source

Как экономить и откладывать деньги

Экономить это конечно хорошо, но не всегда получается: то друзья в кафе позвали, то распродажа в магазине. Собрали для вас максимально простые, но в то же время действенные способы экономии денег

Еда

Пришли в универ, безумно хочется кофе, а с понедельника дали себе обещание начать экономить? Это вовсе не значит, что придется отказывать себе в таком удовольствии.

Есть несколько способов:

  • Кофе с собой в тамблере. Скорее всего, за время дороги кофе успеет немного остыть (к слову, металлические тамблеры в два раза дольше сохраняют тепло, чем пластиковые), зато экономно. Почти в каждом корпусе Вышки есть куллеры с горячей/холодной водой, поэтому можно брать с собой пакетированный чай или растворимый кофе.
  • Акции/купоны/приложения/карты. В сети «Кофе Хауз» действует система флаеров (их часто раздают рядом с кафе на улицах или приносят вместе со счетом), которая даёт  возможность взять два горячих или холодных напитка – эспрессо, американо, капучино, чай, какао или холодный кофе за 259р.

    Также недавно вышло приложение «Cupella», используя который можно пить кофе со скидкой до 70%.

  •  Если ваша любовь к «Starbucks» настолько безгранична, что вы не можете перестать посещать это место –  можно брать кофе методом «Пур-Овер» или Свежесваренный кофе - самые дешевые из представленных (170р и 165р соответственно для объема  «Гранде»). Плюс при наличии карты Starbucks получите бесплатный напиток при регистрации карты и пачку кофе в подарок при пополнении на 2000 (если вы часто ходите туда, то это выгодно). В некоторых заведениях также действует система абонементов – его покупка обойдется от 1000 до 3000, когда сам напиток будет стоить от 99 до 129.
  • Не забывайте про кофе-семинары, которые проводятся во многих заведениях города. Информацию о них можно найти на сайтах и стендах кофеен. Вы можете прийти, попробовать бесплатно кофе разной обжарки, сортов и узнать полезную информацию по каждому из них.
  • Антикафе. Если посидеть там не больше 20-15 минут, можно выпить не одну чашку кофе, поесть печенье, и заплатить, при этом, рублей 40 (из расчета средней цены 2р/мин).

Когда дело доходит до обеда, то одним стаканом кофе не обойдешься. Тут на помощь придут следующие лайфхаки:

  • Все по 50 рублей. Заведение сети «Cofix» открылось в фудкорте ТЦ «Охотный ряд», где любое блюдо/напиток обойдется вам в 50р. Пусть порции небольшие, но поесть за 100-150 рублей можно вполне неплохо.
  • В сети фастфуда «Бургер Кинг» действует система промокодов, найти которые можно в приложении и на обратной стороне чека. Например, можно взять два капучино по цене одного.
  • Сила студенческого. Например, поесть в «Обед-буфет» обойдется вам на 15% дешевле, если вы покажете студенческий на кассе.

  • Следите за временем. В ресторане «Сыто-Piano» действует скидка 25%, Dandy Café -20% по будням с 16 до 19 часов,  Jeffrey’s Coffee -20%,  «Натахтари» на Большом Черкасском переулке – 15 %, «Булка» - скидка 20% на кофе с собой, а после 20:00 хлеб и булочки за полцены; Upside Down Cake Co – 50% скидка на сандвичи, капкейки и некоторые торты; «Хлеб насущный» после 21:00 – булочка или батон со скидкой 50%; «Квартира 44» на большой Никитской с 12:00 до 17:00 скидка 30% на все меню; «маяк» скидка -20% на все меню с 12:00 до 17:00; Paul – после 20:00 ежедневно на всю выпечку -50%;  «Братья Караваевы» скидка 20% после 19:00 на все блюда их производства.  Завтраки: в Beverly Hills –круглосуточно (150-400р); «Хлеб насущный» (180-400р); «Булка» с 08:00 до 10:00 от 250р;  Babetta Café – скидка 50% на завтраки с 09:00 до 12:00;
  • Еда в контейнере. Готовить самостоятельно и брать обед с собой тоже неплохой вариант для тех, кто экономит.
  • Фудшеринг или «отдам еду даром». Набирающее в России популярность движение пока что в стадии становления, работает в основном через паблики Вконтакте. Люди отдают продукты, которые сами выращивают, или покупную еду, чаще всего, не открытую. Очень удобно, можете получить какие-то продукты совершенно бесплатно.

А что делать, если о кафе даже думать страшно, а желудок все равно сам себя не накормит? В супермаркеты тоже нужно ходить с умом.

  • Очень полезное приложение «Едадил» для Apple и для Android. Здесь можно найти скидки в магазинах, которые находятся рядом.

Совет: не ходите в продуктовый магазин голодными, составляйте список покупок заранее, а лучше планируйте меню на неделю, чтобы не было соблазна купить что-то «просто перекусить»


  • Продукты собственных торговых марок супермаркетов («365 дней», «красная цена» и тд) ничем не отличаются по качеству, однако сильно дешевле, так как нет накрутки на бренд.

В продуктовых магазинах в первой половине дня действует скидка по социальной карте

Одежда

Если режим экономии затянулся, а обновлять гардероб все-таки уже пора, тут тоже есть несколько советов:

  • Никаких прогулок по торговым центрам. Заходите в магазины только тогда, когда точно знаете, что именно вам нужно купить.Ограниченный бюджет. Берите с собой такую сумму денег, которые вы готовы потратить. Возможности купить лишнее просто не будет.
  • Составьте капсульный гардероб. Потратьтесь на базовую, качественную одежду, которую можно комбинировать с чем угодно (джинсы, водолазки, майки). К слову, поэтому советуем сделать такое долгоиграющее вложение: несколько качественных вещей известных марок, которые можно обыграть аксессуарами. Однако, качественно не всегда равно дорого, можно собрать опрятный и красивый гардероб и без брендов, базовые вещи все равно будут служить вам долго.

  • Интернет-магазины и секонд-хенды (не стоит их бояться, там часто бывают хорошие и качественные вещи). Например, те бесчисленные шоурумы, которые подписываются на Ваш аккаунт в Instagram – далеко не все из них предлагают «настоящие» сумки LouisVuitton за 2 тыс.р., большая часть продает недорогие дизайнерские вещи собственного производства, на это стоит обратить внимание. А если вы любите брендовые вещи, то их можно заказывать на Farfetch - они там настоящие, но дешевле, чем в Московских бутиках. Не следует пренебрегать онлайн-магазинами: asos , AliExpress , Lamoda. Сюда же относятся группы Вконтакте, например, Your Stuff 4 Cash, где перепродают вещи, чаще всего потому, что не подошел размер.

    Самый крайний вариант – Алкошмот, где можно приобрести вещи в обмен на бутылку какого-нибудь согревающего напитка.

  • Ну а если все-таки хочется брендовых надписей, золота и мехов, а аутлеты и Фарфетч все равно не вписываются в бюджет, в Москве есть рынок Садовод и Дубровка: если вас не сильно волнует, что вы, скорее всего, будете носить подделку.
  • Аутлеты и дисконт-центры. Аутлет-Внуково, «Белая дача» и «Черная Грязь» . Дисконты Addidas – Сокольническая пл, 4; Nike – ТЦ «Зенит»; Reebok – Варшавское шоссе, 97; Мультибренды – Орджоникидзе, 11; ЦУМ-дисконт – Пресненская наб, 2 — ваши друзья, хотя и отнимают немало времени. Не стоит также забывать про сезонные распродажи и акции в самих магазинах.

Развлечения

Решение экономить не обязательно превратит жизнь в серую и унылую дорогу от дома до универа и обратно: всегда можно найти развлечения по карману

  • Для любителей кино. Поход на премьеру обойдется в несколько раз дороже, чем утренний сеанс той же самой ленты через несколько дней. В сети кинотеатров «Пять звезд» каждый день до 12:00 для студентов скидка 50%, а так же две среды в месяц по карте «Пять звезд» скидка 50% на все фильмы, кроме самых популярных (соответственно, в среду на утренний сеанс можно попасть за 50р). В кинотеатре «Балтика» (ТЦ «Калейдоскоп») во вторникам и средам в течение всего дня цена за билет 180р . Киноцентр на Красно Пресне «Соловей» - по будням на утренние сеансы билеты по 100-200р.
  • Куда пойти прямо сейчас? На сайте Kudago.com публикуют информацию об открытии выставок, часть из которых можно посетить бесплатно. Летом в «Парке Горького» и в «Музеоне» проводятся мастер классы, спортивные занятия, танцы и прочие активности, которые тоже for freе.
  • По поводу культурной программы: каждое третье воскресенье месяца в музеи, подведомственные Департаменту культуры, бесплатный вход. Вы, конечно, постоите в очереди, но, во-первых, это не километровая давка на Серова, когда на улице отрицательная температура, а во-вторых, 15-20 минут постоять в очереди стоит того, чтобы расширить ваш кругозор совершенно бесплатно. Плюс акция «Ночь музеев в Москве» (следующая состоится 20 мая 2017) -  с 18:00 до 24:00 бесплатный вход в музеи, включённые в программу акции (опять же, не федеральные как Третьяковка и Пушкинский, а подведомственные Департаменту Культуры)

    Студенческий билет дает скидки в театрах и музеях. Например, в Большом Театре билеты по 100р на спектакли Исторической и Новой сцены.

  • Тусим дома. Что касается другого варианта проведения досуга, то тусовки в клубе обойдутся в несколько раз дороже, чем аналогичная house party (приложение «Едадил» показывает скидки и на алкоголь тоже, оно полезно и для такого варианта проведения досуга).
  • Если же вы все-таки предпочитаете бары, то существует акция «счастливые часы» (два напитка по цене одного), например, в «То да се», или же можно найти любой другой недорогой бар.
  • Очень удобно пользоваться приложением «Афиша Рестораны» (для Apple  и для Android ). Можно выбрать категорию: например – где пить кофе/крафтовое пиво/самые красивые веранды и так далее, на ваш вкус; Есть описание каждого кафе и  информация о среднем чеке - выставлено количество «Р» (рублей). Если вы решили экономить, вам подойдут только варианты с одним «Р».

Автор: Ника Бережная 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.