qmvYU8DIiAI

Пока бесплатно

Сегодня студсовет обсуждал возможное введение платных услуг в общежитиях. Администрация ВШЭ решила, что тратит на студентов слишком много денег. В Вышке, в отличие от общежитий других вузов, есть бесплатный интернет, бесплатные холодильники, СВЧ и стиральные машины. Администрация университета хочет сократить издержки и сделать часть этих услуг платными

Что придумали в администрации

Администрация предложила студентам обсудить систему платной аренды холодильников, микроволновых печей и стиральных машин. Не пугайтесь, завтра на вашем холодильнике не появится замок, и вам не придется идти на баррикады.

«У нас есть проблемы с перенаселением общежитий. Чтобы решить проблему всегда нужны деньги»

Глеб Гаращук

Это только ПРОЕКТ, который создатели видят так:

  1. Холодильники и СВЧ станут платными. Их аренду предлагают разделить между жильцами поровну. Месячная аренда по приблизительным подсчетам: 205 рублей с человека.
  2. Вышка хочет закупить полупрофессиональные стиральные машины и установить их в общих прачечных. Такие стиральные машины долговечнее обычных и выйдут университету дешевле, чем постоянная замена техники в квартирах.

Стиралки будут работать на жетонах. Примерная цена: 20–50 рублей за стирку. В среднем студент стирает 3 раза в неделю, а значит услуга обойдется ему в 80–150 рублей.

Почему это не будет работать

По мнению студсовета, к проекту пока слишком много вопросов. Не на все из них у администрации сейчас есть готовые ответы. На заседании подняли некоторые проблемы реализации платных услуг.

Отказ студентов честно оплачивать услуги. После введения платных услуг наверняка появится проблема «безбилетников». Легко представить ситуацию, в которой в одну стиральную машинку будут загружать свои вещи по пять, а то и десять человек за раз. В таком случае перегруженный прибор быстрее придёт в негодность.

Возможное решение:

В прачечной установят камеры. Охранники в общежитиях будут следить за соблюдением правил использования техники.

Контроль. За новыми электроприборами потребуется постоянное наблюдение. Если охранники в общежитиях не могут оперативно реагировать на нарушение порядка в коридорах, то как они будут успевать следить за прачечными.

Возможное решение:

Камеры будут просматриваться постфактум, а не в постоянном режиме.

Санитарные нормы. В знак протеста платным холодильникам студенты могут перестать ими пользоваться вовсе. Это приведёт к массовым отравлениям и появлению тараканов на кухнях.

«В данном случае университет срезает издержки не там, где это нужно. В ситуации с холодильниками начнётся антисанитария: студенты будут травиться, и, кроме них, в общежитиях появится много различной живности»

Дмитрий Овакимян

Возможное решение

-

Неограниченное количество техники. Услуга не может быть принудительной для всех студентов, а значит найдутся те, кто захочет приобрести технику на собственные средства. Когда студенты закончат обучение придёт время делить имущество. Кому принадлежит купленная на совместные деньги микроволновка? А что, если каждый студент привезёт в комнату по личному холодильнику?

Возможное решение

-

Место для новой техники в Дубках и Трилистнике. В зданиях общежитий квартирного типа не предусмотрена прачечная. На данный момент стиральные машины стоят в каждой квартире.

Возможное решение

-

Расходы. Замена всей старой техники, установка камер, работа наблюдателей за камерами, автоматы с жетонами, банкоматы должны быть оплачены администрацией университета. Точную сумму затрат назвать пока сложно, и неизвестно, окупится ли она оплатой бытовых приборов.

Возможное решение:

Часть студентов будут приобретать технику за свои деньги, а новые приборы будут ломаться реже. Таким образом, в долгосрочной перспективе затраты вуза окупятся.

Что в итоге?

Студсовет отверг инициативу платных микроволновок и холодильников. Идея платных стиральных машин в общежитиях коридорного типа остаётся на повестке. На следующем собрании студсовета диалог продолжится.

В Питерском кампусе Вышки уже действует система платных стиральных машин. Стирка оплачивается дежурной, которая выдаёт ключ от прачечной на 2 часа. Цена одной стирки 50 рублей. Эта система не идеальна и даёт студентам возможность избежать плату.

Текст: Юлия Цветкова, Константин Валякин