04

«Белая ворона» вливается в стаю

Во все времена общество навязывало человеку свои стандарты, которые большинство считает единственно верными. Однако нередко встречаются и те, кто плывет против течения, действует нетривиально. Таких людей называют «белыми воронами». Часто они держатся обособленно и не стремятся к установлению близких контактов с обществом. Но что делать «белой вороне», которая хочет стать «своей»?

Новая жизнь белой вороны

«Белые вороны» часто живут вне общества. Как правило, такие люди проявляют себя еще в детстве. Непохожему на остальных ребенку трудно быть частью коллектива, учиться в классе с обычными людьми. Возникают сложности в общении, взаимное недопонимание. Подобная ситуация знакома первокурснице Александре:

«Когда я училась в школе, чувствовала себя неуютно среди одноклассников. Нет, надо мной ни в коем случае не издевались и не насмехались, я была обычным ребенком. Просто темы для разговоров моих сверстников, их увлечения казались мне неинтересными и банальными. Порой я даже говорила себе, что я должна пообщаться со своим классом, заставляла себя хотя бы делать вид, что у нас действительно есть какие-то точки соприкосновения».

У еще одной первокурсницы, Дарьи, во время обучения в школе была похожая проблема:

«Находить общий язык с одноклассниками мне было очень сложно. Уж слишком разными мы были. Я буквально хотела провалиться под землю от одного их презрительного взгляда в мою сторону. Звонок с последнего урока был для меня как камень с души».

К счастью для наших героинь, в школе нельзя учиться вечно. Девушки прошли все испытания ЕГЭ и тяготы поступления и стали студентками Высшей школы экономики. Поступление в университет всегда означает новый этап в жизни. Ты встречаешь людей со схожими с твоими интересами и целями в жизни (не зря же вы поступали на одну специальность). Нередко вчерашние «белые вороны» начинают обращать внимание на новое окружение и даже пытаются проявлять к нему интерес. Однако преодолеть строившиеся годами предрассудки подчас очень непросто.

«Поначалу я не могла избавиться от недоверия к новым одногруппникам, – рассказывает Даша, – могла перекинуться парой слов с двумя-тремя девочками, а потом уезжала домой, игнорируя совместный досуг группы».

«Белым воронам» неинтересны шумные компании. Как правило, такие люди – меланхоличные интроверты. Однако классификация по психотипам порой не выдерживает обывательского подхода к вопросу: иногда все зависит от окружающей человека среды. Как «белой вороне» найти общий язык с окружающими? Справившиеся с подобной ситуацией девушки дали несколько советов.

Все сначала

Два рассказа героинь объединяет одна важная деталь. Обе девушки попали в новое окружение, где с нуля выстраивали круг общения. Если кто-то не оценил твою индивидуальность, или же ты не чувствуешь желания пойти на сближение с окружающими, почему бы не попытать счастья с другими людьми? В наше время существует множество клубов по интересам, где ты легко найдешь единомышленников. Каждый человек в силах сам найти себе окружение, где он будет чувствовать себя «в своей тарелке». В новом круге общения ты сможешь начать все «с чистого листа» и занять ту роль в коллективе, которую выберешь сам.

Главное – не бойся изменить свое окружение и не стесняйся больше общаться с новыми людьми. Ведь в новом коллективе о тебе еще не сложилось четкого мнения, а значит, когда, если не сейчас, ты сам можешь создать представление о себе?

Шаг навстречу

Белые вороны обладают нетривиальным умом, который так же нередко соседствует с эгоцентризмом. Или же такие люди сами с детства привыкают к своему статусу и утрачивают способность преодолевать свои комплексы и предубеждения. Выход из зоны комфорта становится действительно важным этап социализации для «белых ворон».

«Честно говоря, идя на первый вводный тренинг для первокурсников, я искренне считала, что буду вести себя так как, как было когда-то в школе, – говорит Саша, – но в каком же восторге я была от своей группы! Мне сразу захотелось подружиться с ними. И вскоре я поймала себя на мысли, что стена, которой я огораживалась много лет, рушится. Я стала не пропускать ни одного мероприятия с группой, проводить с новыми друзьями как можно больше времени. Постепенно я сама не заметила, как познакомилась и сблизилась и с ребятами с других факультетов. Сейчас я пытаюсь посчитать и понимаю, что мой круг общения вырос примерно втрое».

Принятие общества таким, какое оно есть

Часто «белые вороны» сами отказываются принимать «других». Им сложно принять как норму то, что у каждого из нас свои ценности и интересы. Собственная категоричность становится для «белых ворон» серьезным препятствием на пути к налаживанию контакта с обществом.

«Мне казалось чуть ли не варварством, что большинство моих одноклассников, например, не читали ни одного произведения Булгакова, – говорит Даша, – Для меня до сих пор является загадкой, о чем можно говорить с такими людьми». К слову, психологи подтверждают: «белые вороны» часто являются книголюбами и читают буквально взахлеб.

Не стоит отвергать мнение людей, если оно не совпадает с твоим. Если ты действительно хочешь найти общий язык с окружающими, научись слушать и принимать во внимание их слова. Доброжелательность и открытость ни в коем случае не умалят твоей уникальности, но сделают тебя приятным человеком в глазах общества.

Твое окружение – твои учителя

Каждого из нас окружают люди, которые способны поддержать дискуссию и обладают разносторонними увлечениями. Присмотрись – наверняка твои знакомые могут рассказать тебе что-то новое, например, поделиться впечатлением от книги, которую ты еще не читал, или посоветовать познавательный документальный фильм. Умей слушать и слышать – это всегда высоко ценится собеседником.

Каждому приятно чувствовать интерес со стороны другого человека, и, если ты попробуешь побольше узнать об увлечениях и предпочтениях окружающих, это обязательно расположит общество к тебе.

Кроме того, ты сам узнаешь много нового о том, что раньше не входило в область твоих интересов, и, может быть, даже найдешь новое увлечение.

Твоя индивидуальность – твое преимущество

Этот банальный совет как нельзя лучше подходит для подобных ситуаций. Человека ценят в первую очередь за его уникальность, и ни в коем случае не стоит подстраиваться под окружающих.

«Конечно, во время учебы нельзя абсолютно изолироваться от общества, – завершает свой рассказ Даша, – и со своими одногруппниками, несмотря на изначальное недоверие, я старалась быть дружелюбной и милой. Я люблю готовить, и для меня стало настоящим удовольствием угощать тех, кто устал от «Дошираков» в общежитии. К счастью, я обнаружила, что новые знакомые могут поддержать беседу по многим интересным мне темам, и часто у нас возникают увлекательные дискуссии, в которых я не стесняюсь высказывать свое мнение. И мне очень приятно, что меня слушают и слышат. От былого недоверия не осталось и следа, и я с радостью преодолела свой страх».

Быть белой вороной – это отнюдь не наказание для человека. Наоборот, это замечательная особенность. Научись извлекать преимущества из своей непохожести на других, и она станет твоим неоспоримым достоинством.

 

Текст: Оля Жабокрицкая

Иллюстрации: Александра Даниель

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.