svR40oNG51M

Он вам омбудсмен

О недавнем митинге против реновации успели выразить свое мнение многие, и среди них — действующий омбудсмен Вышки Андрей Буханцов. Его высказывание вызвало бурную реакцию в соцсетях, и даже твит от Алексея Навального. Рассказываем, что произошло, подробно и по порядку

14 мая на проспекте Сахарова прошел митинг против сноса пятиэтажных домов. Перед началом митинга омбудсмен Вышки сделал на своей странице во ВКонтакте пост, который сейчас удален: 

Сначала дискуссия по поводу высказывания разгорелась в комментариях к посту, несколько позже скрины от возмущенных студентов и людей не из вышки стали появляться в Твиттере, Фэйсбуке и ВКонтакте. Омбудсмен Вышки сделал еще один пост, отвечая на претензии.


После второго поста официально отреагировали на высказывание действующий председатель студсовета Дмитрий Овакимян , бывший омбудсмен Иван Чернявский

и даже Алексей Навальный.


Сегодня днем на имя ректора была создана петиция за «Импичмент уполномоченного по правам студентов НИУ ВШЭ» (автор — студент Вышки Дмитрий Толкачев.) Основное требование — проведение новых выборов уполномоченного по правам студента.

«Но поставить подпись под петицией может любой человек, поэтому остается надеяться на честность подписавшихся».

На момент написания этой статьи петиция собрала 912 голосов из 1000 необходимых. В официальном комментарии студсовета сказано, что проигнорировать такое количество подписей они не могут, но и юридически снять омбудсмена с должности не имеют права:


«2.11. Уполномоченный досрочно освобождается от должности Студенческим советом в случаях:

а) нарушения требований п. 2.9 или 2.10 настоящего Положения;

б) прекращения Уполномоченным обучения в НИУ ВШЭ;

в) неспособности Уполномоченного по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее двух месяцев) исполнять свои обязанности;

г) подачи им заявления о сложении полномочий в адрес Студенческого совета НИУ ВШЭ».

Выдержка из Положения об Уполномоченном по правам студентов НИУ ВШЭ по Москве и Московской области.


Слова Буханцова вызвали обсуждение среди сотрудников, студентов и выпускников Вышки. Мы поговорили с бывшим студенческим омбудсменом НИУ ВШЭ Иваном Чернявским.

«Мне кажется, эта ситуация — отличная иллюстрация того, что, возлагая на себя право представлять студентов, человек должен ответственно относиться к своим заявлениям. Это относится ко всему студенческому самоуправлению, но особенно это относится к Уполномоченному».

Такая бурная реакция студентов говорит о том, что вышкинцам не все равно, что говорят их представители. Значит в Вышке есть такая редкая в России развитая публичная сфера. И это очень важно и здорово, на самом деле.

Импичмент

На данный момент процедуры, по которой студсовет может снять омбудсмена, нет. Но студсовет ее может принять. Мне кажется, такая процедура, в принципе, нужна. Нужен механизм, который позволит студентам отозвать своего избранника в случае недовольства им. Пример такого механизма: студенты могут инициировать импичмент собрав N подписей, после этого студсовет устраивает публичные слушания и принимает решение квалифицированным большинством.

Что делать Буханцову?

Ещё с утра, до того, как было опубликовано "объяснение" по поводу его вчерашнего заявления, можно было извиниться и "погасить" ситуацию. Сейчас же, когда нанесён такой репутационный урон студенческому самоуправлению Вышки, правильным будет не дожидаться импичмента и уйти самому.

Омбудсмен как должность

Мне кажется, это отличный стресс-тест для института Уполномоченного. Если он это переживёт, то станет сильнее. Студенты будут ответственнее относиться к выбору».

Уполномоченный имеет отношение не только к студенческому самоуправлению, но и к администрации университета. The Вышка взяла комментарий у проректора НИУ ВШЭ Игоря Чирикова.

«Администрация в курсе происходящего, но на данный момент планирует не вмешиваться.

Студсовет, как орган, защищающий права студентов, имеет право вносить изменения в существующее положение об омбудсмене путем принятия коллегиального решения.

Мы просим в первую очередь разобраться во всем происходящем членов студсовета.

Развитие событий

На сегодняшний день есть конкретные претензии к деятельности омбудсмена, есть петиция, а значит вопрос в любом случае не должен остаться без внимания.

Решение о внесении изменений в положение может быть принято на заседании, а мы со стороны администрации, если будет такая необходимость, окажем содействие в данном процессе. Студсовет должен сделать положение таким, чтобы оно могло решать подобного рода вопросы. Если Буханцов покинет пост, то состоятся новые выборы».

Это что за омбудсмен

На посту омбудсмена Андрей Буханцов успел решить ряд студенческих проблем.

С его помощью вернулся майнор «Правовая среда бизнеса». Он инициировал сбор подписей за возвращение майнора. В результате он стал доступен нынешним первокурсникам.

При содействии Андрея была решена проблема с охранником в общежитии, который угрожал, вымогал взятки и приставал к студенткам. После вмешательства омбудсмена охранника уволили.

Буханцов помог решить проблему с ассистентом, который угрожал студенту. Ассистент на одной из программ заставлял студента помогать своей девушке.

Ассистент писал: «Я просто ассистент… мало ли какие проблемы будут. Они же никому не нужны, верно?».

После вмешательства омбудсмена он добавил: «Я тебя даже рукой не тронул (хотя походу надо)». Буханцов через преподавателя разрешил конфликт и виновник извинился.

Но из-за нескольких поступков Буханцова к нему также возникло много вопросов. Одна из ключевых претензий к Андрею со стороны других студентов — резкое выражение личной позиции и манера письма в соцсетях, несмотря на занимаемую должность. Сегодня ситуация обострилась из-за высказывания о гей-параде.

Другая претензия — Буханцов на своей личной странице часто пишет о работе с общежитиями, но когда в общежитиях ВШЭ ввели авторизованный доступ в Интернет, он поддержал позицию ДИТа, а не значимого количества студентов (подробнее читайте в нашей статье).

После проведения выборов студенты МИЭМа писали, что прямо во время голосования Буханцов стоял возле урн и агитировал голосовать за себя.

Какой же материал без его главного героя. The Вышка поговорила с самим Андреем Буханцовым.


1. Ты удивился такой реакции на свои слова?
Реакция была действительно какая-то ненормальная, и да, я удивился.

2. Пишут ли тебе гневные сообщения?

В комментариях на моей странице полно негатива про меня. Мою девушку это чуть ли не до истерики доводит. Я утрирую, конечно, но она говорит, что ей неприятно все это читать.

У меня на сайте есть форма обращения, и через эту форму мне поступила угроза из разряда «уходи сам, или мы тебя вперед ногами вынесем». Но это я как-то не воспринимаю всерьез.

3. В интервью DOXE ты сказал, что боишься быть популистом, а современное общество тонет в толерантности. В чем проблема всеобщей толерантности, кому от этого плохо?

Является это проблемой или нет — это вопрос внутреннего понимания. Для меня ярчайший пример — ситуация с конкурсом «Мисс НИУ ВШЭ». На это собрание пришло много преподавателей и общественных деятелей из Вышки, которые решали, разрешить или запретить студенческий конкурс.

Они прикрывались толерантностью, а суть в чем? Сидят преподаватели, взрослые люди, обсуждают какую-то фигню два часа... Мне кажется, это довольно странно.

4. Проректор Игорь Чириков заявил, что судя по происходящему (комментарии, активные подписи петиции и т.д.) у студентов есть претензии к твоей деятельности. Что думаешь по этому поводу?
Если есть какие-то конкретные претензии к моей деятельности, пусть они их выскажут. Давайте обсуждать проблемы, связанные с моей деятельностью, а не мое личное отношение к оппозиции и ЛГБТ-сообществу.

А ты не считаешь, что личная позиция может повлиять на твою работу? Если к тебе обратится студент нетрадиционной ориентации, сможешь ли ты ему также непредвзято помочь?

У меня отвращение вызывают не студенты нетрадиционной ориентации, а те, кто проявляет её слишком публично. Ориентация должна оставаться в постели. Я против гомосексуальной пропаганды, которую проводит модное нынче ЛГБТ-комьюнити.

Мой первый пост об отвратительности сегодняшней оппозиции, которая на самом деле не является либеральной. А помочь я готов любом студенту.

5. 9 марта, после сбора подписей на майнор, ты писал: «Очень приятно, что появляется все больше прецедентов, когда сбор подписей дает реальные результаты <…> Вспоминайте этот случай, когда в очередной раз подумаете: "Ой, да ну, зачем ставить подпись, если она ничего не решит". Решит!» Сейчас люди собирают подписи за твою отставку, прислушаешься и покинешь пост?

Я и так собирался уходить, потому что заканчиваю бакалавриат, а продолжать учебу, по крайней мере в этом году, не собираюсь. Лично для меня сейчас все это выглядит как борьба с ветряными мельницами, ведь я и так, и так уйду. Люди просто хотят показать, что победили злого ненавистного омбудсмена.

Но ты уходишь только в июне, а петиция о твоей отставке есть сейчас. Завтра в отставку?

Я не буду уходить, потому что впереди самое ответственное время. Скоро должны принять правки, регламентирующие сдачу экзаменов. Там большой пакет правок. О них я еще говорил в своей программе. Например, можно будет переписывать контрольные, если пропустил. Но всё это сейчас на утверждении ученого совета.

Раньше преподаватель был не обязан давать такую возможность. Тем более, что я понял бы сбор подписей о несогласии с моей позиции по ДИТу, но не по поводу этих постов.

 

Текст: Константин Валякин и Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.