Снимок экрана 2017-06-08 в 22.07.01

Невидимая Вышка: я стала жертвой насилия

Об этом свободно говорят в СМИ, активисты проводят акции поддержки, но многие так и остаются с этим один на один. Страшно? Стыдно? История о сексуальном насилии и жизни после от нового героя Невидимой Вышки

Прогулка по городу

Мне было 13 лет, когда все это произошло. Одного из своих насильников я знала давно, и, как мне казалось, довольно неплохо. Мы учились в одной школе, он был немного старше меня.

За несколько месяцев до произошедшего он начал ухаживать за мной: прогулки по вечерам, кино, подарки и так далее.

Мысли о том, что может произойти подобное, у меня не возникали.

В тот день я вышла из магазина, он вместе со своим знакомым подъехал к моему двору. Встретившись, мы разговорились, и сама не заметила, как оказалась в машине. Потом они предложили покататься по городу. Я согласилась, так как хотела немного развеяться после учебы. Дурное предчувствие у меня появилось, когда мы выехали загород. Мне окончательно стало не по себе, когда мы остановились посреди леса.
Они настойчиво уговаривали меня поиграть в «лесенку» и выпить пива. Я долго отказывалась, и они сильно разозлились. Насиловали оба. Дальше помню только то, как я оказалась на пороге двери своего дома.

По принципу домино

Я не обращалась за помощью и о случившимся долго никому не рассказывала. Причина банальна — стыд. Тогда я думала, что все произошло по большей части из-за меня: не так себя вела, согласилась поехать и т.д. Последствия таких мыслей не заставили себя ждать, и у меня началась тяжелая депрессия. Была даже попытка самоубийства.

К тому моменту у меня появилось отвращение к собственному телу и своему женскому «я».

Именно тогда, осознав свою бигендерность и бисексуальность, я начала вести себя как парень. Это проявлялось в одежде, общении, мироощущении — так мне было комфортнее. Вообще, людям, оказавшимся в подобной ситуации, я бы посоветовала идти к психологу. Внутренние переживания никуда не исчезнут, но вы сможете посмотреть на ситуацию с другой стороны и процесс восстановления пойдет быстрее.

Со временем я понемногу выходила из подавленного состояния. Я стала заниматься спортом, подтянула отметки в школе, но настоящее спасения для меня было в творчестве. Познакомившись с местной литературной тусовкой, я начала участвовать в вечерах чтений, где декламировала свои стихи, а главное — познакомилась с людьми, которые ценили и уважали меня за мою работу. Мир за пределами школы, в которой все знали о случившемся со мной, стал отдушиной. После изнасилования жертвы часто боятся заводить новые знакомства. Мне же было не страшно общаться с новыми людьми и впускать их в свою жизнь. Хотя каждый раз я испытывала внутренний дискомфорт, когда отношения переходили на новый уровень.

Проблема восприятия

В старших классах я увлеклась чтением книг и статей, посвященных феминизму. Они мне давали ответы на вопросы, связанные с насилием, причем как сексуальным, так и моральным. На эту тему рекомендую почитать вам одну очень интересную статью.

Благодаря этому я осознала, что стала жертвой такого же преступления, как избиение или грабеж.

Я отпустила ту ситуацию и полностью приняла себя. Приехав в Москву на учебу, я нашла единомышленников, которые помогают женщинам, пострадавшим от домашнего и сексуального насилия. Мы организовывали совместные социальные пикеты и митинги. В последнее время я редко участвую в таких акциях, но стараюсь помогать девушкам, попавшим в сложное положение (ссылки на группы ВКонтакте).

В России существует столько стереотипов и предрассудков в отношении темы изнасилования. Плюс ко всему многие люди склонны судить человека по его внешности. И если у вас яркий макияж, и вы носите короткую юбку, значит, вы провокатор. Так, к сожалению, мыслит большая часть общества. А государство только усугубляет сложившуюся обстановку. Чего только стоит один закон о декриминализации домашних побоев?

Чтобы откровенно говорить о проблеме и последствиях изнасилования, мне кажется, в социуме должна появиться культура сексуального поведения. Например, в образовательных учреждениях следует ввести специальный предмет, где будет разъясняться, что значит «возраст согласия», какие последствия могут иметь ранние половые связи. Во всех продвинутых образовательных системах этому уделяют огромное внимание. Мне бы также хотелось, чтобы в российском медиа пространстве было как можно больше социальной рекламы, посвященной этой теме. Я надеюсь, что мы начнем меняться и скоро перестанем мыслить старыми парадигмами. Главное — не бояться.

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.