dFNJYtuZYPM

Вышка глазами европейцев

Что такое учеба по обмену, и каково это – быть иностранным студентом в Высшей Школе Экономики? Европейцы, ставшие частью большой ВШЭвской семьи, поделились своими впечатлениями о студенческой жизни в России

Каролина Вердиани

Италия
магистратура, 2 курс 

О том, как узнала про Вышку

Первый раз я приехала в Россию по обмену еще во время учебы в бакалавриате. В институте имени Пушкина мы с другими иностранными студентами изучали русский язык. Одним из моих первых знакомых в Москве стал вышкинский студент. Мы много времени проводили вместе. Он рассказывал про Москву, учебу в его университете, и вообще про свою студенческую жизнь.

Год спустя я снова вернулась в Россию, но уже как преподаватель иностранных языков в Красногорске

Наше общение с тем молодым человеком продолжалось, я слушала его рассказы про Вышку и неожиданно для себя самой заинтересовалась этим университетом. Долго изучала сайты, связанные с учебой в Вышке, собирала полезную информацию, так и узнала про магистратуру “International Business”, где сейчас и учусь. Это как раз то, что я долго искала, но не могла найти.

О спонтанных решениях

Удивительно, что я подала документы в НИУ ВШЭ, в то время как в моих планах никогда не было продолжения учебы в России. Это слишком далеко от дома. Проще было бы поступить в университет в Риме или Милане, иметь возможность видеть своих близких каждые выходные. Решение остаться в Москве я приняла пока была в Красногорске. Поняла, что если заберу документы и буду пробовать поступать в магистратуру в Италии, то обратного пути вернуться в Россию уже не будет.

О жизни и учебе в России

Учеба в России кардинально отличается от той, какая она была в Италии. Например, преподаватели просят обращаться к ним без отчества, а еще постоянно надо выступать с презентациями. Никогда бы не подумала, что их может быть так много. Пока что мне все нравится.

Возможно это не самая лучшая магистратура в сфере бизнеса, но то что она дает много знаний из самых разных отраслей – это точно

Я учусь на отлично, даже думаю о том, что получу красный диплом. Хочу становиться лучше, достигать новых целей и вообще пытаюсь быть требовательнее к самой себе.

Ни разу не пожалела о том, что решила статься в Москве. Я не только сохранила свои знания русского языка, но и обрела множество новых друзей и знакомых. Во многом нас-иностранцев объединил клуб ESN и общажная жизнь, конечно же. Организаторы из ESN подходят к своей работе с душой и организуют множество интересных мероприятий. Не так давно у нас была вечеринка Back to USSR, а еще концерт Farewell Party. В прошлом семестре все вместе ездили играть в пейнтбол.

О том, что хотелось бы изменить

Всегда мечтала учиться и жить в студенческом городке, где есть один огромный корпус, а все студенты с разных факультетов объединяются на одной территории. Но Вышка совсем другая. Тут слишком много корпусов, поэтому много времени уходит на дорогу. Еще мне не очень удобно платить за учебу наличным, а карты российского банка у меня нет. Если бы была возможность осуществлять международные банковские переводы, то все было бы гораздо легче. Но правила обязывают, приходится снимать большие суммы денег, а потом везти их с собой через всю Москву. Что мне совсем не нравится, так это вечернее расписание и учеба по субботам, в Италии такого нет. Даже думать об этом страшно (смеется), но я понимаю, что ориентир идет на тех, кто совмещает работу с учебой.

Агата Фошилль

Франция
Бакалавриат, 3 курс.

О том, как узнала про Вышку

С 14 лет я мечтала побывать в России. Читала книги о ее культуре, музеях, балете. Около года назад решила, что обязательно должна получить опыт учебы за рубежом. Мой институт в Лондоне предоставляет множество возможностей для своих студентов. Я могла учиться в США, Германии, Южной Америке, Испании, Италии, и это еще не все страны. Долго думала о том, что же выбрать: свою мечту о России или возможность проучиться год в Перу, путешествовать, наслаждаться погодой и морем. В итоге поехала учиться по обмену в НИУ ВШЭ. Возможно, я первая за историю факультета студентка, выбравшая страной по обмену Россию.

О своих ожиданиях и реакции родителей

Я не знала, чего можно ожидать от такой страны, как Россия. У всех есть свое стереотипное мнение. Старшее поколение рассказывало мне о коммунизме, родители постоянно говорили о политике, Путине и капитализме, друзья об андеграундных тусовках, море алкоголя и молодёжи, одетой в адидас. Мама и папа до последнего надеялись, что я передумаю и уеду в Канаду или США. Но я могу себя назвать фанатом России. Я до последнего отстаивала свою мечту, хотя эта страна и не самое популярное направление для обмена студентами.

О жизни и учебе в России

В Россию я приехала на год и пока что всем довольна. Первые полгода я училась в питерском кампусе, а в начале января приехала в Москву. Я влюблена в архитектуру этих городов, их улочки, настроение. Что касается учебы, то выбор курсов в московском кампусе мне больше по душе. В Питере я так и не смогла найти именно то, что мне нужно. Я не привязана ни к одному из факультетов, свое расписание формирую сама. Сейчас я изучаю философию, историю философии и психологию.  Лекции и семинары ведут очень сильные преподаватели, узнаю много нового. Тем не менее, учиться в России мне легче, чем в Лондоне. Много времени на подготовку к семинарам не трачу, разве что на домашние задания по русскому языку.

Так много баров и клубов, музеев и выставок, что можно найти себе способ развлечься в любое время суток. В этом нет особых отличий от Лондона

Если говорить о поддержке иностранных студентов, то разница между Москвой и Питером заметна. Московские организаторы из ESN очень многое делают для активной социальной жизни и адаптации иностранцев, устраивают еженедельные активности. Не так давно мы с ребятами ездили кататься на лыжах все вместе, зарядились хорошим настроением. В Санкт-Петербурге была только одна организационная встреча, а потом про нас все забыли.

О том, что хотелось бы изменить в учебном процессе

Я думаю, можно было бы улучшить процесс административной работы, так как он слишком медленный. Приходиться много возиться с документами, бегать по разным кабинетам.
Кроме того, была удивлена тем, что у Вышки так много корпусов по всей Москве. Не очень удобно ездить туда-сюда из с Аэропорта на Шаболовку, с Семеновской на Лубянку. Но в целом мне нравится.

Самуэль Даб

Бельгия
бакалавриат, 3 курс

О том, как узнал про Вышку

На втором курсе мне стало интересно, какие возможности предоставляет мой ВУЗ для своих студентов. Я очень хотел уехать по обмену в Канаду, но моих баллов не хватило, чтобы попасть ни в один из университетов. Тогда мой папа, работавший в интернациональной компании и несколько лет проживший в Москве, посоветовал мне обратить внимание на возможность учебы в России. Я прислушался, почитал про Вышку, так как это единственный российский ВУЗ, с которым сотрудничает Université libre de Bruxelles  и понял, что хочу тут учиться.

О популярности учебы за границей

Кто в наше время не мечтает о путешествиях? Это модно, интересно, оставляет незабываемые воспоминания. В Бельгии очень популярен эразмус (некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции) и любые другие варианты учебы по обмену. В моем университете есть два самых популярных направления: Испания и Канада. Практически все мои друзья сейчас тоже находятся в разных странах по обмену. Несколько человек в Испании, Швеции и Англии.

Россия не очень популярное направление

Студентам других факультетов предоставляется возможность учиться в МГУ или НИУ ВШЭ. Но я учусь на таком факультете, где вариант только один. Больше всего в учебе за границей мне нравится возможность погружения в многонациональную среду. Мне нравится не только узнавать новое о Москве, но и знакомиться со студентами со всех уголков мира.

О жизни и учебе в России

В Бельгии я изучаю финансы и политику, поэтому очень ждал предметов, связанных с российской политикой. Мои ожидания подтвердились, я посетил интересные семинары с преподавателем Сергеем Медведевым. Также в моем расписании стоят занятия по социологии, экономике и политическим отношениям Азии и России.

Я доволен своим выбором и рад, что поехал учиться в Москву

В Россию я приехал на год, это время летит очень быстро. Внеучебная жизнь насыщенная. Я живу в общежитии на ВДНХ, поэтому много времени провожу в компании иностранных студентов. Несколько раз я ходил с друзьями в музеи, по выходным отрываемся в клубах и барах. С ребятами из ESN ездили в Питер и Мурманск. Погода была очень холодная, в Бельгии такого никогда не испытывал, но это путешествие того стоило.

О том, что хотелось бы изменить

Как иностранному студенту из небольшой страны, мне непривычно воспринимать университет, с разбросанными по всей Москве корпусами. В моем понимании университет – это единое целое. Раздражают частые проблемы с расписанием. Оно нестабильное, меняется от недели к неделе. Как можно планировать что-то? Не представляю… Но это все мелочи. Я не вижу каких-то серьезных недостатков, которые могут испортить мнение о Вышке.

Текст: Мария Калинина
Фото: Лена Ленчукова, Диана Семичаснова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.