4

Невидимая Вышка: меня привыкли не замечать

Каково это – быть незаметным для общества? Учиться без общения с одногруппниками, без друзей и поддержки. Держаться в стороне от шумных компаний и праздников, бежать от командной работы. Рассказываем чем живут люди, о которых все иногда забывают

Московский кампус

Всю мою жизнь у меня было мало друзей. В школе мне было трудно общаться с одноклассниками, всегда не находила тем. Не знаю, как так происходило, но мне они были не интересны. Может, я быстро взрослела, может, наоборот, медленно, но я всегда выделялась из толпы. От скуки и одиночества классе в девятом я начала писать небольшие рассказы. В них я представляла лучшую жизнь, где у меня много друзей. Порой я пишу их и сейчас.

Про вечеринки

В старших классах, как и в вузе, проводили много различных вечеринок, вписок, но я не ходила на них, так как меня никто не звал. Поначалу это было безумно обидно, потому что все делились веселыми историями, обсуждали хорошо проведенное время, но со временем я привыкла и стала испытывать отвращение к большому количеству людей. Поэтому, попадая в большую тусовку, я чувствую себя скованно и не могу расслабиться.

Намного проще мне в небольшом обществе, где все друг друга знают и друг другу помогают. Небольшая группа приятелей, на мой взгляд, куда приятнее, чем все эти студенческие объединения

Такая компания, вместе с которой можно обсудить что-то серьезное или нести полный бред и вам будет жутко весело и хорошо, идеальна для меня, ведь это почти семья. К сожалению, моя группа не такая, небольшой семьёй мы не стали. За те два года, что я учусь в Вышке, мы ни разу не собирались, никуда не ходили. Грустно, что наша группа сразу разбилась на небольшие компании, и если ты не примкнул ни к одной из них, то ты в пролете. В общаге, где я сейчас живу, дела обстоят чуть лучше.

Свободное время

У меня есть пара близких знакомых и вне Вышки, с которыми я гуляю, смотрю фильмы, делаю уроки, готовлюсь к парам. Вообще, самообразование у меня занимает много времени, поэтому нехватка друзей уже почти не сказывается на моем образе жизни. Я стараюсь делать все задания, смотрю курсы на Курсере, развиваюсь. Несмотря на обилие домашки, я стараюсь хоть немного заниматься спортом, но времени на это не так много. Раньше я бегала, занималась легкой атлетикой, играла в волейбол, и это приносило мне море удовольствия, плюс было общение, так как волейбол – командная игра. В 10-11 классе я бросила и сделала упор на учебу, о чем сейчас немного жалею. Я надеюсь, что всё наладится, у меня будет много друзей среди однокурсников, будущих коллег по работе и больше всего я надеюсь на то, что у меня будет хватать на них времени.

Питерский кампус

Сразу хочу сказать, что быть одиноким – частично мой выбор. Всё началось в начальной школе. Мне попался неудачный класс, в котором с девочками я не общался, а мальчики почти все были задиры. Я был довольно миролюбивым человеком, поэтому и нашел небольшую компанию приятелей с параллельных классов. Это были не друзья, а только приятели – общение за рамки школы не выходило.

В дальнейшем я пытался подружиться с другими ребятами, но вскоре понял, что им было важно не общение со мной, а моя помощь на контрольных. После них общение сходило на нет. Было обидно до слез, когда до меня это дошло

Я все ждал перехода в старшую школу, где мы делились по направлениям, я понимал, что мой класс будет другим, и надеялся там влиться в коллектив. Но, видимо, сказалось прошлое, я почти ни с кем не общался, так как боялся вновь быть обманутым и униженным. Пытался влиться в одну из групп, на которые разбился наш класс, пытался найти себе девушку, компанию, но ничего не вышло. В силу возраста и таких неудач меня часто посещали мысли о суициде, но, слава богу, мне хватило мозгов оставить это все только в голове и не пытаться его совершить. Чтобы отвлечься от проблем я много читал, играл в компьютер, находил иностранцев в играх, чтобы практиковать свой английский, готовился к поступлению в вуз.

Про вуз

После зачисления я опять попал в самую недружную и несплоченную группу. Мы никогда не ходили гулять, веселиться. Поначалу я думал, что это временное явление, и не переводился. Как же я жалею об этом. За полтора года совместной учебы мы лишь разобщились еще сильнее.

Ни общения, ни помощи – ничего. Печально, что новые друзья не появились, а с прошлыми знакомыми я перестал общаться

Для меня большую роль играет принцип территории. То есть, чем ближе человек и чем чаще вы общаетесь, тем сильнее взаимоотношения, если же он уехал или нет общего дела, то общение прекращается.

Всё это вынудило пойти меня к психологам ВШЭ. На удивление, они мне помогли и через буквально месяц я стал лучше себя чувствовать, не принимать всё так близко к сердцу. Я очень надеюсь, что встречу друга, с которым смогу поделиться всем, который выслушает и поймет, с которым я смогу обсуждать все, что мне нравится, например, историю, кулинарию… Надеюсь, что всё будет хорошо.

Нижегородский кампус

Моя история не такая уж и печальная. С детства у меня было небольшое количество подруг, с которыми я проводила время. C ними мне было хорошо, поэтому с другими детьми из школы я не общалась. Не то чтобы отталкивало, просто не было желания. После поступления в вуз ничего не поменялось. На первом курсе еще так сложилось, что все вместе уезжали домой, в транспорте общались: складывались компании. А я живу в общежитии, поэтому уходила сразу.

Так компания сложилась без меня. Во время учебы же подходить к кому-либо было уже неловко, так как я не люблю навязываться

Через несколько лет мой список друзей пополнился. В группе нашлись ребята, с которыми я стала общаться довольно близко, но я по-прежнему не участвую в больших вечеринках, тусовках. Я их не люблю, чувствую там себя скованно. Да и какая вечеринка без алкоголя, а выпить и расслабиться я могу только с близкими людьми. C ними я провожу много времени, мы гуляем, общаемся, делимся мечтаниями. Кроме того, мы помогаем друг другу с учебой. Я трачу на нее много времени, но стараюсь все делать сама либо при помощи подруг.

О Мечтах

Я мечтаю о тихой спокойной жизни после окончания универа. Устроиться на работу, создать семью с любимым человеком и просто жить, получая от этого удовольствие, ну, или поехать в Италию. С группой по вопросам учебы я не контактирую, в студенческих организациях не состою. Вместо этого я решила читать еще больше иностранной литературы, ходить в спортзал, развиваться. Я думаю, что люди, будучи тихонями, могут вести интересную и насыщенную жизнь, несмотря на отсутствие общения с одногруппниками.

Автор:  Сергей Кузминов

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.