социалка

Я потерял социалку. Что делать?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Я потерял социалку!


Успокойтесь и еще раз поищите во всех карманах. Спросите у людей, которые были с вами, когда вы могли потерять карточку. Напишите объявления в группах ВКонтакте. Если вы потеряли социалку в электричке, то спросите на станции — часто люди находят карточки и приносят их работникам ЦППК.


Что делать, если ее нигде нет?


Заказывать новую социалку. Для этого перейдите на сайт mos.ru, а конкретно по ссылке. На этом же сайте в начале года вы заполняли анкету для получения социальной карты студента. Поэтому сейчас нужно вспомнить пароль или найти его на электронной почте.

На сайте заполняете анкету на перевыпуск социальной карты. При этом ваша предыдущая карта автоматически блокируется. Указывать, что вы ее потеряли, нигде не надо.


Сколько ждать?


Всё не так страшно, как было в сентябре. Сейчас на выпуск новой карты потребуется около 10–20 дней. Получить ее можно в любом удобном центре «Мои документы», который вы указали в анкете.


А как пока ездить?


Вам не придется класть деньги на Тройку! На весь оплаченный период на социалке предоставят бесплатные временные проездные. Если вы потеряли карту в начале или середине месяца, который уже оплатил, то сможете ездить бесплатно. Если же социалка была потеряна 30 апреля, а на май деньги вы еще не положили, то придется ездить по Тройке.


Как получить временные проездные?


Нужно прийти в Сервисный центр Московского транспорта по адресу Старая Басманная, 20 к. 1. Это прямо напротив корпуса Вышки на Басманной. Возьмите с собой паспорт и студенческий билет, скажите, что потеряли социалку, уже отправили заявление на выпуск новой и хотите получить временные проездные.


Как это работает?


Временные проездные — это тонкие картонки, абсолютно одинаковые, каждая действует 5 дней с момента активации. Поэтому лучше пронумеруйте их ручкой, чтобы не перепутать. Если вы приложите к турникету одновременно две, то обе закончат действие через 5 дней, а новые никто не даст.

Текст: Екатерина Елисеева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.