source (1)

Деньги есть, так что держитесь

С приходом весны появляется все больше хороших новостей от Вышки. Одна из них касается грядущего финансирования и поддержки студенческих организаций. Расспросили о реформах и грядущих переменах сотрудников Центра поддержки студенческих инициатив

 Зачем и для кого?

С каждым годом Вышка становится все больше. Вместе с увеличением количества студентов растет и количество студенческих инициатив. Те способы поддержки и мотиваций студенческих организаций, которые работали раньше, теперь малоэффективны. Отсюда главная идея текущих реформ — переход к удобному и понятному студентам формату сотрудничества с университетом.

Поддержка и сотрудничество

В первую очередь появится базовая поддержка для всех зарегистрированных студенческих организаций — информационная поддержка, печать афиш, помощь в бронировании аудиторий и т. д. Также сюда входит финансирование в виде единого годового бюджета. Он предоставляется каждой зарегистрированной студенческой организации вне зависимости от каких-либо факторов. Зарегистрированными студорганизациями считаются те, у кого есть страница на Вышка Фэмили. Подробнее о том, как зарегистрироваться, можете прочитать здесь: https://studsupport.hse.ru/news/201907753.html. Для получения такого бюджета на 2017 год зарегистрироваться надо успеть до 15 марта.

Дополнительная поддержка – это получение финансовых и других ресурсов на конкурсе поддержки студенческих инициатив, который будет запущен в новом виде уже в конце марта.

Один из важных стимулов участия в жизни студенческих организаций – возможность получить новые навыки и развить soft skills. Мы планируем проводить мастер-классы по тому, как управлять проектами, считать смету или выступать с его публичной защитой.

Безвозмездные возможности ВШЭ

У Центра есть много ресурсов, которыми могут пользоваться любые зарегистрированные студорганизации. Одна из них — возможность бесплатно воспользоваться типографией. Для этого нужно написать на почту Центра поддержки студенческих инициатив studsupport@hse.ru. Важно указать информацию о мероприятии, для которого необходима печать материалов, и подготовить необходимые файлы к печати в формате pdf. Печать книг обещать не могут, а вот афиши и листовки – пожалуйста. Важно помнить, что тираж любой печатной продукции ограничен. На данные момент их размер находится на согласовании и вскоре будет опубликован на сайте ЦПСИ.

Кроме этого, Вышка может предоставить грузо-пассажирский или грузовой автомобиль. На нем можно перевозить реквизит или аппаратуру для мероприятий. Чтобы его заказать, нужно обратиться к центру примерно за 1.5-2 недели. Обращаться по поводу заказа транспорта опять же можно к менеджерам Центра поддержки студенческих инициатив или по почте studsupport@hse.ru.

О финансировании и отчетах

В общем-то, любые некоммерческие студенческие инициативы могут быть поддержаны материально, если, конечно, их деятельность не является противозаконной и не предполагает нарушение устава университета.

Базового бюджета вряд ли хватит на проведение полноценного мероприятия, поэтому стоит принимать участие в конкурсе поддержки студенческих инициатив, можно даже в нескольких категориях. Победители получают дополнительное финансирование.

На конкурс поддержки студенческих инициатив принимаются как индивидуальные, так и коллективные заявки. Участниками проекта могут быть не только студенты, но и выпускники и работники НИУ ВШЭ.

Главное условие — руководителем проекта должен выступать студент Вышки.

То есть студенческая организация в этом смысле участвует в конкурсе на общих основаниях. Мы сейчас готовим новый формат конкурса, он стартует уже в конце марта. Но главное в конкурсе останется прежним: возможность получить на реализацию студенческого проекта 200 тыс. рублей.

Зарегистрированным студенческим организациям раз в год нужно предоставлять отчет о своей деятельности. Мы не устанавливали жестких требований, потому что они необходимы не столько администрации университета, сколько самим студентам для оценки эффективности своей работы.

Правила игры и регистрации студорганизаций 

Мы максимально упростили процедуру регистраций студенческих организаций. Наверное, главной тонкостью является необходимость совладать с Вышка Family. Но, судя по всему, студентам это успешно удается, а если нет — мы приходим на помощь.

Вообще Вышка Family постепенно совершенствуется, а благодаря новой системе регистрации студорганизаций, там можно найти почти всю информацию о них.

Сейчас мы проводим конкурс креативных команд студентов, победители которого помогут нам оживить все информационные ресурсы центра и впоследствии оказывать информационную поддержку студорганизациям.

Ещё мы занимаемся изменением сайта ЦПСИ и созданием раздела STUDLIFE на портале. Сайт Центра будет рассказывать о сервисах, которые студенческие организации могут получить от Вышки, а раздел студлайф — о студенческой жизни. 

 

Материал подготовлен при содействии Центра поддержки студенческих инициатив