yRLTfBAPp_I

Мистер и Мисс в питерской Вышке: красивое шоу или нечто большее?

После жаркой дискуссии о судьбе конкурса «Мисс НИУ ВШЭ», развернувшейся в стенах московского кампуса (подробнее об этом здесь http://thevyshka.ru/2017/03/22/miss_hse_conflict/), в Санкт-Петербурге был проведен собственный конкурс, призванный выявить лучших из лучших с каждой образовательной программы. По итогам конкурса, Мистером и Мисс стала пара с Экономики, что, со слов члена жюри, Гордина Валерия Эрнстовича, заместителя директора НИУ ВШЭ СПб и академического руководителя образовательной программы «Экономика впечатлений», стало «продолжением хорошей традиции». Питерская The Вышка пообщалась с участниками, организаторами и членами жюри, чтобы выяснить, является ли «Мистер и Мисс» стандартным конкурсом красоты и талантов, где есть место дискриминации, предвзятости и неверным суждениям, или же за ним скрывается нечто большее?

Об отличиях питерского конкурса от московского

Ксения Алексеевна Кузьмина, начальник Отдела по внеучебной и воспитательной работе:

Я считаю, что основное отличие нашего конкурса от конкурса в Московской Вышке - у нас не конкурс красоты, у нас состязание в находчивости, талантах, взаимовыручке.

Я рада, что СДС (студенческая организация «Студентами Для Студентов» прим. ред.) экспериментирует. И, если в прошлом году СДС отошел от представительства программ, дав возможность всем желающим поучаствовать, то в этом году была предоставлена возможность поучаствовать представителям от всех 10 образовательных программ, при этом так, чтобы зрители не потеряли интерес, разделив конкурс на два этапа!

Получилось превратить конкурс в шоу - шоу участников, шоу болельщиков, вовлечь студентов со всех образовательных программ. Если посмотреть все видео групп поддержки, посты в Инстаграме и ВКонтакте, то вывод очевиден: такие культурные мероприятия нужны в первую очередь для сплочения студентов со всех образовательных программ. Что до результатов, то шанс проявить себя был у всех. На мой взгляд, надо уметь проигрывать. И уметь благодарить тех, кто тебе помогал участвовать, кто поддерживал, кто верил в тебя».

 

Об отношении к ситуации с конкурсом в Москве

 

Анна Печерских, студентка 3 курса ОП «Менеджмент», руководитель организации «Студентами для Студентов»:

Как член Студенческого совета НИУ ВШЭ, да и просто как активный студент Вышки я следила за развитием ситуации с конкурсом Мисс НИУ ВШЭ. С одной стороны, я рада, что организаторам конкурса удалось зарегистрировать Мисс НИУ ВШЭ как студенческую организацию, потому что по себе знаю, какой это тяжелый и кропотливый труд – организация таких масштабных событий, сколько усилий, временных и человеческих ресурсов тратится на подготовку и проведения мероприятия. Но с другой стороны, данное обсуждение выявило и ряд проблем, которые не стоит оставлять без внимания и над которыми безусловно стоит работать, в связи с чем хочется пожелать организаторам конкурса удачи, терпения и сил, чтобы справиться со всем этим.

Говоря о нашем событии, важно отметить, что форматы конкурса в Московской Вышке и у нас совершенно разные, что в корне меняет отношение к мероприятию у всех: от участников и организаторов до зрителей и администрации кампуса.

Во-первых, и это видно даже из названия конкурса, у нас участвуют как девушки, так и юноши. Во-вторых, мы не проводим конкурс красоты и никогда не позиционировали его так. Мы выбираем Мисс и Мистера университета, поэтому мы и проверяем участников со всех сторон: в творческом, интеллектуальном и спортивном состязаниях, а также в конкурсе импровизации. Также немаловажно то, как ребята работают в паре, потому что от их слаженной работы, умения найти общий язык и в лучшем свете представить таланты каждого, но работать при этом как команда, зависит их успех.

 «Мисс и Мистер» всегда было семейным мероприятием, в процессе подготовки к которому участники и их группы поддержки, довольно долго работая вместе, сплачиваются как команда и находят на самом деле «своих людей», таких же активных и креативных студентов, с которыми интересно проводить время и реализовывать новые проекты.

В этом году было очень интересно наблюдать за командами поддержки, так как многие участвовали в номерах не только своей пары, но и помогали другим ОП с их номерами.

Говорят, что мероприятие делают организаторы ровно до тех пор, пока оно не начнется, далее дело за участниками и зрителями. Безусловно, мы вынесли для себя определенные уроки, новые кейсы, о которых, возможно, даже не думали ранее.

Мы знаем, над чем стоит еще поработать, на что обратить внимание при подготовке конкурса в следующем году, а пока мы просто рады, что в этом году конкурс «Мисс и Мистер НИУ ВШЭ СПб» прошел с таким успехом, и благодарны абсолютно всем, кто принимал в нем участие и стал частичкой этого события».

Мнения участников мероприятия не столь однозначны, но в большей степени отмечаются положительные моменты организации, а также масштаб и серьезность подготовки мероприятия.

О стараниях, нехватке времени и оттенке нелогичности

Полина и Эмиль, 1 курс, ОП «Социология и Социальная информатика» : «Думаю, каждый участник МиМа вложил в мероприятие огромное количество сил и времени, и наша пара не стала исключением.

Ребята из СДС постарались сделать все возможное для того, чтобы все прошло на высоком уровне, и у них это определенно получилось. Тем не менее, помимо технических моментов, таких как проблемы со звуком и мультимедиа, которые, к сожалению, осложнили выступление, катастрофически не хватало времени на репетиции на месте.

Время, отведенное на прогон номеров на сцене, было распространено неравномерно между разными ОП из-за задействования в номерах массовки. На будущее хочется попросить организаторов уделять одинаковое количество внимания всем конкурсантам, вне зависимости от образовательной программы, наличия массовки и сложности номера. Ну и, конечно, спасибо всем, кто поддерживал нас!»

О том, что идеальных мероприятий не бывает

Анастасия и Иван, 1 курс, ОП «Государственное Муниципальное Управления», Вице-мисс и Мистер НИУ ВШЭ СПБ 2017 :

Иван: В проведении мероприятия всё приятно удивило. Организационный этап очень достойный. Видно, что ребята из СДС любят своё дело и стараются изо всех сил. Общая проблема нехватки репетиций  на самой площадке с местными звукооператорами и светорежиссерами коснулась и нас. Но мы справились и с этим. Идеальных мероприятий не бывает, и мы это понимаем, поэтому ставим организации мероприятия очень высокую оценку.

Анастасия: В этом году были по-настоящему логично выбранные конкурсы. Они оценивали спортивные навыки и креативность, талант и импровизацию, ум и смекалку. По-нашему мнению, конкурс должен быть направлен как раз-таки на определение всех этих способностей в равной степени. Не скроем, существует мнение, что ОП «Экономику» ставят заведомо выше, все таки "Высшая Школа ЭКОНОМИКИ".

Очень неравная ситуация, когда на сцене 10 ОП, а половина зала составляют болельщики Экономики. На месте жюри отдавать победу кому-то другому— идти на добровольный "расстрел". Одновременно с этим, мы прекрасно понимаем, что это обусловлено количеством студентов, обучающихся на этом направлении, только и всего, и, естественно, не хотим никого обидеть или в чем-то обвинить.

Мы как самая малочисленная ОП сдаваться не собираемся и будем давить не количеством, а качеством, чтобы достойно защитить честь ГМУ. Напомнить о том, что среди нас тоже много талантливых людей. Кроме того, очень хотелось доказать самим себе, что мы можем справиться с таким необычным этапом в нашей жизни. Мы очень довольны результатом и намерены доказать ,что мы ещё и не такое можем!

Дарья и Дмитрий, 1 курс, ОП «Экономика», обладатели титулов Мисс и Мистер НИУ ВШЭ СПб 2017:

«Ребята-организаторы проделали огромную работу для того, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне. В этом году формат конкурса отличался от предыдущего: были представители каждой образовательной программы, мы участвовали парой, а не по отдельности, но самое интересное - нас ждал спортивный и интеллектуальный конкурс!

Мы понимали, что должны приложить максимум усилий для того, чтобы это мероприятие стало настоящим шоу, которое произведёт впечатление на каждого. К импровизации, спорту и интеллектуальному конкурсу подготовиться сложнее, поэтому в подготовке следует сделать упор на визитку и творческий номер. Также следует уделять большее внимание группам поддержки, так как это поможет сплотить ОП.

В целом, все было продумано до мелочей. Репетиции проводились как можно чаще, чтобы довести каждое движение до автоматизма. Если говорить о ситуации в Москве, то «Мисс» изначально отличается: если у них это больше конкурс красоты, то у нас это конкурс артистизма и таланта. Конкурс в СПб существовал и до той дискуссии, однако сейчас к нему было приковано больше внимания. У нас акцент направлен на то, чтобы олицетворять лучшие стороны студентов: оригинальность, интеллект, сплочённость, креативность.

Этот конкурс действительно имеет огромное значение на нашей ОП. Для нас это была большая ответственность. Дни репетиций, бессонные ночи, потерянные нервные клетки - все это, безусловно, того стоило!

Касательно рассуждений о предрешенной победе нашей ОП - мы не считаем эту фразу объективной. Во-первых, очевидно, что Экономика не всегда выигрывает. Во-вторых, оценки судей были довольно наглядными и справедливыми, что давало шанс любой ОП побороться за призовые места».

Большая часть зрителей мероприятия осталась довольна шоу. Конечно, ближе к концу нашлось место и разочарованным отзывам, но, как известно, победителей не судят. Основной причиной незаинтересованности в мероприятии, кстати, стали суждения студентов о том, что этот конкурс, в любом случае, невозможно избавить от сексистского клейма, а также распространенное мнение, что подобное мероприятие не раскрывает истинных черт характера участников. Но стоит признать, что те, кто пропустил Мистер и Мисс НИУ ВШЭ СПб 2017, потеряли многое. В конце концов, это, в первую очередь, шоу.

Текст: Полина Малахова
Фото: Влад Крутихин

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.