giphy

Высшая школа объединения

Кто бы мог подумать, что количество студентов Санкт-Петербургского банковского колледжа может отразиться на общем числе студентов Питерского кампуса ВШЭ? Оказалось, может. Через несколько месяцев Банковский колледж ждет реорганизация, а его студенты будут переведены в НИУ ВШЭ СПб. Питерская редакция The Вышки провела журналистское расследование 

Питерский банковский колледж не единственный в своем роде: существует сеть «кампусов» кредитных колледжей Центробанка РФ по всей России. Всего их семь, и они разбросаны по регионам России. Отделения есть даже в Севастополе и Хабаровске. Кстати говоря, Питерский банковский колледж в три раза старше молодой Питерской Вышки и годится нашему кампусу если не в дедушки, то в отцы точно – в этом году учебному заведению уже 54 года.

Сама идея реорганизации Банковского колледжа и слияния с ВШЭ была предложена Центробанком РФ. Уже в скором времени, а именно 30 декабря 2016, инициатива была поддержана распоряжением Правительства РФ. В тексте распоряжения говорится о том, что все процедуры по реорганизации и слиянию будут проводится на уже выделенные бюджетные средства Центробанка.

Условия

Подробностей по поводу того, на какую форму обучения и на какой курс будет проводится зачисление студентов Банковского колледжа еще не известно. Студенты колледжа должны будут определиться с желанием (или нежеланием) перевестись в Вышку до 1 марта 2017 года. Завершение всех реорганизационных мероприятий запланировано на апрель-июнь 2017.

Остается также неясным вопрос со зданием Банковского колледжа: будет ли он передан Вышке?

Между прочим, в здании колледжа уже удалось побывать нашим студентам-филологам и даже провести там занятие. Дело в том, что из-за слишком большого количества студентов этой образовательной программы им не нашлось места для потоковых лекций в стенах корпуса на Промышленной.

Ответная реакция

Одной из первых реакций на эту новость были шутки про брачные узы председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и нашего ректора Ярослава Ивановича, однако есть «небольшое но» против подобного брачного волюнтаризма: реформа банковского колледжа в Санкт-Петербурге не является единственным случаем. Практически все колледжи Центробанка РФ будут реорганизованы и включены в состав крупных ВУЗов в своем регионе.

Первым в этом списке оказался банковский колледж в Москве. Почти год назад он был присоединен к университету, только не к ВШЭ, а к РАНХиГС. Другие колледжи Центробанка тоже скорее всего будут присоединены к филиалам этого вуза (известно, что Омский и Хабаровский точно). Это не удивительно, ведь самая широкая филиальная сеть в стране как раз у РАНХиГС. Остается только догадываться, почему в Петербурге Банковский колледж войдет в ряды именно Высшей Школы Экономики?

Несколько слов о том, что думают студенты и сотрудники Вышки о подобных нововведениях.

Алина Русских, 2 курс филологии:

Меня волнует вопрос со зданием: передадут ли его Вышке и кто будет там учиться. В помещении необходимо сделать ремонт и заменить мебель, потому что стулья, например, там просто ужасные.

Единственное, радует местоположение — это центр, прямо рядом с Никольским собором.

Наталья Лашманова, 2 курс экономики:

Больше всего меня интересует, как студенты из колледжа будут интегрированы в наш учебный процесс: на какой курс они будут переведены, как им будут засчитывать академическую разницу и т.д. Ну и, пожалуй, самое интересное — будут ли они учиться на бюджете.

Григорий Львович Тульчинский, профессор ОП Политология:

Можно к этому отнестись как к продолжению некой Вышкинской экспансии — это подтверждение репутации университета, имиджа расширяющегося храма знаний.

Включение какого-то финансового учебного заведения вполне уместно. У Вышки есть серьёзный кадровый состав, да и каких-то возможностей воздействия на финансовый трудовой рынок нам не всегда хватало. Я бы сказал, что это на пользу ВШЭ. На пользу ли это городу? Наверное. Другой разговор в том, что для Вышки вот это накопление разрозненных площадок приводит к некой разорванности, ограничивает возможности студенческого общения, студенческой жизни. Но я думаю, что это временно.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.