IMG_8036

Питерская дегустация 2.0: рейд по кофейням

Кто с лёгкостью взбодрит тебя, лишь коснувшись твоих губ? К кому ты бежишь после первой пары? Да, кофе для любого студента — это нечто большее, чем просто напиток! Скорее, это эликсир жизни. На этот раз питерская редакция провела дегустацию в самых кофейных местах Петербурга, решив взбодриться и согреться в такую противоречивую весну

Наши дегустаторы

Екатерина Хухрова, Востоковедение, 2 курс

Дарья Макарова, Экономика, 3 курс

Никита Малкин, Менеджмент, 4 курс

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КОФЕ — ЭТО?..

Никита: «Кофе — это ритуал».

Екатерина: «Кофе — это минутка среди рабочего дня, когда ты собираешься с силами и снова идёшь в бой, неважно, с дедлайнами или проблемами похуже».

Дарья: «Кофе — это утренняя традиция».

Для нас кофе — это напиток, впитавший в себя запах настоящей древности: его открытие относится приблизительно к 850 г. н.э. Постепенно способы его обработки и употребления дорабатывались эфиопами, арабами, наконец, дойдя и до Европы.

Кстати, из-за этого напитка здесь был вызван целый «бум»: чего стоит только «Женская петиция против кофе» 1674 года от английских дам, которые возмущались тем, что их мужья подолгу пропадали в кофейнях, тогда считавшихся исключительно мужскими клубами.

Резонансный, бодрящий и со вкусом истории — чувствуете, в воздухе уже запахло ароматом обжаренных кофейных зёрен, так что пора в путь по кофейням!

ЭНДИ КОФЕ

Адрес: Большой пр. П.С., д. 106

Расположенный прямо на пути к корпусу на Кантемировской «Энди Кофе» идеально подойдёт для спешащего на учёбу студента. Если есть минутка посидеть, то непременно нужно насладиться светлым и уютным интерьером, а если время поджимает, то вы совершенно точно возьмёте с собой качественный и ароматный кофе.

Никита: «Очень уютная, спокойная обстановка располагает к общению и работе. Вкусные завтраки и широкое кофейное меню. По студенческому -10% на меню — приятное дополнение».

Наши друзья пробовали здесь самый быстро заряжающий напиток — эспрессо.

Мало кто может представить вкус эспрессо отличный от горького и терпкого, местами даже едкого. Но с приходом в Россию светлого стиля обжарки во вкусе эспрессо можно уловить множество разнообразных оттенков.

На зерне от обжарщиков Coffee Owl (Сальвадор Piedra Grande) получается полноценный самодостаточный напиток с ярко выраженным вкусом тёмного шоколада и орехов с цитрусовой кислотностью.

КОФЕЛОСОФИЯ

Адрес: Наб. Грибоедова Канала, д. 106

Кофейня-улыбка для других двух корпусов Вышки в Петербурге: она приглашает к себе жестом широко открытой двери.

В лаконичном помещении небольшого размера вы найдёте всего пару столов, барную стойку и два окошка, выходящих на набережную канала Грибоедова, но внутри витает особенная атмосфера со своей философией внутри.

В этом заведении выбор дегустаторов пал на харио, он же V60, пуровер или просто воронка — один из самых распространённых способов альтернативного заваривания кофе.

Так называемый «альтернативный кофе» не подразумевает использование кофе-машины для приготовления напитка. Главное отличие от напитков на основе эспрессо заключается в степени обжарки кофейных зерен. Для заварки кофе альтернативными методами бариста максимально стараются раскрыть потенциал кофейного зерна у вас в чашке.

Екатерина: «Бариста Антон рассказал нам очень много об альтернативных способах заваривания кофе, и я наконец узнала, как работает аэропресс и что такое харио. Как раз харио мы и попробовали. "Очень необычно", — такая мысль сразу приходит на ум, потому что он прозрачный, на вкус мягкий, лёгкий и не крепкий, похож на фруктовый компот. Но в этом его коварство: можно увлечься и выпить много, а кофеина в нем не меньше, чем в обычном эспрессо!».

Общение с бариста — вещь особенная, именно она является некой дополняющей частью «философии кофе», превращая процесс его приготовления в отдельный вид искусства. Именно в этой небольшой и тихой кофейне можно прочувствовать кофе не только на вкус и запах, но и по-новому раскрыть его или процесс приготовления, весьма душевно поговорив с опытным бариста.

ПИФ-ПАФ БАР

Адрес: Наб. канала Грибоедова, д. 31

Неожиданно, но факт: именно в этом баре, расположенном за спиной Казанского собора, вы сможете найти один из лучших кофе в городе.

Так за кофе в Пиф-Паф баре отвечает официальное представительство Coffee Owl Roasters, занявшие первое место на отборочном этапе по Северо-Западному округу Russian Coffee Cup в Санкт-Петербурге.

Более того, здесь же работает и бариста Наталья, активно участвующая в различных чемпионатах и занявшая призовые места в категориях «Кофе + Алкоголь» и «Кофейная миксология».

Дарья: «Несмотря на то, что это бар, кофе здесь отменный!».

Здесь дегустация добралась, наконец, до самого распространённого молочного напитка в мире — капучино. Для его приготовления используется чашка объемом 150–180 мл, одна порция эспрессо и взбитое паром молоко. Молочная пена у капучино должна быть однородная и глянцевая по структуре. По вкусу хороший капучино будет похож на десерт.

Екатерина: «Капучино я беру чаще всего, мне нравится сладковатый вкус молока и нежная пенка. Здесь он не разочаровал: и вкусно, и нежно».

ИТОГИ

Дегустация удалась: как минимум три студента питерской Вышки стали взбодрёнными, а как максимум мы посетили три замечательных и уникальных, каждое на свой лад, места.

Для каждого кофе — это нечто разное. Так, для Екатерины кофе передаёт уверенность в себе, для Дарьи, наоборот, умиротворение, а для Никиты — «ощущение долгожданной встречи с человеком».

Что значит оно для вас? Какой бы ответ вы не дали, мы знаем наверняка — вы абсолютно точно найдёте его в кофейне, и неважно — зайдёте ли вы в неё утром, заскочите на часик днём или пойдёте бодриться на ночь. Три замечательных заведения на эти случаи мы подобрали, а остальное за вами!

Текст: Вероника Зуева
Фото: Арслан Каримов

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.