YlNKwBd6TGE

Судьба Мисс НИУ ВШЭ: студсовет голосует “ЗА”

22 марта на заседании студенческого совета было непривычно жарко. Студенты и преподаватели обсуждали, регистрировать или нет конкурс «Мисс НИУ ВШЭ» как студенческую организацию. Если его зарегистрируют, то организаторы смогут получать материальную поддержку и пользоваться брендом НИУ ВШЭ

В дискуссии участвовали организаторы конкурса и его противники. Больше двух часов участники спорили о том, есть ли в конкурсе дискриминация и нужен ли он в современном обществе. Итог: 14:4 в пользу конкурса.

Почему «Мисс НИУ ВШЭ» нельзя зарегистрировать

  1.  Дискриминация. Оценивать людей по гендерному и сексуальному признакам ненормально в стенах университета. Университет — место, в котором можно и нужно реализовываться за счёт других качеств. Под дискриминацию также подпадают те, кто не хочет принимать участие в конкурсе. Такие мероприятия заставляют женщин искать одобрения, вписываться в заданные рамки. Это лишает их выбора. Они вынуждены соответствовать стандартам, которые указаны в условиях конкурса.

Сергей Медведев: «Невозможно убрать из конкурса составляющую красоты, всегда будет встроено биологическое определение»

  1. В названии «Мисс НИУ ВШЭ» есть гендерная дискриминация: участвовать могут только девушки. Это лишает возможности участвовать парней и людей, которые не определились со своим гендером.

Сергей Медведев: Этот конкурс — пошлость. Очень по-российски. У нас даже в тюрьме проводят такие конкурсы

  1. Финансирование вуза. Если конкурс «Мисс НИУ ВШЭ» будет зарегистрирован в качестве студенческой организации, организаторы будут получать деньги от вуза на мероприятие, которое противоречит декларации ВШЭ. «Мисс НИУ ВШЭ» — по своей сути проект, а не организация, и потому невозможно чётко определить его цель.

Ян Левченко: Присваивать статус организации сексисткому конкурсу, пряча его под маской духовности и интеллекта мне представляется неправильным

4. Пошлость и отсталость. Основа конкурса — шоу, в котором участниц оценивают по интеллекту, талантам, внешности. В любом современном западном вузе нельзя представить себе возможность провести мероприятие, в основе которого есть такие критерии оценивания.

Сергей Медведев: Такой конкурс — это шоу, сравните его с «Дом-2», там тоже есть качественные выступления, выставленный свет, карьерный рост участников, но есть и корумпированная основа

5. Сексуальная объективация женщин. Очевидно, что оценивание внешности традиционно заложено в основу конкурса. С такой концепцией его избежать невозможно. Значит, это сексизм. 

Ян Левченко: Получается, что мы считаем это нормальным, мы поддерживаем некритические проекты, ориентированные на объективацию

Почему «Мисс НИУ ВШЭ» нужно зарегистрировать 

Против регистрации конкурса выступили профессор культурологии Ян Левченко, профессор политологии Сергей Медведев и директор по работе со студентами Татьяна Дубова.

За регистрацию конкурса в качестве студенческой организации выступили один из основателей конкурса, Юрий Корчагин, победительница 2014 года Каролина Пономарева, председатель студсовета Дмитрий Овакимян и несколько организаторов и участниц.

  1. Конкурс помогает развитию студентов. Он полезен:

Для организаторов. Он учит организовывать большие сложные мероприятия, помогает использовать навыки, которые затем пригодятся в профессии. Практические навыки, которые получают организаторы, намного выше, чем может дать университет.

Для участников. Конкурс помогает реализовать себя, преодолеть страхи, избавиться от комплексов. Благодаря конкурсу участницы становятся увереннее в себе, находят свои сильные стороны, оттачивают таланты.

Для зрителей: Конкурс смотрят студенты, преподаватели и сотрудники ВШЭ. Они могут прийти и доступно получить качественное шоу. Всё это – с друзьями и в стенах университета.

  1. Организаторы не просят у Вышки финансирования, они хотят официально зарегистрироваться и избавиться от давления, которое на них обрушилось. Деньги они планируют найти сами: подключить спонсоров, сделать платный вход.

Юрий Корчагин: Денег мы не просим, хотя, конечно, они нужны, нам просто не хочется находиться под прессингом

  1. Конкурс не оценивает соответствие девушек стандартам красоты. В нем нет дискриминации, потому что оцениваются умения и навыки, способность девушек выдержать испытания: пройти собеседование, подготовить номер, выступить перед большой аудиторией.

Каролина Пономарёва: Единственная дискриминация, с которой я столкнулась во время конкурса — меня заставили надеть лифчик под майку на дефиле

  1. У конкурса есть спрос, есть энтузиасты, готовые его организовывать, есть люди, готовые на него ходить. Запрещать — значит диктовать и ограничивать свободу. Пока людям интересно, нужно продолжать, это развивает деятельность студоорганизаций в Вышке.

 

Текст: Светлана Киселева и Константин Валякин

Фото: Елена Долговых