imager

Победа вне времени

Праздник со слезами на глазах, минуты памяти, гордости, и радости, и то, о чем невозможно забыть. Считают ли так студенты Вышки? Узнали, что думают вышкинцы о Дне Победы

Аноним

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

В первую очередь это праздник для людей, которые участвовали в войне и выиграли её. Многие говорят, что солдаты сражались, чтобы мы сейчас жили и наслаждались жизнью. Это большая ошибка и звучит оскорбительно. Люди воевали за свою жизнь, за себя. Никто не хотел умирать. Но лучше умереть героем, чем терпеть через несколько лет издевательства от своего же государства и обвинения в измене родине.

Я давно не наблюдаю толпы ветеранов на Красной площади, их просто не приглашают. Никто не уделяет никакого внимания людям, воевавшим, как говорят, для нас.

Я часто вижу, как на улицах раздают Георгиевские ленточки, и прохожие их жадно разбирают, но для чего? Народ даже не знает их обозначение, почему они такого цвета. Просто так, для красоты на своей сумочке. В этот день все веселятся, ведь показывают парад: какая мы могущественная страна с современными танками и оружием.

Почему бы не дать слово ветеранам, пусть они расскажут, как изменились их чувства в этот день за 72 года.

Надежда Попова

Факультет социальных наук

Для меня 9 мая — это, без преувеличений, главный праздник в нашей стране. Эта историческая дата заставляет о многом задуматься. Например, о том, что мы живём в мире благодаря нашим предкам, которые отстояли этот мир для нас. В этот день вся страна вспоминает погибших, искалеченных и страдавших во время войны, чтобы почтить их память, выразить общую благодарность за мир, в котором мы живём. Празднование 9 мая — традиция, которая должна поддерживаться следующими поколениями, чтобы мы всегда помнили, как страшна война.

Аноним

Факультет гуманитарных наук

Этот праздник формирует нашу идентичность. Пожалуй, такой общий для всех праздник (независимо от статуса и возраста) у нас единственный. 9 мая — традиция, которая делает нас россиянами.

У меня смешанные чувства насчет самого праздничного ритуала. Может, не стоит его столь военизировать, ведь в итоге той войны победил мир.

Возможно, было бы лучше, если бы вместо парада на Красной площади прошел бы Бессмертный полк. Это сделало бы 9 мая поистине народным торжеством.

Парад же, по сути, есть политика: это некий месседж, выставка нового оружия.

Георгий Яковлев

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Нельзя сказать, что праздник чем-то плох или является днём лицемерия, потому что в этот день все резко вспоминают о ветеранах.

Плохо то общество, в котором остальные 364 дня люди даже и не задумываются о том, как живут 80-летние женщины и мужчины, которые прошли ужас войны и которые сейчас, брошенные и забытые, вынуждены столкнуться с еще большим ужасом — безразличия.

Аноним

Факультет социальных наук

К празднику победы я отношусь как к коммерционализированному символическому мерчендайзингу. Праздник покупки военной формы для младенцев, взрыв милитаризма и повод выпить.

Сергей Алумов

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Война стала точкой сбора всего нашего народа, и до сих пор воспоминания о той войне объединяет нас. Наверное, для французов то же значение имеет Великая революция или Первая мировая. Многие песни о Великой отечественной воодушевляют на что-то, дают сил просто потому, что они живые, и ты это чувствуешь. Например, мне на ум сразу приходят песни Окуджавы.

Увы, сейчас этот праздник пропитан фальшью, что для Дня Победы противопоказано. Хотелось бы, чтобы всё организовывалось неравнодушными гражданами, а не государством. Будет прекрасно, если государство будет всячески помогать, не вмешиваясь лишний раз.

В парадах нет ничего плохого, но хотелось бы поменьше громоздких железяк. Авиашоу, просто солдаты с флагами, союзники по войне на парадах. Это вполне уместно. «Тополя», «Искандеры» и «Ярсы» — это что-то непонятное. Есть категория людей, которым интересно смотреть на бездушные машины убийства. Для них можно устраивать отдельные шоу где-то не в городе, не на Красной площади, чтобы не перекрывать движение и не мусолить взгляд более пацифистки настроенным людям.

Аноним

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

В последнее время, мне кажется, праздник как будто отчаянно пытаются превратить в какой-то фестиваль. Ветеранов проводят по площади, как в цирке. Свои нынешние ошибки оправдывают с телеэкранов победой Союза в войне.

Гордятся победой напоказ, а завтра снова обо всём забывают. 9 мая я люблю и уважаю, но было бы отлично, если из театрального представления он для каждого стал бы праздником семьи.

Все могли бы собраться за общим столом и поблагодарить своих ветеранов лично или вспомнить уже ушедших, но все ещё любимых бабушек и дедушек.

Аноним

Факультет социальных наук

Я люблю этот праздник! 9 мая я вновь вспоминаю о том, что живу в прекрасной, сильной стране. Об этом забываешь, когда со всех сторон звучат фразы вроде «ну это же Россия», «одна коррупция» и т.д.

Праздник важен для просвещения молодёжи и воспитания чувства здорового патриотизма. Он объединяет всю страну: бессмертный полк, поход в музеи и посещение мест боевой славы, просмотр исторических фильмов и наблюдение за парадом.

Елизавета Губанова

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Этот праздник сплачивает людей, заставляет вспомнить каждого о том, что есть вещи и поважнее их «мелких» проблем. 9 мая как никогда чувствуется, как многим пришлось пожертвовать каждой семье для того, чтобы сегодня было мирное небо над головой.

Конечно, нам следует помнить об этом всегда, но именно это празднование даёт нам силы верить в то, что наша страна сможет противостоять внешним угрозам, количество которых в последнее время только растёт.

Аноним

Факультет бизнеса и менеджмента

Безусловно, 9 мая — это великий, значимый день для нашей страны, но, к сожалению, в последние годы праздник стал инструментом регулирования толпы, повышения псевдопатриотизма в стране.

Аноним

Факультет мировой экономики и мировой политики

Это мой самый любимый государственный праздник.

Они, в свою очередь, иногда начинают с нами беседу, рассказывают о том, как им приходилось во время войны. Возникает диалог поколений: прямо перед тобой стоит человек, который участвовал в сотворении мировой истории.

Мне становится грустно, когда ветераны рассказывают, что ежегодно они встречаются на одном и том же месте, но приходит всё меньше их товарищей.

Я с удовольствием наблюдаю, как каждый год ветераны вальсируют у Большого театра. Для меня это всегда было каким-то ритуалом на 9 мая, что-то очень личное и сентиментальное.

Аноним

Факультет социальных наук

Сейчас я отношусь ко Дню Победы более осмысленно, чем раньше. Видимо, из-за того, что больше узнаю о ВОВ.

Меня несколько беспокоит, что школьники младших и средних классов не придают ему особого значения (замечаю это по одноклассникам сестры).

В целом, парад и все сопутствующие мероприятия — это здорово. Однако неправильно использовать 9 мая как инструмент для проведения лояльных акций. Все интерпретации истории, подогнанные под какие-то современные требования власти, не есть хорошо. Это действительно празднование великого события! День, когда мы обращаемся к истории, поэтому не надо ничего добавлять сверх этого.

Даниил Шувалов

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Нужно чтить память наших предков за великую победу, без которой не было бы всех нас. Я считаю, нужно устраивать парады до 2045 года. После 100 лет сделать обычный праздник, а через 150–200 перестать отмечать.

 

Текст: Ника Бережная и Полина Жукова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.