mtjQ5mSikUE

7 вопросов о «Научных боях НИУ ВШЭ»

В рубрике «7 вопросов» мы будем обсуждать важные феномены, тренды и волнующие многих вопросы с экспертом в этой области. На вопросы о проекте «Научные бои НИУ ВШЭ» ответила его руководитель Камила Маликова

1. Что такое «Научные бои»?

Это проект Политехнического музея, который существует уже 7 лет. В его рамках ученые рассказывают о своих научных разработках в формате TED — за 10 минут, просто о сложном. С одной стороны, это была образовательная программа для молодых ученых, которая открывала бы им путь в публичное пространство. С другой, это было просто отличное шоу для города. Последний сезон проходил в Digital October, а участие в нем приняли даже преподаватели ВШЭ.

2. А при чем здесь Вышка?

Осенью мы, я и мои друзья, которые тоже когда-то работали в Политехе, решили, что было бы круто принести такой формат в Вышку. Правда цели немного другие: мы хотим сделать студенческую научную деятельность более известной и популярной.

Когда прошло первое мероприятие, у нас совсем не осталось сомнений: таких «модных событий для гиков» (цитата зрителя), такого интеллектуального и одновременно веселого провождения времени в кругу вышкинцев студентам очень не хватало. В итоге «Научные бои в Вышке» — это лучшие исследования студентов от первого лица, новые знания, вдохновляющие идеи, неформальное общение, шутки и теплая атмосфера.

Коллеги из Политехнического музея уже только и следят за тем, как мы работаем и как начинаем превосходить своего «учителя».

3. Кто там выступает?

Студенты Вышки, которые занимаются исследовательской деятельностью. Обычно это те люди, которые на посиделках с друзьями в баре рассказывают о своих новых идеях, подрывая скепсис к науке как к чему-то скучному и бесполезному. Мы тщательно отбираем участников из большого количества заявок, затем формируем список так, чтобы не было сомнений в качестве, исследования интересовали нас самих, а сферы были максимально разнообразными. Подать заявку на участие можно в этой форме. Иногда бывает, что не участники находят нас, а мы их. В нашем случае главное — крутые исследования и желание рассказать о них Вышке.

4. Это лекции или выступления спикеров?

Да, это 5 выступлений в формате TED, без использования презентаций — в арсенале только реквизит, который позволяет наглядно продемонстрировать идею выступления. Мы стараемся преподнести материал максимально понятно и простым языком, так как гости приходят с разным бэкгранудом.

Например, на предстоящих «Научных боях» вы узнаете, что такое функция полезности на примере вашего выбора между «KFC» и «Burger King» на Мясницкой.

Выступление длится всего 10 минут. Почти столько же времени отведено на вопросы из зала — такое неформальное общение с аудиторией и ответы на их жизненные вопросы с точки зрения науки. Так, победителя первых «Научных боев», политолога Кирилла Чмеля, нельзя было поздравить, не отстояв очередь из желающих узнать от него больше.

5. Что обсуждаете-то?

В Вышке широко развита научная деятельность, поэтому исследователей по социологии, экономике, культурологии, истории и т.д. найти очень просто. Мы всегда стараемся выбрать темы, которые привлекают нас самих. Мы — студенты, кто также хочет узнать по-настоящему интересные вещи из разных сфер.

На прошлых «Научных боях» Вышки, например, можно было узнать, что расскажет анализ 9000 картинок из Интернета об образе террориста в российских медиа.

6. Это разовое мероприятие или долгосрочный проект?

«Научные бои» — это проект, который работает постоянно. В первую очередь он образовательный и коммуникационный. Мы отбираем студентов-исследователей, тренируем их в публичных выступлениях, учим говорить просто о сложном и помогаем влюбиться в свое дело заново. Пока планируется целый сезон «Научных боев НИУ ВШЭ» — 5 полуфинальных и одно финальное мероприятие, на котором встретятся победители и поборются за трэвел-грант.

7. Кто определяет победителя?

Кто лучше всех сумел заинтересовать аудиторию, тот и пройдет в финал. Выбор победителя происходит совместным голосованием зала и членов жюри, среди которых Игорь Чириков, Данил Федоровых, Ася Казанцева, Дмитрий Дагаев, Диана Гаспарян и Екатерина Черняк — представители администрации и молодые преподаватели разных факультетов.

Каждому участнику зрители задают вопросы, и длится это почти столько же, сколько само выступление. За хорошие вопросы или, например, интересное фото в Instagram можно получить призы от Вышки и партнеров проекта.

После окончания боев участники еще долго окружены людьми, которые хотят задать вопросы или просто пообщаться. Так начинается своеобразная after-party, которая перетекает в бар или в другие места поблизости.

Всю информацию о ближайших мероприятиях можно найти в группе НБ.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.