IMG_0521

Доброта без границ

Для многих благотворительность кажется чем-то обременительным и скучным. Редакция The Вышки развеивает этот миф. Студенты благотворительных организаций рассказали нам трогательные и веселые истории из их опыта

Яна Белякова, 1 курс, магистратура «Менеджмент в СМИ», координатор организации «Открой глаза»

Координатором проекта «Открой глаза» я стала 2 года назад, но моя история началась еще до поступления в Вышку. В школьные годы в моем родном городе Кольчугино мы с подругой Дашей принимали участие в благотворительных акциях и фестивалях. Когда я поступила в универ, мы продолжали общение, и Даша рассказывала о своих походах в дом-интернат для умственно отсталых детей. Она много говорила о девочке Анжеле. Анжела ─ наша ровесница, и, несмотря на диагноз «синдром Дауна» и инвалидную коляску, она пишет стихи, рисует, заводит друзей и никогда не унывает. Даша рассказывала Анжеле про меня, а мне про Анжелу, так у нас появилась заочная связь, и на позапрошлый Новый год я получила открытку от Анжелы со стихотворением собственного сочинения и цветами на обложке.

В то время я как раз стала координатором проекта «Открой глаза» и подумала: «А что, если мы нашей командой поедем в интернат и лично познакомимся со всеми ребятами?».

Той же весной состоялась наша первая поездка. Директор с радостью приняла предложение о постоянном сотрудничестве, так началась наша большая дружба.

Новый год ─ это любимое время и для волонтеров, и для ребят. Новогодняя акция самая сложная, но самая интересная. «Дни добрых подарков» мы проводили уже во второй раз. Мы приехали к ребятам в середине ноября и оставили в интернате коробку с «почтой Деда Мороза». Дети могли в нее положить письмо с заветным желанием, и мы, как настоящие волшебники, должны были исполнить каждое. Далеко не все ребята умеют сами писать, поэтому некоторым помогали воспитатели, ведь мечтать умеют все. Через месяц мы забрали письма, привезли в Москву, оцифровали и выложили в нашу группу во «ВКонтакте». Конечно, 70 желаний исполнить в одиночку нам было не по силам, поэтому мы звали на помощь всех желающих стать персональным Дедом Морозом. Шоколадки, наборы гелевых ручек, кремы для рук, машинки, мячи, украшения и даже 2 планшета ─ всё это оказалось в заранее собранных мешках с подарками.

Особенно мне запомнилось письмо девочки Насти, которая просила большую книгу о космосе.

Она так обрадовалась исполнению мечты, что на следующий год пообещала Деду Морозу вместо стишков и песенок рассказать про Вселенную. Наша поездка выпала на Рождество. Дед Мороз, Снегурочка, их помощники: гномы, эльфы и феечки ─ ходили по палатам и поздравляли малышей и взрослых с праздником. Нашему Деду Морозу пели песни, читали стишки, а мальчишки постарше даже отжимались. Каждый пытался показать свои лучшие навыки. Это, наверное, единственная встреча в году, когда мы не думаем над организацией мастер-классов, а просто наслаждаемся счастливыми улыбками детей.

Авторитетные люди, которые уже давно занимаются благотворительностью, выпускают ролики «Не дарите детям подарки на Новый год». Их главный аргумент ─ отсутствие реальной пользы от единичной акции: это исключительно «плюсик в карму» волонтера. Я частично согласна с ними, но не в нашем случае. Мы не стараемся подружиться с детьми через подарки. Мы уже давно стали друзьями с ними во время поездок, а друзьям принято дарить подарки. Много ребят-волонтеров пришли именно через эту акцию. Они увидели письма детей, сделали подарок и поняли, что хотят поехать и лично подарить его.

За два года мы выработали отлаженную систему поездок. Мы ездим к ребятам каждый месяц большой командой с разными образовательными и культурными программами.

То мы путешествуем по странам мира, то осваиваем профессии, то говорим про разные праздники и традиции.

Когда раньше Даша мне рассказывала про стихи и рисунки, мне казалось, это и есть то, ради чего хочется постоянно возвращаться в интернат: тебя там ждут. А значит, ты кому-то очень нужен.

Я мечтала о том, чтобы и нас там ждали. Мы хотели сделать благотворительность регулярной частью своей жизни, как ежедневный душ или прием пищи. Кажется, нам это удалось. Всё начиналось с таких мелочей, как запоминание имен. Это было первое наше достижение, когда на вторую-третью поездку нас запомнили, пусть даже просто внешне, потому что ребята очень разные по своему развитию.

Потом они начали готовить для нас маленькие сюрпризы. Уезжая вечером из интерната, мы увозили с собой нарисованные открытки и поделки. Следующим шагом стали фотографии. Мы обычно приезжаем с фотографом, а для детей это очень важно. Их личное пространство ─ всего лишь кровать и тумбочка. Они трепетно относятся к своему маленькому уголку и хотят его обустроить. Ребята практически требовали у нас привозить им распечатанные фотографии с поездок, чтобы поставить на тумбочки или повесить над кроватью. Взамен они дарили волонтерам свои подписанные фотографии, и это значило, что мы тоже должны их у себя хранить.

В апреле прошлого года старшие воспитанники интерната поставили нам замечательный танцевальный номер. Тогда мы поняли, что наши встречи действительно стали чем-то особенным для ребят. Значит, мы всё делаем правильно.

Сейчас мы готовимся к новому яркому мероприятию: 11 марта пройдет благотворительный фестиваль «Герои среди нас», участие в котором может принять каждый. Всю информацию можно найти в группе во «ВКонтакте». Только вместе мы сможем сделать мир немного лучше.

Анастасия Жвик, 4 курс, Журналистика, президент организации «Best Buddies»

Все началось со Дня Вышки на первом курсе. Как и у любого первокурсника, мои глаза разбегались от количества интересных студенческих организаций. Я еще не знала, какой активностью хочу заниматься, поэтому давала свои контакты абсолютно всем, с мыслью: «Потом разберусь!».

Через какое-то время мне написали из «Best Buddies» и пригласили на вводную встречу организации. Я долго пыталась вспомнить, чем занимаются эти ребята, и по созвучному названию «Buddies» пришла к выводу, что это работа с иностранными студентами. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что половина из собравшихся ─ люди с инвалидностью. До этой встречи я никогда не общалась напрямую с такими людьми. Я была в шоке и уже думала, что эта встреча станет для меня последней, но всё-таки решила остаться до конца.

В этот день мы всей командой ходили в музей «Экспериментариум». Куратор попросила всех разбиться на пары, и ко мне в пару встала улыбчивая девочка Наташа. Вместе мы рассматривали экспонаты музея, смеялись, и в какой-то момент вся моя первоначальная робость пропала. Наташа помогла мне почувствовать себя легко и комфортно. Она сформировала у меня правильное впечатление о себе и о других ребятах. В конце дня идея, мысль прийти на встречу снова уже не казалась мне ужасающей, а даже наоборот. Тепло и доброта волонтеров и их друзей сыграли решающую роль.

Рождение дружбы

«Best Buddies» большая международная организация с главным офисом в Соединенных Штатах. В России отдельные ее части существуют в разных университетах, и в Вышке в том числе.

Каждому волонтеру предлагается выбрать себе друга, с которым вместе он будет в паре во время общих встреч, а также поддерживать тесное общение вне организации.

Естественно, не всегда люди сходятся характерами и выстраивают прочные дружеские отношения, но мне повезло. У Наташи, с которой я познакомилась на первой встрече, уже был друг-волонтер. Тем не менее мы с ней общались больше всего, потому что обе оказались немного сумасшедше веселыми. Через три года друг Наташи выпустился из универа, и на его месте оказалась я.

Новые возможности

В этом году как президент организации я проводила встречу с первокурсниками, рассказывала про «Best Buddies» и нашу работу. Наташа была со мной и всячески поддерживала, тоже общалась со студентами. Я искренне считаю, что тот опыт, который я получила за 5 лет волонтерства, не сравним ни с чем. Я попробовала себя в параолимпийских видах спорта, рисовала утюгом, побывала в посольствах многих стран. Получила опыт организации мероприятий, навыки делового общения, избавилась от предрассудков, научилась видеть в людях хорошее.

Когда ты живешь в таком мегаполисе как Москва, доброты всегда не хватает, а там такой уголок, где тебе всегда рады.

За эти три года «Best Buddies» многому меня научили. Например, на Новый год в Американском посольстве я поборола свой страх выглядеть глупо и неуместно. После официального концерта там началась небольшая дискотека, где танцевали все, кроме меня. Мне казалось, я совсем не умею танцевать, и вместо веселья я сидела и смотрела со стороны. Тогда ко мне подошла Наташа, протянула руку и настойчиво позвала танцевать вместе. Через пару минут от страха и робости не осталось и следа.

Сейчас я нахожусь на стажировке в Германии. Курирую проект через интернет и уже нашла девочку себе на замену: президент организации должен быть рядом. В Германии я первым делом занялась поисками похожей организации и пришла к ним на встречу. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни.

Мы много переписываемся с Наташей и, конечно, очень скучаем друг по другу, но спокойно, без слез. Ей 34 года, у нее есть семья, муж и работа, мы обе отлично понимаем, что у меня своя жизнь, а у нее своя.

Бывают разные случаи, и некоторые ребята действительно тяжело переживают расставание. Чтобы избежать этого, мы хотим запустить небольшой курс лекций по психологии и первой медицинской помощи.

Волонтеры должны знать, что такое синдром Дауна, аутизм, чтобы не бояться общения с людьми с инвалидностью.

На эту весну у нас в планах совместный проект с «Зеленой Вышкой». Мы хотим вместе посадить саженцы. Думаю, это будет здорово, и, если я вернусь из Германии, с удовольствием присоединюсь к команде.

Анастасия Ступак, 4 курс, ГМУ, куратор «HSE Outreach»

Мы тесно сотрудничаем со Школой-интернатом для слабовидящих детей в городе Гаврилов-Ям под Ярославлем: приезжаем к ним в гости или организуем для воспитанников поездки в Москву. Однако получалось несправедливо: в столицу ездили только дети со слабым зрением, полностью незрячих взять с собой было трудно. Большие расстояния, ответственность, да и составить маршрут, подходящий для всех, очень сложно. Тогда мы решили организовать специальный выезд в Ярославль для незрячих и очень слабовидящих детей, чтобы не создавать им непривычные условия.

В 6 утра 11 декабря мы уже были в сборе. Дети, воспитатели, волонтеры и профессор МГУ Леонид Шорохов, который согласился поехать с нами. Он приехал с собакой-поводырем по кличке Ньютон. Дети уже были знакомы с профессором и его псом. Леонид бывал в интернате, читал им лекции и разрешал гулять с Ньютоном. Для ребят это был бесценный опыт.

Пунктом номер один в списке дел был дельфинарий. Обычная программа для зрителей не подходила ребятам, поэтому мы договорились с работниками, чтобы они разрешили погладить дельфина и касатку. Разделившись на две группы, дети нетерпеливо толпились около тренера животных. Воспитанники интерната впервые слышали звуки дельфинов, и некоторые даже немного испугались, но любопытство было сильнее страха.

Тренер следила, чтобы все ребята погладили нос и хвост дельфина. Я тоже потрогала касатку и, скажу честно, ничего особенного, на ощупь похоже на обычную резину, но дети были в восторге.

Для них это было нечто невероятное и великое. В качестве приятного бонуса нас угостили чаем с безе. Ребята делились впечатлениями и эмоциями, однако пора было выдвигаться в путь. Дальше по плану обед.

Перед нашим приездом в кафе «Багет, паштет и полосатый плед» на всей улице выключили электричество из-за аварии. К счастью, обеды были готовы заранее, а на каждом столике стояли зажженные свечи. Домашняя атмосфера располагала к беседе, и мы сами не заметили, как за разговорами поглотили первое, второе и тирамису на десерт.

В автобусе детям включили фильм с тифлокомментариями, который привез Леонид Шолохов. Это специальный фильм для слабовидящих, в нем проговариваются все действия персонажей, которые в обычном фильме мы можем просто увидеть на экране.

Следующий пункт высадки ─ контактный зоопарк. Всех ребят завели в одну большую комнату и посадили за стол. Работники зоопарка рассказывали про разных животных, включали их звуки и просили детей угадать зверя. Оказалось, ребята определяли животных даже быстрее волонтеров. Но это было еще не всё: работники зоопарка достали из клеток настоящих зверей. Дети гладили милых кроликов и морских свинок, без страха брали в руки змей, улиток и тараканов. Если девочки-волонтеры испуганно морщились при виде огромных насекомых, то ребята не боялись ничего и с любопытством исследовали всех животных.

Среди ребят особенно выделился мальчик Миша. Он никак не хотел отпускать змею, гладил ее, фотографировался с ней.

У нас оставалось свободное время, чтобы погулять по зоопарку и познакомиться со всеми его обитателями. В открытом загоне с животными дети быстро поймали проворного гуся, покормили козочек и овечек. Самым главным героем стал пони, на котором ребята хотели покататься. Волонтеры вместе с воспитанниками интерната играли с животными, мы были одной командой.

Познать себя и мир вокруг

Мы и не заметили, как приехали к спортивному центру. Инструкторы рассказали детям про йогу, научили несложным упражнениям и основам медитации. Ребята ответственно подходили ко всем указаниям тренера. Для них это было что-то новое и немного странное, непохожее на обычные занятия физкультурой. После, уставшие и счастливые, мы отправились в интернат и домой.

Эмоции от поездки не утихали несколько недель не только у детей, но и у волонтеров. Все переговоры, координаторская работа, дисциплина, тайминг были полностью нашей задачей. Это было непросто, но мы со всем справились.

 

Текст: Юлия Цветкова

Иллюстрации: Ирина Малярова