омбудсмен

Зачем нужен омбудсмен?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Кто это?


Студент, который осуществляет контроль за справедливостью в ходе учебного процесса: защищает интересы студентов в ситуациях, когда нарушаются какие-то их права, решает возникающие конфликты.


С какой проблемой идти к омбудсмену?


Если вам не прислали программу вовремя или не придерживаются её, поставили блокирующий экзамен, неправильно посчитали оценку, не выставили заслуженный автомат, составили неудобное расписание или слишком долго проверяют работы, а учебный офис никак не помогает – бегите к омбудсмену.


Какие ещё задачи выполняет омбудсмен?


Родилась какая-то идея по улучшению образовательного процесса на вашей образовательной программе? Омбудсмен попробует помочь её реализовать.


Как к нему обратиться?


К локальному омбусмену можно обратиться лично: подойти к нему в университете или написать письмо, а можно оставить заявку через единую для всех образовательных программ гугл-форму.


Что делать, если омбудсмен не решил проблему?


Омбудсмен каждой программы связан со Студенческим советом, и если у омбудсмена не получается разрешить конфликт, то подключается Студсовет, который помогает разобраться со сложившейся ситуацией.


Как давно омбудсмены появились в ВШЭ?


Омбудсмены в Вышке появились в 2015 году, причём ВШЭ стала первым вузом, где институт омбудсменов функционирует на университетском уровне.

 

Текст: Владислава Степаненко

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.