otkladyvaesh-na-obrazovanie

Вышка дала — Вышка взяла

В субботу The Вышке стало известно о том, что с 2018 года студенты не смогут получить скидку на обучение в 100 процентов. Об отмене скидок высказался председатель студенческого совета и представители администрации, а студенческий совет внес вопрос в повестку заседания

24 мая ученый совет НИУ ВШЭ принял новое положение, в котором написано: «С 2018 года предоставление указанной скидки в размере 100% по итогам обучения не предусмотрено». Поправки вступают в силу с января, а значит на этой сессии у студентов есть последний шанс заработать себе максимальную скидку. Скидки в 25%, 50% и 70% останутся.

Первокурсники всё еще имеют возможность претендовать на скидку в 100 процентов при поступлении. Они смогут попасть в «зеленую волну», скидка на весь период обучения или получить скидку на первый год (см. в положении), но заработать её по итогам обучения больше не получится.

Председатель студенческого совета Овакимян написал в своем Telegram-канале, что «изменения не были согласованы со студенческим советом и вопрос отмены 100% скидок на ректорате вообще не поднимался. Он появился только в решении ученого совета».

Ответ администрации

Администрация, в лице проректора Игоря Чирикова напомнила, что у студентов останется возможность перейти на бюджет и именно этот механизм будет использоваться вместо 100% скидки с 2018 года. Проректор отметил, что этот вариант даже более привлекателен для студентов, так как позволяет претендовать на стипендию.

Мы попросили подтвердить информацию Сергея Рощина – проректора ВШЭ:

Скидки в 100% больше не будет? После это сессии студенты смогут получить её в последний раз?

Да, С 2018 года 100% скидка упраздняется. На будущий учебный год она будет назначаться в последний раз. Решение, как у нас принято принимается заранее, чтобы все успели адаптироваться, и те, кто рассчитывал на этот ресурс в 2017/2018 году скидку получили.  Скидку смогут получить студенты успешно сдавшие июньскую сессию, а также те, кто пересдаёт экзамены осенью по уважительным причинам. А вот по результатам декабрьской сессии она предоставляться не будет.

Изменится ли процесс перевода на бюджет? Если нет, то получается, что у студентов с большим набором студентов будет меньше возможностей учиться бесплатно?

Процесс перевода на бюджет не изменится. Он определен Федеральными правилами, и мы их соблюдаем. На тех программах, где набор большой, а бюджетных мест мало, конечно, перевестись будет сложнее. Это так.

Член ученого совета и директор по основном образовательным программам Анна Коровко дала следующий комментарий:

 

Студенты, ожидающие более года перевода на бюджет – студенты, первоначально не попавшие на бюджет в ходе открытых испытаний. 100 процентная скидка – не относится к праву студентов, это финансовое решение университета, которое принимали много лет назад. Тогда отсутствовало регулирование на федеральном уровне и университету не устанавливали кого именно нужно переводить на бюджет. Сейчас, перевод на бюджет – благо – которое жестко регулируется федеральными правилами. Вот статистика по использованию обоих коридоров за предыдущие три года – после ввода нового федерального порядка.

Переход с коммерции на скидку 100% и бюджет
ФилиалПереход:2013/20142014/20152015/2016
Москвана бюджет31108117
Москвана 100% скидку876241
Н-Новгородна бюджет51722
Н-Новгородна 100% скидку011
Пермьна бюджет1513
Пермьна 100% скидку021
Санкт-Петербургна бюджет5652
Санкт-Петербургна 100% скидку6320

Заседание студсовета

В повестке сегодняшнего заседания студенческого совета был пункт «об отмене новой редакции положения» из-за некорректного порядка принятия.

На заседание пришла как представитель администрации и Анна Коровко. По её словам, сама норма 100% скидки архаична и была, когда есть возможность перевода на бюджет, плюс к тому, у университета есть внешние финансовые ограничения.

В администрации признали, что порядок работы с документами был ненамеренно нарушен и положение должно было быть согласовано со студсоветом.

Студенческий совет проголосовал за то, чтобы финансовый комитет  и комитет по качеству образование до 17 июня изучили ситуацию и подготовили предложения, чтобы вынести их на ректорат 21 июня. У студсовета есть несколько вариантов разрешения ситуации, но пока всё это проекты и они могут кардинально измениться:

  1. Перенос крайнего срока предоставления скидок на июнь, чтобы у всех студентов были равные возможности получить скидку
  2. Сохранить скидку на факультетах с малым количеством свободных бюджетных мест при большом наборе студентов
  3. Сохранить возможность претендовать на скидку, для уже поступивших студентов (2016 год поступления и ранее

В студсовете сообщили, что говорить об этом пока рано, потому как могут появиться и новые идеи.

Вы можете претендовать на скидку если:

- в летнем рейтинге до пересдач вы входите в первые 10% и хотя бы раз вы входили в топ 10% до этого;
- за весь период обучения в Вышке у вас не более одной оценки ниже 6 баллов за все типы работ вообще (аттестация, курсовые, НИСы, семинары, практики и т.п.);
- у вас нет академических задолженностей;
- вы не на ИУПе;
- у вас нет дисциплинарных взысканий.