EPNjNtYO4a4

Как стать преподавателем в ВШЭ?

В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Если учебы мало


Если одной лишь учёбы в любимом вузе вам не хватает, то вы можете проявить свою вышкинскую сущность, устроившись в него на работу. Как? Всё намного проще, чем кажется.

Существует несколько основных простых и доступных вариантов.


Устроиться на открытую вакансию


Необходимо собрать два комплекта документов — один в Управление персонала, один в бухгалтерию. Документы стандартные: трудовая книжка, резюме и справка о совокупном доходе. Всю информацию можно найти на сайте, выбрав раздел «пошаговая инструкция». Если вы уверены в своих силах настолько, что готовы работать более чем на одной должности, то можете устроиться на неполную ставку в одно из подразделений Университета. Подробнее читайте тут.

Об актуальных вакансиях можно узнать на странице НИУ ВШЭ на Headhunter.

Важно

Если вы хотите попасть в профессорско-преподавательский состав, то вам обязательно нужно иметь в своём арсенале научные публикации. Также кандидаты должны соответствовать ряду других требований.

Стимулы

История с рейтингом не заканчивается в тот момент, когда вы выпускаетесь из Вышки. Если вы устраиваетесь на работу в НИУ ВШЭ, вас ждёт приятный сюрприз в виде академической надбавки. Это настоящие деньги, которые прибавляют к зарплате за написание научных монографий, статей в научные журналы и другую деятельность.


Программа Кадрового резерва


Это что-то вроде инкубатора для интеллектуалов. Программа разработана для молодых преподавателей и исследователей, чтобы помочь им повысить квалификацию и наладить профессиональные контакты.

Как попасть на программу? Подать заявку можно на одной из направлений:

  • будущие профессора,
  • новые преподаватели,
  • новые исследователи.

Критерии отбора для каждого направления разные. Ознакомиться с ними можно в разделе Критерии отбора. Старт приёма заявок — ноябрь. Следите за апдейтами на сайте «Академическое развитие». Подробнее про кадровый резерв читайте в документе.

Стимулы

Для участников программы действует система стартовых грантов. Еще им предоставляется возможность прохождения зарубежных стажировок. А также появляется возможность принять участие в конкурсе инициативных образовательных проектов. Это позволяет воплотить в жизнь идеи по улучшению учебного процесса в Вышке.


Стать преподавателем факультатива в Лицее Вышки


У вас есть шанс поделиться своим опытом прохождения олимпиад и знаниями с лицеистами. Обычно факультативы проходят по субботам, поэтому пропускать пары китайского или высшей математики ради благого дела не придётся.

Что для этого нужно?

Быть смышлёным, открытым и уметь доступно объяснять материал. Поможет тот факт, что вы учились в прошлом в лицее. В любом случае вы всегда можете связаться с администрацией и узнать, не нужны ли им отзывчивые студенты, готовые передать сакральные знания следующим поколениям. Подробнее читайте на сайте администрации лицея.

Стимулы

Чувство собственного превосходства и небольшая денежная компенсация.

 

Автор: Мария Шмелева