PpcZzsc2zPg

#prayforspb

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге произошло страшное событие — теракт в метро. В городе объявлен трехдневный траур, а люди боятся спускаться в подземку. Рассказываем о том, что происходило на улицах и какая обстановка в городе на сегодняшний день

Вчера выдался очень нелёгкий день для нашего родного Санкт-Петербурга. До сих пор благодарю судьбу за то, что моих близких не оказалось в ту роковую минуту в этом вагоне поезда, но это абсолютно не добавляет чувство какой-либо радости. Глубочайше сочувствую пострадавшим и потерявшим. __________________________________________________ Не буду писать ничего о политике, зачинщиках теракта и ФСБ. Хочу поделиться эмоциями, которые вызвали у меня жители нашего города - великого Санкт-Петербурга. Такой гордости за свою родину я не испытывал давно. Пассажиры того самого поезда (как было видно по видеоматериалам) вместо того, чтобы бежать подальше от места взрыва и создавать давку, начали помогать пострадавшим и вытаскивать других людей из вагона, срочно вызывать скорую. Власти Санкт - Петербурга сделали все возможное для разрежения напряженной обстановки в городе. Бесплатные маршрутки, дополнительные автобусы, электрички. Открытые шлагбаумы на платных участках ЗСД. Таксисты развозили людей бесплатно! Несмотря на 10 бальные пробки обычные автомобилисты создали GOOGLE DOCS, в котором предлагали помощь всем застрявшим в центре пешеходам. В соц сетях был запущен хэштег #домой , по которому можно было найти помощь или её предложить. Некоторые тайм кафе анонсировали о том, что застрявшим в центре людям предоставляют бесплатные напитки, рестораны готовы были накормить горожан бесплатно! Сотовые операторы отключили плату за звонки, чтобы можно было дозвониться до близких. АЗС "Газпромнефть" волонтерам заправлял бензин до 500 рублей. Лично я и мой папа тоже протянули руку помощи друзьям и незнакомым людям на остановках. __________________________________________________ Вы когда-нибудь видели, чтобы весь город сплотился настолько крепко и дружно? Но главным сердцем Петербурга стал любимый горожанами "Яндекс - Навигатор". Количество предлагающих помощь в качестве бесплатного такси просто зашкаливало) Сообщений было сотни! Только благодаря человеческой доброте и отзывчивости транспортный коллапс к 10 вечера удалось минимизировать и большинство горожан были доставлены домой в целости и сохранности! 🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻(продолжение)

Публикация от 🐬Nikolai Zhuravel (@kolenka96)

Егор Давыдов

Меня не было во время взрыва на станции Сенная Площадь, но утром и вечером я был в этом районе. С утра, когда я ехал на пары, несколько станций были закрыты. Я проезжал станцию Чёрная речка? в центре зала лежала чёрная сумка, огороженая красной лентой.

Я учусь на улице Союза Печатников, д.16, это совсем недалеко от Сенной, поэтому большинство студентов нашего корпуса бывают там ежедневно.

О взрыве я узнал от подруги в ВК, и информация разлетелась за считанные минуты. Все это было под конец пары, я сразу прервал занятие, сообщил о ЧП всем одногруппникам и преподавателю. Все были в шоке и пытались дозвониться до близких.

Пары закончились в 16.50 и следующей задачей было добраться до дома: на тот момент большинство станций были закрыты. В интернете была информация, что таксисты Uber и Таксовичкоф развозят людей бесплатно, но это было далеко не так — "добросовестные" таксисты развозили людей за 1000-1500 рублей. В любом случае, по приложению вызвать такси не получилось, и я пошёл к подруге, которая живет на Сенной. По всему городу были военные, полицейские и дикие пробки. Центр был перекрыт.

Потом я договорился с мамой, что она заберёт меня вечером на машине, когда все пробки рассосутся. С 6 часов до 9 часов вечера моя мама развозила людей, которые просили помочь, используя хэштег #домой. В интернете было очень много вбросов на тему взрывов на других станциях метро, маршруток и т.д.

Ближе к 9 вечера я написал на своей странице пост, в котором предлагал людям доехать вместе с нами на машине до моего района. Многие отозвались, и мы их подвезли.

Когда я вчера возвращалась домой пешком, это было совсем не трудно. Я часто хожу этой дорогой, особенно в тёплое время. Вчера многие шли пешком, и эта была такая тихая прогулка, по нашему красивому молодому городу, с мыслями наедине, без наушников, без смсок, без надрыва, без паники. Будто все разом выдохнули, не ожесточились, не позволили страху парализовать город, все объединились и помогали друг другу чем могли. В этом была сила, и в этом сила остается сейчас! Петербург продолжает жить, в городе сегодня спокойно и, кажется, с этого вторника, в город прийдет весна 🌱

Публикация от Anastasiia Nesterenko, 23yo (@snova_nastia)

Никогда я ещё не находилась в такой близости (слава богу не в непосредственной) от масштабной трагедии, которая сегодня неожиданно, нарочито аккуратно стряхнув капли дождя с зонта, коснулась, наверное, каждого из жителей Северной столицы. Каждый из нас отправлял бесчисленные сообщения с вопросом "Ты в порядке?", каждый из нас получал такие сообщения все в том же бесчисленном количестве. Страх чувствовался в увеличенном количестве людей на улицах, в забитом общественном транспорте, в пробках и пугающих фото и видео со станций метро. Мы не должны бояться, это не наша вина, мы не в силах уберечь себя и что-то исправить. Это вина тех, кто видел огромную нужду в принятии пакета Яровой и ловле школьников на улицах. Я не боялась, когда возвращалась сегодня поздно вечером в метро. Во многом потому, что очень сильно тянуло #домой. За этот печальный день жители Петербурга единством, сочувствием и взаимоподдержкой присвоили этому слову какой-то особенный конструкт, смысл. Хотеть домой сегодня - это было хотеть вернуться в безопасность, обнять своих близких, лечь спать, чтобы абстрагироваться хотя бы ненадолго от удушающей атмосферы страха. И люди помогали. Мимо меня проезжали машины, с бумажными табличками на лобовых стёклах о том, куда они могут подвезти людей. Пассажиры в переполненном автобусе вместо того, чтобы как обычно толкаться уткнувшись в телефоны, хором обсуждали возможные маршруты наземного транспорта, давали друг другу советы и тут же кооперировались. Чтобы добраться #домой 🕯И очень грустно, что некоторые люди больше никогда не скажут, не подумают и не напишут о том, как иногда хочется #домой

Публикация от Polina Malakhova (@skvrnslvk)

Алина Максименко

Во время взрыва я была на соседней станции — Гостинном дворе. Люди не могли выйти из метро, потому что все было в дыму, а у дверей были огромные очереди. О том, что произошло, все начали узнавать только из интернета. Машинисты же говорили, что это технические неполадки и просили сохранять спокойствие. Сегодня у метро все еще дежурят наряды полиции.

Ощущения ужасные. Как будто кто-то ворвался в спокойное течение жизни города и нарушил её.

Николай Шушпан

Я проехал раньше, был в гостях, поэтому на пары не пошёл. А мог бы возвращаться примерно в это время... Так что я прогулу в тот я очень даже рад.

Люди паниковали, но вместе с тем чувствовалось, что они друг другу не безразличны. Бесплатный проезд в городском транспорте, маршрутчики и таксисты возили бесплатно, люди в группах предлагали помочь или пустить к себе домой тех, кто не может уехать.

Это очень порадовало. Даже гордость за петербуржцев появилась.

Не обошлось и без "шутников", которые звонили и сообщали о "минированиях", из-за чего перекрывали днём участок до Московской и Парк победы.

Как говорится, и в горе, и в радости. С тобой, Петербург. // Не буду повторяться, рассказывая обо всем, что доблестные петербуржцы сделали вчера, чтобы помочь своему городу продохнуть, несмотря на пережатые артерии метро. Но мне лично было до мурашек тепло видеть сообщения в яндекс пробках с предложениями подвести, рекомендациями, помощью. // Утром ехала на метро. Почему? Не в храбрости дело. Просто жизнь опасна всегда, а бояться можно вечно.. террор создан, чтобы погубить в нас человека, загнать в нору словно мышь и лишить амбиций и мнения. Я в этом вижу посыл (не буду озвучивать необоснованные гипотезы о том, кто за этой акцией стоит) переключиться на то, чтобы ценить, что есть, на контрасте со стремлением делать реальность лучше. Радоваться, что живы и не роптать на неудобства и трудности. Вспомните события прошлых выходных. Именно молодёжь поднялась, чтобы сказать, что хочет другого будущего на антикоррупционных митингах. А сегодня у родного университета кипы гвоздик и плотные ряды свечей (посмотрите в историях, там фото со станции).. 4 человека из моего родного СПбГАСУ пали жертвами терракта. Люди, с которыми я могла стоять в одной очереди в буфете или сидеть в соседних аудиториях. ‼️ Именно поэтому мы продолжаем жить с высоко поднятой головой. Не с жалостью, а с уважением я смотрю в твои глаза, Петербург. Мы будем дальше пить хороший кофе, ходить вдоль каналов, говорить о том, чего ждём от будущего и останемся отзывчивыми, открытыми и полными веры в людей и человечество. Не спрячемся в норы, не допустим, чтобы страх стал кляпом нашего общества. Так?

Публикация от 🌿Asya Nemirovsky🌿 (@asya.circles)

 

Фото обложки: Егор Давыдов

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.