рисковать чужим было как-то страшно. В итоге решили так — нагрузили его руки коробками с вещами и, типа запыхавшись, парень попросил охранника разрешить мне открыть ему своим пропуском — ну руки же заняты. Охранник кивнул, особо никак не отреагировав, и мы быстро прошли. Здесь страшно было, что могли попросить студенческий парня — и тогда до свидания.

Способ 5

Проверено в: Трилистник, ул. Маковского, д. 2, г. Одинцово

Студент 3 курса

Я был на первом курсе и праздновал день рождения, но праздника бы не было без двух моих друзей, которые как назло оба не из Вышки. Я понаблюдал и заметил, что охранник сидит один и иногда выходит покурить, обычно ближе к ночи. Мы пришли к общаге и стали караулить. Ждали где-то полчаса, когда он наконец вышел, отошёл подальше и закурил. Мы более-менее незаметно зашли в общагу, но тут до меня дошло, что там, блин, на входе камеры, и на компе у охраны может высветиться, что один человек три раза прошёл.

Делать нечего, быстро прошли все по моему пропуску и драпанули. За нами никто не пришёл, мы решили, что все круто, и понеслось.

Конечно, напились, пели под гитару, шумели, я мутно помню, что ещё делали, но на нас ночью стуканули, и пришла дежурная. Это был первый раз, когда я что-то нарушил, поэтому все обошлось объяснительными. Друзья были в состоянии врать, что живут в такой-то комнате в этой общаге. Нас разогнали, отобрав остатки радости в виде трёх бутылок водки, а друзья потом вернулись и ночевали на балконе, потому что к нам в квартиру ещё пару раз заходили проверять дисциплину. Правда, после не самой теплой октябрьской ночи на балконе все простыли, но афера удалась.

Способ 6

Проверено в: Общежитие 6, ул. Комсомольская, 1, г. Одинцово, студент 2 курса

Мне даже рассказать нечего, просто передаю пропуск за спиной моему другу, он перехватывает и тоже проходит. Для таких ночёвок купил дешёвый надувной матрац. Ещё иногда друг показывает студак своего ВУЗа издалека, и его пропускают.


Если решите устроить себе такой челлендж, то:

  1. Лучше подготовить все, что нужно, заранее — электронный пропуск, студенческий и т.д..
  2. Обговорить все действия с теми, кого хотите провести.
  3. Подумать, где будет спать ваш гость (и предупредить соседей).
  4. Быть уверенным и если что — импровизировать.
  5. Не забывать, что вы рискуете не только образом “хорошей девочки/мальчика” в глазах дежурных, а также дружбой с охранниками, электронным пропуском и иногда — местом в общежитии.

Не занудства ради, а безопасности для: все-таки хотим предупредить — в соответствии с Правилами внутреннего распорядка студенческого общежития НИУ ВШЭ проживающие студенты обязаны:

4.2.17. исключить незаконное нахождение гостей в общежитии и (или) появление их в общежитии в неустановленное настоящими Правилами время (в том числе ночью);
4.2.18. не предоставлять свое жилое помещение для проживания другим лицам;
4.2.24. не использовать выделенные для проживания помещения в коммерческих целях;

А также:

3.1.4. лица, не работающие и не обучающиеся в Университете (далее по тексту – гости), предъявляют на посту охраны документ, удостоверяющий личность и оформляют гостевую карточку.
В специальном журнале работники охраны общежития записывают сведения о гостях, времени прихода и ухода, в какое помещение и к кому они направляются, их паспортные данные. При выполнении этих условий гости проходят в общежитие в присутствии приглашающего проживающего.
3.2. Гости могут находиться в общежитии с 8-00 часов до 23-00 часов только в присутствии приглашающего проживающего (требование обязательного присутствия приглашающего проживающего не относится к гостям из числа родителей).

 

Текст: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.