IMG_7902

Проект Челлендж 2.0: последняя неделя

А вы давно испытывали свою силу воли или просто делали что-то нетипичное? Редакция бросила читателям вызов, а они не побоялись. Последняя неделя проекта завершилась, читайте о впечатлениях участников и об итогах челленджа

Оля Стальгорова

Медиакоммуникации, 1 курс

Не живет дома

Последний и самый важный отчет, столько всего хочется написать!

Во-первых, я ещё раз хочу сказать Огромное “Спасибо” всем хозяевам, которые сделали этот месяц. Надеюсь, что мое хорошее впечатление сложилось не в ущерб вашему. Простите, если что не так. Еще спасибо Ане, которая постоянно выискивала меня по городу, чтобы сфотографировать для материала. 

Во-вторых, я нисколько не жалею, что оказалась в числе участников Челленджа 2.0 и выбрала именно это задание. Да, возможно, в отличие от других я не могу обозначит какой-то осязаемый и практический результат, но мне понравился сам процесс. У меня осталось ощущение, что последний месяц я путешествовала, и в это понятие я вкладываю все его самые позитивные смыслы. Каждый день готовил для меня что-то совершенно непредсказуемое. Какая-то небольшая интрига, новая встреча… И сейчас я понимаю, что найти приключения в рутинной жизни очень просто.

Из новых ощущений — я за месяц почти никогда не оставалась одна. “Одна” я оказывалась только в окружении незнакомых людей, в транспорте, например. Сначала это высасывало из меня силы, потому что по природе своей я скорее интровертивного типа, но к концу уже научилась уходить в себя, независимо от количества окружающих.

В-третьих, теперь можно сравнить, какой профит обещали редакторы The Вышки в условиях Челленджа, и что я думаю сейчас.

- вы уже большой и взрослый, вам не нужна опека родителей и своя собственная квартира тоже не нужна;

- вы научитесь собирать рюкзак и брать только самое нужное — это я вроде умела, но теперь понимаю, что вещей можно было взять и поменьше. Хотя, в начале месяца мне все-таки было спокойнее иметь чуть больше, чем необходимый минимум.

- вы будете ценить людей и узнаете своих настоящих друзей; — я бы сказала, что и без этого достаточно ценю людей. Челлендж помог мне познакомиться с кем-то поближе, посмотреть на этого человека с другой стороны. Еще теперь я точно знаю, что в случае непредвиденных ситуаций не останусь на улице.

- вы начнете бережно относиться к вещами и одежде; — разве что появилась привычка стирать носки руками, а не в машинке (но это ненадолго).

- вы поймете, дом это там где ты; — скорее нет. В некоторых местах с первой минуты ощущаешь себя как дома, а в где-то и на второй день “в гостях”. Впрочем, и в том и в другом есть свои плюсы и минусы (могу даже сочинение для ielts на эту тему написать).

 

Писать о своих похождениях было отдельным челленджем, и в какой-то момент я сама не понимала, зачем все это делаю и для кого.

Как минимум, года через три мне самой будет интересно почитать о своих приключениях — уже достаточно

Подробно про четвертую неделю (и все предыдущие) таки можно узреть на бумаге, можно пропустить все занудное и просто найти там упоминание о себе;) 

В-четвертых я составила to-do list на возвращение домой:

  1. Постирать кеды. Белые кеды, которые бессменно служили мне верой и правдой с 15го марта
  2. Куртку постирать тоже не помешает
  3. Приготовить что-нибудь из сохраненных рецептов. Не потому что меня плохо кормят, а просто давно я что-то не готовила.
  4. Забрать все оставленные по разным местам (у бабушки и Маши) вещи
  5. Насладиться пришедшими за время моего отсутствия посылками с алиэкспресса
  6. Разобраться со всем, с чем я обещала разобраться, когда компьютер будет в постоянном доступе
  7. LAST BUT NOT LEAST Отдохнуть от людей - начать скучать по людям - приглашать людей в гости

Наталья Литвинова

МИЭМ, 2 курс

Cуществует на прожиточный минимум

Последнюю неделю челленджа я провела дома в подготовке к коллоквиуму. Много сидела в квартире, но зато получалось стабильно готовить себе вкусняшки: салатики, бургеры, крем-суп. На эту неделю у меня оставалось целых 2903,75 рублей и можно было действительно шиковать.

Впервые за месяц я уже не думала о каждой копейке.

Не знаю, как описать, какое наслаждение я испытывала, отдыхая в небольшом кафе с чаем и круассаном после долгой прогулки

Очень много денег, как обычно, ушло на еду, но тратила я их с огромным удовольствием, потому что могла себе это позволить.

Развлекательная часть никуда не исчезла — мы с подругой сходили в Еврейский музей и центр толерантности. Звучит удручающе, но поверьте, это самый современный музей Москвы. Я была удивлена, насколько увлекательно и интерактивно можно рассказать об истории народа с такой трудной судьбой.

Расходы за неделю:

Продукты – 1345

Еда вне дома – 1100 Транспорт – 182 Развлечения – 200

Осталось: 76,75

Итоги:

Да, на прожиточный минимум жить можно. Даже голодным не останешься. Однако, я не понимаю, как бы я справилась с непредвиденными расходами в виде квартплаты, покупки одежды, расходов на лекарства и т.д.

Я очень рада, что Челлендж длился всего месяц, потому что мои силы были уже на исходе: не хотелось после трудного дня готовить, а скидки в магазинах так и взывали к незапланированным расходам

Этот месяц научил меня не только экономии, но и помог осознать, как трудно человеку изменить своему привычному укладу жизни, своим привычкам. Я наконец начала готовить себе простую и вкусную еду (почти регулярно), нашла несколько способов бесплатно или дешево поесть вне дома, съездить на экскурсию и развлечь себя. Я очень полюбила просто гулять по Москве с друзьями в поисках новых мест. А еще поняла, что для осуществления мечты всегда найдутся и время, и средства.

Полина Малахова

Политология — СПБ, 2 курс

Выполняет 7 заданий на неделе

Шла четвертая, заключительная, неделя Челленджа. Я расставляла приоритеты как могла.

Задания на последнюю неделю:

1) Устроить марафон любого сериала: посмотреть один сезон (минимум 10-12 серий)

2.) Обнять 20 незнакомых людей

3.) Составить собственное резюме и отправить в 5 компаний

4.) Сняться в массовке тв-передачи/фильма/сериала

5.) Съездить в любой город и сделать фотографии на фоне 3 достопримечательностей

6.) Посадить дерево

7) Пройти за неделю 40 км

Честно признаюсь: в плане тайм-менеджмента я провалила эту неделю. Но на это была объективная причина - 17 апреля дедлайн по сдаче курсовых работ на моей Образовательной Программе. Свою работу я начала писать еще в январе – такие люди существуют. Но она находилась в далеком от идеального состояния.

Это полностью деморализовало меня: я привыкла делать все заранее и мне очень нравилась моя тема. Хотелось сделать действительно качественное исследование

Из-за курсовой, все мои планы по выполнению заданий Челленджа полетели под откос также, как и моя нервная система. Вот, что я успела:

Марафон сериала

Вы не поверите, но очень полезно, каждые четыре часа написания курсовой делать перерыв на просмотр одной серии сериала. С помощью такого алгоритма я посмотрела сериал, отлично отражающий мои эмоции, - «13 причин для моего самоубийства». Не буду спойлерить: если вам интересна тема буллинга в американских школах, то это для вас. Netflix превосходит самого себя и довольно просто доносит важную мысль: любое, даже самое безобидное, действие или слово имеет последствия. Как и бездействие. Рекомендую: 10/10.

Сняться в массовке

Вы снова не поверите, но нельзя просто прийти на Ленфильм и сообщить о своем желании стать звездой сериала. Нужно найти вакансии в интернете и подать заявку. Я выбрала съемки нового сезона телесериала «Тайны следствия». Искала вакансии как могла. Сроки рассмотрения заявки — 2 недели. Возможно мне ответят, и я стану новой восходящей звездой телеканала Россия 1.

Резюме

Я сейчас нахожусь в поиске новой работы, поэтому это задание было очень полезно. Я легко составила резюме. Одно отправила в компанию, которая искала массовку. Три других полетели в H&M, ZARA и Bershka. Последнее — на электронную почту женщине, ищущей репетитора по английскому языку для своего ребенка. Самые большие надежды я возлагаю именно на пятый отклик, так как давно думала о возможности преподавать английский детишкам. У меня перед глазами до сих пор пример моего репетитора, благодаря которой я владею английским совершенно свободно. Почему бы не попробовать себя в этой вдохновляющей роли?

Итог недели

Собственно, это все, что я успела на этой неделе. Остальное время было занято написанием курсовой работы, попыткой употребить максимально допустимое количество кофеина и

справиться с нервным напряжением. Последние дни прошли в стараниях привести в порядок работу целиком и сократить 25 тысяч знаков превышения объема. Было тяжело.

Итоги месяца

Иногда это было весело и просто, иногда приходилось бороться со внутренними страхами, порой даже идти на авантюры. Я познакомилась с новыми людьми и открыла в себе неизвестные черты характера. Главное, поняла: чем больше дел нужно сделать, тем больше человек успевает.

Но было кое-что еще. Стараясь «успеть все», я не успевала делать вещи, которые нравились лично мне. Приходилось жертвовать встречами с друзьями, участием в деятельности студенческих организаций… Я часто не успевала даже приготовить чего-нибудь вкусненькое на ужин.

Мультизадачность не сказалась негативно на учебе, хотя курсач и показал, что грамотно расставлять приоритеты важнее, чем делать сто дел одновременно. Не распыляйтесь на несколько начинаний сразу, лучше уделите время тому, что приносит вам удовольствие. И начинайте писать курсовые работы в сентябре.

Степан Лешихин

Медиакоммуникации, 1 курс

Создаёт и раскручивает аккаунт в INSTAGRAM

Начну я с краткого пересказа, как проходила моя последняя фотосъёмка. Как всегда, я договариваюсь о съёмке совершенно случайно – нужный человек сам себя находит. Так случилось и в этот раз. Мой брат разговаривал по телефону со своей девушкой, с которой из-за своего отъезда я не успел увидеться. Я понял, что это прекрасный момент, чтобы познакомиться с ней и предложить поучаствовать в съемке для моего проекта. Таким образом я смог бы убить двух зайцев. Она была рада этому предложению, и мы выбрали воскресенье для встречи, так как по прогнозу обещали солнечную погоду. Прогнозы врут: пришлось терпеть серость и холодный ветер. Съёмка проходила в моём родном городе с населением 60 тысяч, и я, привыкший к Москве, где всё всегда работает, как-то забыл, что воскресенье –это всё же выходной день.

Все комиссионки оказались закрытыми, но нас спасла чудо-сумка модели, куда она собрала все свои вещи из секондов

Оставалось выбрать место. Родной город я знаю, как свои пять пальцев, но с выбором площадки для съемок появились проблемы. Места, о которых знал я, не знала моя модель. В итоге мы поехали под мост, пестрящий любительскими граффити уличной жизни и кучей моих воспоминаний. Потом мы поехали к заводу, где меня поначалу напугала камера, но увидев каких-то средненьких парней, покидавших его, я убедился в безопасности этого предприятия. Там была ужасно прогнившая лестница, которая тряслась даже от слабого ветра, а в тот день ветер был очень сильный. Поднявшись на 7 этажей и покорив вертикальную лестницу, мы увидели очень интересное пространство – гигантский желоб со сгнившими окнами без стёкол. Еще там было огромное переплетение проводов, похожее на место обитания паука-пастапряда – они были похожи на макаронные изделия. Все эти фактурные объекты мне очень понравились, они сделали эту съемку.

Теперь о самом челлендже. Я набрал в 10 раз меньше подписчиков, чем требовало задание, но я не сломлен, так как особо и не стремился к каким-то цифрам. Своим приоритетом я выбрал качество проекта, который я намерен продолжать, поэтому подпишитесь, пожалуйста, дорогие люди Вышки и не только.

Что мне дал челлендж? Основным достижением я считаю то, что я не забросил своё начинание, как это почти всегда бывало раньше, а благодаря постоянным напоминаниям продолжал его, несмотря на переменчивое отношение к нему. Спасибо тем, кто мучался со мной! Еще я узнал, как работает подготовка статьи с множеством авторов: нужно постоянно шевелить людей, чтобы они что-то делали. С другой стороны, я не могу сказать, что проект как-то изменил меня. Я открыл в себе новые качества (не всеми из них я доволен) и приобрел одну забавную историю максимального сопротивления инстаграма в начале появления моего проекта.

В итоге можно сказать, что все сложилось удачно, хоть и без достигнутой цели в рамках челленджа

Ведь поначалу я вообще мог и забросить проект, сбежать, сказать всем, что не хочу и не буду, учитывая мое нежелание заниматься PR и блок в инстаграме. Всем рекомендую пробовать что-то новое, расширять горизонты. А я пока закончу с участием во всем подряд – мне надо заняться чем-то одним, чтобы делать это качественно.

Минутка философии

Мир вокруг нас постоянно меняется, мода меняется, мы сами меняемся, поэтому я бы всем рекомендовал принимать активное участие в круговороте вещей. Со всеми так бывало: купил вещь, носишь ее по поводу и без, но потом она изнашивается и приедается. Тогда стоит ее обменять или отдать. К чему это все я? В Вышке с 17 по 27 апреля проходит REодежда, десятидневная акция по сбору ваших вещей в корпусах университета. Приносите свои вещи, сохраняйте природу и радуйте других.

И по традиции ссылка на себя любимого: @youngshowold 

Рината Брикс

Психология, 3 курс

Устраивается на стажировку 

Стажировка идет своим чередом. Всю неделю нахожусь в состоянии офисной амёбы. Кроме четверга: в четверг я хожу на учебу, и она как глоток свежего воздуха!

Чему меня научила стажировка, так это любить учебу! Я поняла, какое же наслаждение - думать и выполнять сложные задания по сравнению с тупым тыканьем в клавиатуру

Свою будущую жизнь я вижу по-другому. Вместо 8 часов в офисе я бы могла испечь пирог для семьи, рассказать детям о жизни, прогуляться по осеннему парку и вдохнуть свежесть воздуха, а потом написать об этом в блоге, покормить бездомных животных, сделать перестановку в квартире, ну и потратить часа 3-4 на фриланс и заработать свою денежку. Пока фриланс кажется мне единственным вариантом, который можно совмещать с Жизнью.

Тем не менее, стажировка меня научила многому. Во-первых, я стала ближе к ответу на вопрос, кем я хочу работать.

 

Во-вторых я приобрела некоторые навыки:

1) Голос с нотками официальности. Могу теперь звонить друзьям и прикалываться: они будут думать, что им звонят серьезные люди, а нет, это всего лишь я!

2)Хитрости продаж. Например, такие техники как “свойство-выгода”, “вопрос-присоединение-аргумент”, “3 ДА.

Например, “вопрос-присоединение-аргумент” помогает вызвать доверие покупателя и привести его к нужному вам решению. Сначала задать уточняющий вопрос (а что именно вам не нравится), затем поддержать покупателя (я вас понимаю), и выдать опровергающий аргумент (Китай-Китаю рознь, не все китайские товары плохого качества).

Буду теперь со знанием дела отбиваться от назойливых продавцов.

3) Я начала осваивать Adobe Illustrator для одного задания по корпоративной газете и в итоге очень заинтересовалась компьютерной графикой. Кто знает, может это и станет моей будущей профессией!

4) Умею правильно давать задания персоналу: что, как и к какому сроку сделать, зачем это нужно, задать точку контроля, уточнить, что человек понял все.

Паника от “реальной” жизни немного поутихла, и я снова напрягла гугл в поисках стажировки, которая бы отвечала моим реальным интересам. Такие стажировки существуют, это радует. Но в успешные компании нужен хороший английский и знание MS office. Что ж, пора начинать осваивать не просто академическую теорию, но и практические навыки. А еще я сходила на тестирование в “Теле2”. У них потрясающий офис, симпатичные люди, современный язык общения и дружелюбный персонал на ресепшн. Что еще нужно для стажировки? В тесте проверяются знания математики и логики, мне как интуиту остается только учиться решать эти тесты дома, заранее, так как сходу я к ним не готова. На стажировке учат рассчитывать денежные выплаты сотрудникам компании,а также рассказывают о специальных компьютерных программах,которые упрощают подсчеты.

Очень полезно!”-подумала я, но огонек в душе не зажегся

Зато когда договорилась о первом занятии с ребятами из театральной студии, этот самый огонек разгорелся, включив мозг, который тут же начал генерировать идеи для проведения урока. Как хорошо, что у меня есть этот внутренний маяк, который указывает на то, что мне действительно нравится.

Во время стажировки меня очень поддерживала книга Джека Лондона “Мартин Иден”, про человека, который обожает своё дело, постоянно учится и не сдается. Там также поднимаются вопросы о том, что лучше “пойти на службу” и зарабатывать деньги или “работать в удовольствие”. Выражаю благодарность Мартину Идену за то, что я не впала в “офисную депрессию”.

Выводы Челленджа :

  1. Уж если работать офисным клерком - только в красивом офисе и за большие деньги!
  2. Участвовать в студенческих мероприятиях очень полезно. Они расширяют кругозор, обеспечивают новые знакомства и подталкивает к действию. Я долго думала о том, что пора бы заняться карьерой, и Челлендж стал внешним толчком, который мне очень помог.
  3. В выходные нужно отдыхать. Не доделывать рабочие задания, не готовиться к коллоквиуму и даже не прокрастинировать над сериалами.  В выходные нельзя думать о несделанных делах и проблемах на работе/учёбе. Иначе профессиональное выгорание и неудовлетворенность собой не заставят себя ждать.
  4. В мире огромное количество занятий, которым можно себя посвятить. Главное в нашем возрасте постоянно быть в поиске, общаться со знающими людьми, пробовать новое, а не искать протоптанных тропинок. Самое страшное - это сидеть и чего-то ждать. Однажды можно дождаться того, что тебе позвонит дяденька и скажет : “Здравствуйте, нашел ваше резюме на сайте superjob. Хочу предложить вам забить на свою жизнь и начать воплощать мои мечты в реальность”.

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.