22

Проект Челлендж 2.0: первая неделя

А вы давно испытывали свою силу воли или просто делали что-то нетипичное? Редакция бросила читателям вызов, а они не побоялись. Новые участники, новые задания, но все те же страхи и переживания

Оля Стальгорова

Медиакоммуникации, 1 курс

Не живет дома

В прошлый вторник я узнала про челлендж, а в среду уже собрала вещи и ушла из дома. Кажется, что это было сто лет назад. В течение 30 дней мне нужно ночевать где угодно, но главное не дома. Мне нельзя задерживаться на одном месте дольше 3 дней, поэтому меня ждет незабываемое приключение по родному городу и гостеприимным товарищам.

Для меня это абсолютно новый опыт, но среди моих знакомых есть один парень, который живет примерно такой же кочевой жизнью. Теперь у меня появился шанс внести в свою размеренную жизнь немного хаоса, побывать на его месте, но при этом имея оправдание, что «это не я, это все The Вышка».

Пока все получается достаточно легко — никакого экстрима, трэша, угара и ночлежек в непонятных местах. Я очень рада, что меня окружают прекрасные люди, которые рады (или делают вид) пустить меня в гости на пару дней. Через несколько дней я поняла, что рюкзак хоть и не очень тяжелый, но все-таки мешает. В итоге часть вещей остались у знакомых.

Первая неделя прошла более чем безболезненно, у меня даже заранее был распланирован маршрут: пять ночевок в гостях и две у бабушки. У бабушки — это почти как дома (но все-таки нет), потому что живет она в соседнем доме, а мама на время моего «путешествия» переехала к ней. Домой я не заглядывала ни разу, и даже не повелась на мамины уговоры: «Ну если что, я тебе вещи отнесу/принесу». Успех! Я решила, что не буду оправдываться участием в проекте перед своими друзьями, поэтому никому не рассказывала о своем задании. Самое приятное, что у меня получилось.

Пару слов о тех, без кого эта неделя могла быть обречена на провал — моих хостах. Если вы это читаете, то знайте, что с вами хорошо и без всяких челленджей, вы замечательные!
Что мне дала эта неделя? Я научилась планировать свои дни заранее, но в то же время наслаждаться непредсказуемыми событиями каждого из них. Вокруг меня постоянно находились люди, причем совершенно разные. Поэтому порой мне не хватало времени просто побыть наедине с собой.

Я не смогла уместить в недельный отчет подробности о каждом гостеприимном хозяине, поэтому, если вам интересно прочитать о моих приключениях подробнее, то вот ссылка на дневник проф.бомжа. Еще меня можно звать в гости, я не кусаюсь, могу пригодиться в хозяйстве, а потом написать про вас добрые слова.

Петр Бобов

Совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ, 2 курс

Зарабатывает деньги везде и на всем

Учеба раньше была для меня настоящим испытанием: постоянные подготовки к олимпиадам, изучение нового материала. Это очень захватывало и было неким вызовом. Но чем дольше я изучал экономику, тем легче и скучнее становилась учёба. За два года в универе я сильно изменился: стал более открытым, полюбил общение и новые знакомства. Но выход из зоны комфорта все еще придает неуверенность. Увидев пост о челлендже в паблике «The Вышки», я понял, бросить себе вызов — это именно то, что мне сейчас нужно. Когда наступил час Х и появился список челленджей, я взял тот, в котором нужно было за месяц заработать 10000 рублей. Фрилансом, подработкой — да хоть как, главное не постоянной работой.

В первый же день мне написал знакомый и попросил помочь с подготовкой к контрольной по теории вероятностей. Так я сразу же заработал 1500 рублей. «Неплохой старт» — подумал я, но дальше все пошло тяжелее.

В один день на пары я поехал необычно — с гитарой, т.к. надеялся поиграть на улице и немного заработать. Я живу в Дубках, поэтому решил потренироваться в автобусе. Студенты удивились, когда услышали с задних рядов звуки гитары, но денег никто не дал. Потом была электричка. Я пел свой привычный репертуар, но когда сыграл что-то испанское, то один мужчина дал 45 рублей! В какой-то момент в вагон зашел молодой парень и начал играть на скрипке. Я решил не сдаваться и конкурировать с ним. Но играли мы так, чтобы не мешать друг другу, и вышло красиво. Потом он перешел в другой вагон, а к нам зашли мужчины в форме с огромной собакой и начали петь песни про Афганистан. С ними я решил не соревноваться.

На Шаболовке вместо лекции по дифференциальным уравнениям мы с друзьями решили спеть в курилке. Некоторые студенты с удивлением смотрели на нас, слушали, многим нравилось. Кто-то кидал мелочь в чехол от гитары, но большинство просто проходили мимо.

Друзья, увидев меня, сразу подходили и подкидывали всю мелочь, которая была у них в кармане. Мы вели Instagram-трансляцию того, как поем, и подруга даже кинула 100 рублей на Сбербанк.

Вечером мы с другом пошли в бар, и по пути двое нетрезвых мужчин остановили меня и попросили сыграть что-нибудь в честь дня рождения одного из них. Я не стал отказываться, положил на землю чехол, присел и спел песню Пятницы «Я солдат». Им вроде понравилось, они нас душевно поблагодарили.

За первую неделю я заработал 1850 рублей из нужных 10000. Челлендж очень простой, поэтому нужно ускориться — не выполнить его будет непростительно.

Если у вас есть идеи, как еще можно заработать студенту в Москве — пишите, буду рад креативу.

Наталья Литвинова

МИЭМ, 2 курс

Cуществует на прожиточный минимум

Когда я узнала тему челленджа, то засомневалась — а стоит ли мне участвовать? Я вроде и так веду учет расходов, трачу не особо много. Решила, что сложно не будет.

Чтобы понимать, сколько и на что я могу тратить деньги весь месяц, я решила заранее просчитать предстоящие расходы.


Смета на месяц:

  • мобильная связь — 500 рублей
  • общежитие — 861 рубль
  • сходить 4 раза утром в кино — 450 рублей
  • оставить на транспортные расходы — 1500 рублей
  • секретная мечта — 2700 рублей

Осталось 5335 рублей


Челлендж будет длиться месяц, значит 1067 рублей в неделю на еду и прочие расходы.

В первый день у меня не было пар, поэтому я запланировала приготовить себе еды на неделю. Решила, что это будет любимый фаршированный суп, подобие мясного гарнира для риса. Дешево, вкусно и питательно.

В «Дикси» я потратила 517 рублей, половину бюджета на неделю. В итоге порций получилось много, но факт того, что мне придётся есть это всю неделю меня совсем не радовал. Конечно, я пыталась разнообразить свое дальнейшее питание, но фантазии хватало только на то, чтобы заменить рис макаронами или гречкой. Конечно, на выходных я вспомнила о том, что у меня есть место, где всегда ждут — родительский дом. Уж оттуда голодной я не уходила никогда.

Однако к концу первой недели мне все надоело, и оставалось только подъедать запасы в холодильнике и скучать по фастфуду.

Неожиданно, но самой приятной частью челленджа оказался поиск бесплатных или недорогих развлечений. Сначала подруга позвала меня на Mercedes-Benz Fashion Week. К моде я не имею никакого отношения, но было интересно. После я была на показе работ школы-студии театра имени С.Л. Штейна. За два часа мы посмотрели на «Хроники Нарнии», «Отцов и детей», «Тёмные аллеи», «Муму» и многое другое. Выступали очень талантливые ребята, которые за 20 минут умудрялись создавать неповторимую атмосферу, а затем выходить на сцену в совершенно других образах.

За эту неделю я прошла все стадии принятия ситуации: от паники и непонимания, что есть и где отдыхать, до рационального подхода к вопросу и продуктивной недели. Признаюсь, пока у меня все ещё проблемы с планированием питания, но зато уже большие планы. Я научилась принимать любые спонтанные предложения и получать от них массу впечатлений.

Расходы за неделю:

Транспорт – 189 рублей

Мобильная связь – 345 рублей

Продукты – 597 рублей

Еда вне дома – 350 рублей

Потрачено: 1481 рублей

Осталось: 9865 рублей

Полина Малахова

Политология — СПБ, 2 курс

Выполняет 7 заданий на неделе

Читая о челленджах прошлого года, я поняла, что участники — настоящие супергерои. Они смогли выйти из зоны комфорта, проверить свои силы, запихнуть в сутки не то что 25, а все 49 часов. Можно и не говорить о моём восторге от того, что мне выпала возможность примерить на себя образ такого супергероя.

Мой челлендж — «Успеть все». Я должна совместить выполнение 7 еженедельных заданий от редакции со своим обычным ритмом жизни, учебой и, конечно, сном. В голове сразу возникла параллель с фильмом «Семь жизней»…

Задания на первую неделю:

  • сходить в музей
  • сплести чокер
  • пройти онлайн курс
  • покататься на велосипеде по парку
  • сходить в бассейн/спортзал
  • прочитать книгу
  • снять видео-пародию

Пфф, да ладно, а где же что-нибудь вроде Погулять в вольере с тигром или Сфоткаться на фоне монастырей в Пскове/Новгороде?» — сначала подумала я. Никогда еще так не ошибалась!

Чокер

Я решила пойти от сложного к простому и в четверг «наложить руки» на плетение, хотя и очень далека от рукоделия. Я подумала, что ленточные чокеры — для слабаков, и отправилась в магазин за эластичной нитью. И тут я совершила две ошибки, после которых на экран моей жизни можно было бы вывести надпись «Fatality».

Я выбрала светлый цвет, которым в тридцать два с половиной раза сложнее плести. Еще я решила украсить мое произведение искусства бусинами. Спойлер: получилось не круто.

Дома я провела ровно 4 часа 32 минуты, пытаясь не запутаться в нити, бусинах и жизненных приоритетах. Отложила все на следующий день и — о чудо! — то, что у меня получилось можно даже носить.

Первое задание: done.

Книга

С чтением книги меня не ожидало никаких неприятных открытий. Мне очень интересны реклама и PR, а на полке давно пылилась книга на эту тему. Я купила её еще летом в БукВышке. 80 минут в день у меня уходит на метро, плюс я с раннего школьного возраста обладала библейской скоростью чтения. Поэтому 500 страниц я прочла за 4 дня, а каждую главу могу пересказать.

Второе задание: done

Онлайн-курс

Задание с онлайн-курсом поставило меня в ступор, потому что проходить материал, рассчитанный на несколько месяцев, за 7 дней я не хотела. К счастью, на сайте British Council я нашла онлайн-курс для подготовки к IELTS. Учебные материалы, видео, практикум, 4 часа поздним вечером субботы и третье задание done, еще и практическая польза.

Музей

Обычно я работаю по выходным с утра до вечера. Это было бы критично, но на этой неделе мне повезло — в субботу я отдыхала. В итоге рано утром я оказалась в Эрмитаже, где три часа любовалась залами и на 30 минут застряла напротив Лоджии Рафаэля — моя вечная любовь. Было весело фотографировать на фоне этой красоты туристов из Китая.

Бассейн и велосипед

В начале этой недели не было пар, поэтому свободное время я посвятила бассейну. Как истинный студент записалась на бесплатное пробное занятие в фитнес-клуб, час плавала туда-сюда, и даже задумалась приобрести годовой абонемент. В этот день планировала еще покататься на велосипеде, но либо моя лень, либо усталость перенесли прогулку на среду.

 

Пародия

Съемка видео стала для меня камнем преткновения. Я не очень сильна в монтаже, эффектах, а тем более пародиях. Помните, как Томми Ли Джонс грустил на церемонии Золотой Глобус несколько лет назад? Спасибо тому, кто его снял, и спасибо всемогущим пользователям интернета, которые сделали из этого гифку. Теперь у меня есть видео, как я грущу под Mad World на все случаи жизни: маленькая накопленная, холодная еда в столовой, опоздание на последний поезд в метро, подъем к первой паре, скорая сдача курсовой работы, ну вы поняли…

Итоги первой недели

Я окончательно убедилась, что рукоделие — это не мое, а впустить спорт в свою жизнь — круто, весело и полезно. Волшебное желание выполнить челлендж помогло мне прочесть книгу, которую я откладывала на мистическое «потом», а также пройти довольно нужный мне онлайн-курс. Я начала плотно вести ежедневник и даже освоила такую технику, как матрица Эйзенхауэра — помогает определять приоритеты при планировании дел на неделю.

Несмотря на две модульные контрольные и один письменный дедлайн, мне удалось держать учебу на уровне. Следующая неделя будет сложнее, так как меня ждут рабочие суббота и воскресенье, а также IELTS. Но я уже на пути к званию мультизадачного супергероя, единственное призвание которого это УСПЕТЬ ВСЕ.

Степан Лешихин

Медиакоммуникации, 1 курс

Создает и раскручивает аккаунт в Instagram

На мою долю выпала задача пиарить новый Instagram. Цель — две тысячи подписчиков за месяц. Для кого-то это может показаться простым, но я человек с некими убеждениями и просто умножать информацию не люблю. К тому же весь мой опыт сводился к своему же инстаграму, который я никогда никак не пытался пиарить. Исходя из вышеперечисленного, мне надо было придумать что-то необычное, чтобы привлечь людей, и я сразу столкнулся с первой проблемой: что неординарное я могу предложить?

Я хотел делать что-то полезное и интересное, но в голову не приходило никаких хороших идей. Почитал о работе SMM в Instagram — воодушевился. Либо это обман, либо набрать 2к подписчиков вполне возможно, имея хороший контент и пиар.

На мастер-классе фотограф сказал, что настоящий фэшн должен быть дорогим. Пожалуй, с ним можно согласиться, но это не так важно. Важно, что эти слова навели меня на идею для инстаграма: я решил снимать вторую жизнь одежды, рассказывать потребителям, что красиво одеваться можно не только в брендовую одежду. Полный антипод роскоши! Еще и локации можно подобрать соответствующие.

Поскольку это пилотный проект, а у меня пока недостаточно денег, было решено начать с друзей, чтобы сэкономить. Ведь у них много одежды из секондов и им не составит труда подобрать хороший лук. Это, конечно, жульничество, но пока мне надо сделать хотя бы что-то, чтобы заинтересовать людей. Подруга, на которую я рассчитывал, согласилась. Кайф. Не совсем понимаю, как это будет, а главное — как я хочу это увидеть. Приближается среда — день сдачи материала, а я только со всеми договорился и выбрал дату первой съемки. Надеюсь, у других такие же проблемы, как и у меня.

У меня было полтора свободных часа на первую фотосессию. К счастью, нам повезло с погодой, свет и тени красивые. Я проверил локации: во дворе у машины и в Морозовском саду. Модели готовились так долго, что куда-то пропало то контрастное солнце и тени. Но выбора не было, пришлось работать. Получилось. Пара фотографий меня радуют.

Час пытался создать аккаунт в Instagram. Фраза «Имя пользователя уже занято» напоминала мне «Оставь надежды, всяк сюда входящий». Я доходил до 30-значных никнеймов и всё равно не мог зарегистрироваться. Оказалось, что дело в вышкинском вай-фае. В итоге остановился на логине corp.sechand — не самое классное название, но уж лучше, чем те гигантские никнеймы, которые я придумывал, чтобы обойти пресловутую фразу «уже занято».

После попыток привязать аккаунт к телефону меня ЗАБЛОКИРОВАЛИ. Успел выложить только одно фото и сейчас пытаюсь восстановить аккаунт. Держим кулачки и верим в службу поддержки.

Рината Брикс

Психология, 3 курс

Устраивается на стажировку 

Ах, как бы я хотела свалить из дома на месяц, но мне достался другой челлендж — стажировка по специальности. Это не такая кардинальная перемена, однако если все пойдёт по плану, я смогу заработать на съемную квартиру. Взрослый я человек в конце концов или подросток-переросток, живущий с родителями?

У меня нет опыта работы, за исключением нескольких проектов в Вышке и вожатства, поэтому начать со стажировки по специальности — это лучшее решение. Первый, к кому я обратилась, — руководитель по практике нашего департамента. По учебной программе мы должны проходить полноценную практику в апреле, и я попросила ее помочь с выбором компании.

Мне предложили пойти в «Аlba» на позицию стажера в отдел обучения, оценки и корпоративной культуры. Кстати, буквально месяц назад я купила там потрясающую сумку: видимо, это судьба.

Вскоре я договорилась о собеседовании. Я очень волновалась, ведь это мое первое собеседование, а еще я не люблю, когда меня оценивают. Поэтому я решила подготовиться так, чтобы чувствовать себя уверенно. Я выбрала комфортную одежду: любимую рубашку и брюки, удобную обувь и сумку фирмы «Alba», нанесла макияж, правда он продержался недолго. Перечитала резюме, подготовила нужные документы и вперед на фотосессию для челленджа. Фотограф зарядила меня энергией и положительными эмоциями. Надо взять за правило перед собеседованием встретиться с приятным человеком.


Собеседование проходило в офисе «Alba» на станции метро «Полянка». Я специально приехала заранее, чтобы выпить кофе и ознакомится с информацией на сайте компании. Почти не заблудившись, я дошла до офиса, где меня встретили и проводили в переговорную. Через несколько минут пришли руководитель отдела подбора кадров и руководитель отдела обучения и оценки персонала. Обе девушки оказались очень приятными, и мы сразу перешли на ты. Меня спросили об изучаемых в вузе предметах, моих личных интересах и рассказали о том, чем мне предстоит заниматься. И все, я в команде.

Даже резюме мое — выстраданное долгими часами не посмотрели. Да, стажировка не оплачиваемая (правда, сказали про премию по итогам успешной работы), но зато по специальности — думаю, она очень украсит мое резюме.

Моя стажировка в «Alba» будет проходить только в апреле, поэтому параллельно с этим я начала искать занятость на конец марта и стажировку на лето. Первое резюме я отправила в Mars на программу Mars Internship Program, а потом все закрутилось: Unilever, L’Oreal, Tele2, ГосДума РФ. Но, к сожалению, пока мне нигде не ответили, и я обратилась к своим старым связям: в прошлом году я начала работать с благотворительным фондом “Будущее сейчас”, и как раз сейчас ему нужны волонтеры. И вот 27 марта я еду в Кострому проводить тренинги для детей.

Первая неделя прошла, и самое время подвести промежуточные итоги:

1) «Пора учить английский! Нужно подтянуть его как минимум до уровня intermediate, a лучше до upper» — теперь так приветствую себя с утра.

2) Главное на интервью — показать работодателю уверенность в себе. Уверенная улыбка, уверенные ответы, уверенность в своем профессионализме и силах.

3) Ни к чему в этой жизни нельзя относиться серьезно, и особенно к самому себе. По пути на собеседование я посмеивалась над своей нервозностью и голыми лодыжками: я не смогла найти чистых носков. И внезапно я поняла, что этот малюсенький эпизод жизни важен для меня только в этот конкретный час, а через год я о нем и не вспомню. Мы обращаем слишком много внимания на мелкие неудачи и боимся потерпеть поражение. За эту неделю я осознала, как важно хвалить себя за каждый шаг на пути к своей цели, быть довольным собой и не погружаться в мелкие проблемы.

 

 

Фото: Екатерина Николаева, Алина Сингина, Дарья Ледова, Наталья Лашманова, Кристина Никитина, Анна Егорова
Редактор: Андрей Исаев