EO7W39KHsdU

Бакалавриат или Инструкция по совмещению приятного с полезным

Питерская редакция The Вышки поговорила с командой бара «Бакалавриат» на Маяковской, 10 Александром, Марьяной и Федором о том, как качественно реализовывать свои идеи. Один из подходов: делай настолько хорошо, чтобы нравилось тебе самому.


Замысел


Идея открыть это место у ребят возникла довольно забавно. В Петербурге давно существуют бары с разной спецификой: для журналистов, для байкеров, для музыкантов. А вот для филологов – нет. Нет того, что отвечало бы желаниям петербургских гуманитариев. Так почему бы его не создать?

«Концепт возник довольно забавно. Как-то после пар мы с Федей подумали, что было бы неплохо открыть бар для филологов». Все традиционно началось с названия.

В августе прошлого года мы сидели с подругами в баре, и в разговоре проскочило слово «бакалавр». Оно почему-то застыло у меня в голове, и я подумал, что «бакалавр» созвучно со словом «бокал». Получился такой каламбур, я просто записал это у себя где-то в заметках на будущее», – рассказывает идейный вдохновитель проекта Александр.

Окончательно же концепт сформировался у ребят после визита на Ночь науки. «В рамках мероприятия организаторы из Scienceslam приглашали профессоров читать лекции в питерские бары. Представьте себе: камерная атмосфера, вечер, бар, среди посетителей сидит профессор и говорит о природе женской сексуальности, например. В этот момент у меня щелкнуло в сознании, окончательно сформировалось представление о том, что я хочу сделать, которое еще несколько месяцев собиралось по крупицам у меня в голове».


Реальность


Возможность реализовать такое дело у обычного студента могла бы появиться через несколько лет после окончания университета, но в этот раз все произошло довольно неожиданно. «Спустя три недели мне позвонила подруга и попросила помочь. Освободилось помещение на Маяковской, 10, и нужно было сделать с ним что-то хорошее. Я встретился с человеком, который этим помещением занимается, поведал ему о своей идее, которая ему понравилась».

Команда набиралась сама собой, я знакомился с людьми и приводил их сюда: Марьяну – шеф-бармена, Машу – шеф-повара и кондитера. Это, к слову, лучший кондитер в России, она совсем недавно выиграла чемпионат России по кофе.

Даже не знаю, как ребята согласились на мое предложение, но в результате нам удалось сработаться.

В общем-то, всех сотрудников кроме нас мы набирали только с оконченной гуманитарной вышкой, чтобы им было что привнести в нашу концепцию, чтобы было интересно учиться и развиваться в этом».


Место


Стремиться к гармонии эта команда способна только в качественно приготовленном месте. «С самим помещением пришлось много поработать. Это старый фонд, и оно, конечно, как и практически любое здание в центре, находится под охраной. Мы старались по максимуму оставить его истинный облик внутри. Сохранена, например, старая кирпичная кладка, мы ее не трогали, разве что вычищали и лакировали. Все делали сами».

Концепция этого места – бар-университет. Поэтому и название «Бакалавриат». «Это одновременно и игра слов, и меткое отражение идеи. Логотип же содержит три слова: Бакалавриат, Гедонизм, Просвещение.

Концепция настолько широка, что она подразумевает и музыкальные мероприятия, и лекции, и выставки, и литературные салоны. То есть в пятницу и субботу вечером мы скорее всего будем делать джемы: акустические, джазовые, может быть, даже электронные. А в будние дни – лекции, возможно, утренние по типу Creative Mornings», – так в оригинале выглядит идея, над которой работают Александр, Марьяна и Федор вместе со своей большой командой. Сейчас они начали сотрудничество с проектом художественной фотовыставки «Очерк. Образование в лицах» и открыли три курса лекций: «Поэтические аспекты мироздания» Александра Секацкого и «Простые истины» Николая Иванова плюс курс о современном искусстве Петербурга – Ленинграда второй половины XX века, который ведет работник Эрмитажа и редактор Stenograme Георгий Соколов.


Досуг


Если вам хочется поговорить о драматургах, кофе и философских концепциях или причинах бедности и богатства тех или иных государств, смело заходите на Маяковскую, 10. «Безусловно, книги стоят на полках в баре не просто так. Эту составляющую бара курируют книжные магазины Все свободны, Свои книги, Порядок слов, Фаренгейт и издательство Ивана Лимбаха. Они на партнерских условиях предоставляют нам самые свежие издания.

К нашему бармену можно подойти не только с вопросом «Есть что выпить?», но и с вопросом «Есть что почитать?».

Пространство открыто для вашего отдыха, физического и интеллектуального насыщения.

Ребята открыты для общения и всегда готовы чем-то поделиться. “Если нас попросят, то, конечно, и шеф-повар, и шеф-бармен, и бариста готовы рассказать о любом блюде, любом коктейле, любой книге».

Команда нацелена на качество. Ребята хотят делать так, как нравится им самим. И это действительно заметно во всем: от прекрасных лекторов, хорошего вина, приятной музыки вплоть до эффектной дубовой барной стойки. Они не гонятся за деньгами, поэтому подают "честные" порции с искренними эмоциями на лице. Это место претендует на то, чтобы стать локацией петербургской интеллектуальной гуманитарной тусовки. И мы очень надеемся, что у этой команды все получится.

Авторы: Александра Полосухина, Вероника Петрухина

Фотограф: Рыбалко Александр