a3A41SSD67w

В чем разница между текущим и кумулятивным рейтингом?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию.


Что отображается в текущем рейтинге?


Результаты, полученные в течение полугодия, то есть двух учебных модулей.


Что отображается в кумулятивном рейтинге?


Достижения (и неудачи) за весь период обучения в Вышке.


В чем отличие?


В количестве и типе элементов, которые в себя включает рейтинг.

Текущий рейтинг всегда состоит из 5-8 новых, пройденных в последнем полугодии обязательных дисциплин. Он не включает в себя необязательные, например, факультативы.

В кумулятивном рейтинге количество элементов увеличивается со временем обучения. К последнему курсу бакалавриата их не может быть меньше 30, а к последнему курсу магистратуры – меньше 12. Этот рейтинг включает вне зависимости от желания студента все элементы учебного плана: факультативы, курсовые, проекты и т.д.


Что, если я в течение полугодия выбрал больше дисциплин, чем в учебном плане?


В текущий рейтинг будет внесено лишь положенное по учебному плану количество дисциплин.

В кумулятивном будут отражены абсолютно все учебные элементы, поэтому чем больше у вас необязательных дисциплин, тем выше вы в этом типе рейтинга.


Какой рейтинг на что влияет?


Текущий рейтинг влияет на размер скидки на обучение, получение стипендии, запись на майноры и получение грантов на академическую мобильность.

От кумулятивного зависит лишь ваше настроение. И возможность покрасоваться высоким хоть в каком-то рейтинге местом, достигнутом даже при небольшом среднем балле за счет большого количества курсов по выбору.


Какой рейтинг влияет на возможность бесплатно изучать дополнительный язык в Вышке?


Никакой. Ранее студентам, находящимся в топе кумулятивного рейтинга, предоставлялся такой шанс, однако с 2016-2017 учебного года положение об этом утратило силу.


Когда рейтинги публикуются?


После летних и зимних сессий, а также после пересдач. В Справочнике учебного процесса  указаны даты, не позднее который рейтинги должны появиться на страничках образовательных программ.

Текущий рейтинг до пересдач появляется раньше кумулятивного рейтинга, публикуемого вместе с текущим рейтингом после пересдач.

Текст: Ирина Чувашева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.