1

Взгляд свысока

Несмотря на скорый приход календарной весны, сезон горных лыж и сноубордов еще не заканчивается. И если вы раньше не определились, за чью вы команду, – лыжников или сноубордистов – сейчас самое время это сделать. Мы пообщались с любителями зимних видов спорта и узнали, почему они отдали свое сердце сноуборду или лыжам

 

Лыжи или сноуборд?

Ольга Соколова (3 курс, Факультет гуманитарных наук, ОП "Культурология")

Лыжи, потому что в детстве папа учил кататься на лыжах. А в его время сноуборды не были так популярны.

Роман Прядеин (Выпускник, Факультет компьютерных наук)

Лыжи, потому что в декабрьский вечер 1998 года мой друг позвал меня на выходных покататься на лыжах. Больше выбор передо мной не стоял.

Евгения Тароватова (4 курс, Факультет мировой экономики и мировой политики, ОП "Мировая политика")

Сноуборд. Потому что это круто! Не знаю почему, но очень давно мечтала научиться кататься на нем. Я из Волгограда, а там с горами и даже холмиками как-то совсем не очень – степь, и поэтому горнолыжный спорт был в детстве для меня очень далек.

Когда поступила в Москву, я увлеклась этой темой – ходила даже на премьеры сноуборд-фильмов, но мне казалось, что самой встать на доску – недостижимая мечта – очень дорого и далеко. Однако мечты сбываются!

Станислав Ткач (3 курс, Факультет бизнеса и менеджмента, ОП "Бизнес-информатика")

Лыжи: так сложилось, потому что мои родители и практически все их знакомые, помогавшие мне в обучении, тоже в детстве выбрали именно их.

Иван Селюков (Выпускник, Факультет социальных наук, ОП "Социология")

Сноуборд. Почему? Да потому что это здорово. Каждый находит в нем что-то свое. Мне лично нравится тусовка сноубордистов. Еще прекрасные виды, которые не передаст ни одна GoPro. Иногда заезжаешь в такие дебри, что не понимаешь, как выбраться. Но и не сильно хочется, когда осознаешь, что ты, возможно, единственный человек, который видит этот пейзаж.

Ангелина Весова (2 курс, Факультет права)

Лыжи, потому что они более доступны: лыжи у меня есть свои, и лыжные трассы близко. На сноуборде пока никогда не каталась, но очень хочу научиться в этом году.

Камилла Янбухтина (2 курс, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, Школа дизайна)

И то, и другое, и вообще все, кроме самоката. Потому что скорость, горы, воздух, солнце и туманы, горячий шоколад со взбитыми сливками, а самокат – это страшно неудобно, по-моему.

 

Первый раз

Роман

Это было в родной Киргизии. Горы там совсем недалеко от города – минут 40 на машине. В тот вечер я остался ночевать у друга, чтобы рано утром вместе с его папой поехать туда.

Когда мы приехали, помнится, я целый день очень боялся подняться на канатке в гору. Проблема была в том, что та была бугельной, и сесть на нее было вполне проблемно – в мелком возрасте это казалось чем-то недостижимым.

Иван

Первый раз я попробовал сноуборд в 12 лет, когда родители сделали мне новогодний подарок и отвезли нас с сестрой кататься в Сорочаны. Мы взяли инструктора. Два часа с ним покатались, и я подсел на это на всю жизнь. Через два года я пришел в спортшколу в Шуколово и катался пять дней в неделю следующие четыре года, пока не поступил в Вышку.

Камилла

На лыжи меня поставил папа, когда мне было где-то 3 года. Помню, потом я даже какое-то время ходила в секцию на Воробьевы горы, но это ничто по сравнению с практикой в горах. Пару раз с братом и папой брали инструктора на пару часов, дабы отточить технику в условиях черной трассы, но это редко. Можно сказать, я самоучка.

А на сноуборд встала в 11, кажется. Всем, кто пребывает под влиянием стереотипа, что сначала нужно учиться на лыжах, заявляю: встать на доску проще, правда. И это кайф.

 

Советы

Ольга

Была во Франции, курорт Авориаз, вот там очень здорово! Иногда, правда, неумелые сноубордисты портили склон, и тогда мы уезжали за ограждения и катались по целине и сугробам.

Ещё была в Италии в 2013 году, на курорте Валь Гардена. Тоже очень здорово, много разных подъемников, инфраструктура развитая. Но было скучно, потому что часто все было перегорожено, и вылезти за разрешённую территорию нельзя. А кататься только по трассам – удел новичков. Точно могу посоветовать во Франции курорт La Plagne, потому что там меня устроило абсолютно все, а если постараться, то можно и в Швейцарию на лыжах укатить! А из российских, конечно, Роза Хутор – ни визы, ни валюты не надо. Только город маленький.

Роман

В основном я катался в Киргизии: некоторые горнолыжные базы вокруг столицы и достаточно знаменитая – Каракол. Кроме того, несколько раз был в Италии – Червинья, Бормио, в России – в Домбае. Еще были короткие почти однодневные поездки в Швейцарию, Сочи, поэтому об их оценках сложно говорить. В этом году предстоит поездка в Фаль ди Фассу в Италии.

Станислав

Из подмосковных мест я был в Снежкоме, Крылатском, Канте, Волене, Сорочанах. В российских горах – в Сочи, в Розе Хутор. А за границей удалось побывать в Татранске Ломнице в Словакии, Драгобрате и Буковеле на Украине.

Сложно сопоставить оценки курортов в Москве, области и в горах: абсолютное качество (длина/уклон/разветвленность) при одной оценке сильно отличаются для этих категорий.

Иван

Пока я был в спортшколе, мне посчастливилось побывать во многих местах. Подмосковье и Москва обкатаны вдоль и поперек, особенно Дмитровский район; в России был еще в Ленинградской и Ярославской области, Центральном и Южном Урале; за границей катался во Франции, Швейцарии, Финляндии. В подмосковье по соотношению цена/качество топ-3:


  1. ГК Леонида Тягачева
  2. Волен
  3. Степаново.

В Европе очень нравится Рука. Пока курорт не так популярен в России, но это мекка сноубординга среди финнов. Когда оказываешься там, появляется ощущение, что ты уже в раю: каждый квадратный метр курорта сделан для людей, а снег и небо настолько белые, что сложно определить линию горизонта.

Камилла

Начинающим советую просто не бояться и вставать, а где – не так важно. Любителям – конечно, горы!

Я каталась только в Альпах: и Австрия, и Франция, и Италия – везде, где была, хорошо. Конечно, очень зависит от погоды (повезет со снегом/ не повезет), но основное преимущество в масштабе. Например, в Валь Гардене есть гигантская скала Села, вокруг которой 5 огромных долин, связанных между собой круговыми маршрутами в обе стороны. Скучно не будет. В прошлом году родители катались в Канаде, им очень понравилось. Туда теперь тоже хочется съездить. А еще на Кавказе, говорят, снег потрясающий, и туда хорошо бы доехать.

О самом сокровенном

Станислав

Однажды мне посчастливилось провести день на склоне со спортсменом уровня олимпийской сборной. Было очень интересно узнать некоторые важные для катания мелочи, начиная с правильной разминки перед катанием и заканчивая особенностями управления лыжами на больших скоростях. Это был полезнейший для меня опыт, и я в тот день получил массу удовольствия от катания.

Иван

В прошлом году мы здорово съездили покататься в Руку. Я там был впервые, и меня приятно удивили условия катания в Финляндии, где даже гор нет. Но, как оказалось, это компенсируется огромным количеством сопок. Каждое утро мы раскатывались по вельветовым склонам. При том, что курорт довольно большой, не было проблем с тем, что склоны находятся в плохом состоянии. В том числе парк и хафпайп.

После катания можно было отогреться в сауне и вечером отдохнуть в клубе, караоке или на барбекю. В итоге все уезжали с заметно поднятым настроением и уровнем катания. В этом году планируем съездить в Руку два раза: в феврале и мае на закрытие сезона.

Камилла

Было мне лет семь или восемь, весила я тогда сильно меньше, чем сейчас, мы катались в Сершевалье (Франция), и там, чтобы подняться в основную зону катания, нужно было преодолеть очень мерзкий бугель. Мерзость его заключалась в очень резком наклоне трассы, по которой предстояло ехать вверх.

И что вы думаете? Да, в какой-то момент эта машина рванула наверх так сильно, что я, панически схватившись за все, за что успела, взлетела в воздух, и при этом меня еще закрутило вокруг своей оси. Было страшно.

Пожелания

Роман

Все же заграничные склоны, как показывают оценки, представлены более развитой инфраструктурой и качественным сервисом по сравнению с находящимися на территории СНГ. Так, например, Сочи очень близок по ценам к итальянским курортам в сумме по всем затратам на отдых, но достаточно уступает последним по инфраструктуре.

Я желаю всем и каждому попробовать и овладеть этим видом спорта, с чем даже могу помочь. Напишите мне, если захотите присоединиться к команде ребят, собирающихся покататься в Италии в конце февраля!

Ангелина

Переставайте сидеть за компьютерами и тухнуть в соц.сетях. Они никуда не денутся, денется время. Ваше время, ваша молодость. Выходите на улицу, дышите свежим воздухом, преодолевайте свои страхи, пользуйтесь любыми возможностями стать лучше сегодня, чем вчера; исполняйте свои мечты и обязательно верьте в себя, в свои силы. Тогда всё у вас получится!

 

Автор: Арина Фартух

Фото: Дарья Ледова, Камилла Янбухтина и личный архив героев