IMG_5625

«Обучение у нас стоит полмиллиона»

Часто абитуриенты стараются попасть на любой более или менее подходящий бюджетный факультет. Герои этого материала, напротив, выбрали престижные факультеты, невзирая на высокую цену. The Вышка выяснила, чем так привлекательны направления, за которые многие отдают большие деньги

Жора Сукасян

МИЭФ
НИУ ВШЭ
1 курс

У меня была олимпиада, которая позволяла пойти в любой экономический вуз на бюджет. Я из Челябинска, потому изначально выбирал город: Москва или Петербург. Победила Москва, потому что Питер показался низким, мрачным и грустным. Следующим на очереди было направление: экономика или математика. Сначала хотел на матфак, но там с трудоустройством большая беда. У них даже на сайте написано, что после окончания факультета вы сможете стать учителем в московских школах. Меня это не очень привлекало. Вышку выбрал, потому что она активно рекламировала себя во время олимпиад. Еще у меня довольно много знакомых отсюда.

Если экономика, то в Вышке.

Когда с кем-то из Вышки общаешься и говоришь, что ты из МИЭФа, появляется специфичное отношение. Все сразу говорят что-то вроде: «Ааа...». Большинству людей приходится объяснять, что это совместная программа двух дипломов. Мажоры у нас есть, но они не выпячиваются. Никакой показухи.

Мне не очень трудно учиться, потому что я знаю математику весьма достойно. Разочаровали только требования по английскому — думал, будут жестче, но у нас считается, что все его знают хорошо, поэтому очень мало спрашивают. Сейчас я первый в рейтинге. С начала года вылетело несколько человек. Все с конца списка — из-за успеваемости.

Если бы пришлось перепоступать, то точно выбрал бы Вышку, а с факультетом бы, может, еще подумал.

Александра Алимова

 
Факультет МИЭП, специальность «Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества»
МГИМО
1 курс

Я поступила по олимпиаде — в 11 классе стала победителем Всероса по праву. Изначально я знала, что мне не придется платить за обучение. Моя олимпиадная карьера началась еще с 10 класса.

Мой факультет — один из самых престижных и дорогих. Ведь МИЭП постоянно проводит разные мероприятия, к нам приезжают сотрудники Газпромбанка, Транснефти и Лукойла.

Я выбирала между МГУ, ВШЭ И МГИМО весь 10–11 класс, но в итоге остановилась на МГИМО. Мои родители были за. А мне нравились уровень преподавания иностранных языков, возможность успешной международной карьеры, международное право. Конкретно МИЭП привлек энергетическими возможностями, которых больше нет ни в одном вузе. Я считаю, что изучение элементов энергетики вместе с юриспруденцией перспективно для карьеры.

У нас уникальная программа, больше в России такой нет.

«Золотая молодежь» не больше, чем стереотип. У нас много олимпиадников. Да, есть ребята, которые учатся не так старательно, как могли бы, потому что у всех очень большой потенциал. Результаты первых экзаменов меня удивили и развеяли все мифы. Я уверена, что оценки честные, потому что я староста и знаю своих ребят.

Конечно, тянуть коммерцию тяжело. Насколько я помню, обучение у нас стоит 520 тысяч. Я считаю, что это очень много.

Вообще, учиться на коммерции — это большая ответственность перед родителями.

Поступай я в следующем году, то сомневалась бы сильнее с выбором вуза, потому что в ВШЭ открывается новый юрфак. Думаю, я бы все-таки выбрала МГИМО, очень уж он мне по душе.

Александра Тихомирова


Факультет машиностроительных технологий
МГТУ имени Баумана

Я узнала о факультете от своего товарища. Он рассказал мне про конкурс «Шаг». Я подумала: «Почему бы и нет? Почему я не могу его выиграть?» Конкурс в итоге не выиграла, но получила очень хороший опыт. Мне понравилось, как со мной работали, и вот я здесь.

Такой же факультет есть в МГУ, но это слишком круто для меня. Еще есть МИРЭА, но мне хотелось учиться в вузе с рейтингом повыше. Бауманка — идеальный вариант. Я могла выбрать бюджет в менее престижном вузе, но мы с родителями подумали насчет диплома. Естественно, у Бауманки он больше ценится, и, когда я приду на работу, у меня будет выше зарплата. Все равно образование до сих пор играет большую роль. Да и цена нормальная — есть и дороже.

У нас почти половина факультета учится на коммерции. При этом мы равны с бюджетниками, никаких поблажек никому нет.

Разница между престижным вузом и другим очень чувствуется. Одноклассники рассказывают, как они пары прогуливают, а ты сидишь и думаешь: «Ой, мне десять работ нужно сделать». Тот же МАИ на меня не произвел особого впечатления, когда я была там на олимпиаде. У меня он вызвал ассоциации с далеким советским прошлым.

Я знаю, что в итоге получу результат, а не просто «корка какая-то есть».

Я в любом случае выбрала бы Бауманку снова. Насчет бюджета в МГУ, будь возможность, я бы подумала. Но так меня все устраивает.

Анастасия Кутьева

Факультет журналистики

МГУ

1 курс

 

Я выбирала между журфаком и филфаком МГУ, дизайном ВШЭ и «Искусством графики» в Строгановке. Остановилась на журфаке. Мечта попасть в МГУ жила во мне со времен средней школы. Я много читала про университет, факультеты, возможности, которые есть у студентов. Слушала от знакомых рассказы про лекции и преподавание в МГУ и решила, что именно там я хочу быть.

Журфак дает все возможности для воспитания в себе творческой личности. Это просто необходимо для человека, который решил связать жизнь с описанием мира, в котором мы все живем. Плюс я ходила туда на курсы и еще раз убедилась, что хочу учиться именно на этом факультете. Я не собираюсь оставлять иллюстрацию и рисование, но журналистику «чувствую» лучше.

Я не сравнивала университеты по уже сложившимся о них представлениям, а опиралась только на собственные наблюдения и ощущения, на возможности, которые видела для себя в будущем.

Сдав первую сессию и отжив с факультетом полгода, я не жалею о своем выборе. Я беру от факультета тот максимум, который считаю необходимым и наслаждаюсь обучением. Никакой разницы между бюджетниками и контрактниками я не чувствую. Возможностями, которые предоставляет факультет, может воспользоваться любой студент. Стоит ли выбирать коммерцию вместо бюджета? Тут все зависит от личных убеждений и стремлений. Если абитуриент решает получить желаемое образование именно здесь, то стоит.

Если что-то не устраивает, лучше хорошо подумать и все равно пойти учиться на журфак, пусть и на контракт, потому что оно того стоит!

На журфаке я попала в уникальный коллектив из ребят из разных уголков земного шара. Все они полны амбиций, все хотят творить. Эта энергия создает уникальную атмосферу в нашем доме на Моховой. А программа позволяет максимально глубоко проникнуть в те области науки, истории и литературы, которые так хочется понять.

Да, и во второй, и в третий раз я бы выбрала журфак МГУ.

Текст: Елизавета Евдокимова

Фото: Лена Долговых