стартап

Как запустить стартап в Вышке?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


С чего стоит начать?

Если у вас пока нет бизнес-идеи, либо идея уже есть, но вы не знаете, с чего начать, то для начала мы советуем записаться на общеуниверситетский факультатив “Практика создания собственного бизнеса”, который проводит руководитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ М.А. Эрман. В описании программы указана следующая цель: дать участникам четкий план по созданию собственного бизнеса, либо дать им понимание, что выбранная ими бизнес-идея не жизнеспособна.


Мне не хватает опыта. Что делать?

Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ регулярно устраивает консалт-сессии HSE{Consult}, в рамках которых своим опытом делятся предприниматели, уже имеющие бизнес, приносящий деньги. В течение подобных мероприятий слушатели имею возможность проконсультироваться у профессионалов, а также задать интересующие их вопросы.


У меня есть крутая идея. Где я могу найти поддержку?

С 4 апреля по 14 мая можно подать заявку на участие в проекте HSE{pro} все от того же Бизнес-инкубатора. Главная цель HSE{pro} – полноценная поддержка проектов, прошедших отбор, в которую входят образовательные курсы и консультации под собственные потребности, международная экспертная и менторская поддержка, личный координатор и еженедельные рекомендации по развитию, консультации по инвестициям, рабочее место для команды из 3 человек в коворкинге, постоянный networking и работа с единомышленниками. Однако участие в программе платное.


Есть ли привилегии для вышкинцев?

Да, у студентов и сотрудников НИУ ВШЭ есть возможность оплатить услуги инкубатора после привлечения инвестиций, в чем организация обещает помочь.


Какие еще существуют источники для бизнес-образования?

У студентов, поступивших в 2016 году, есть возможность выбрать майнор, связанный с предпринимательской деятельностью. На выбор есть следующие варианты: «Правовая среда бизнеса», на занятиях которого обещают осветить правовые вопросы, касающиеся всех стадий осуществления предпринимательской деятельности, и «Безопасность предпринимательской деятельности», на котором рассматриваются актуальные проблемы предпринимательства в России и изучаются практические навыки деловой (конкурентной) разведки. Посмотреть отзывы об этих курсах можно здесь. Нововведением этого года является майнор “Стартап. Дизайн нового бизнеса”, что может стать неплохим вариантом для желающих начать свое дело.

 

Текст: Эдгар Бабасян

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •