giphy (18)

Искусство создавать проекты

Вышка поддерживает студенческие инициативы не только морально, но и материально. С каждым годом количество студенческих проектов растет, инновации вводятся, деньги выдаются. Решили разобраться, как правильно подать заявку на получение финансирования, чтобы прийти к успеху


Коротко о главном

Сколько?

До 200 000 р. по общему конкурсу;

До 15 000 р. по упрощенному.

Когда?

В один из 3 конкурсов: весенний — 3 апреля – 15 мая, летний — 26 мая – 30 июня, осенний — 15 сентября – 27 октября.

Что надо делать?

Подать заявку в Вышка Family, пройти этап голосования, защитить проект перед советом фонда.

Что надо учитывать?

Просчитать все до мелочей невозможно, но приблизиться к идеалу — вполне реально. Все необходимые детали можно найти здесь.


Мы решили узнать формулу успешного проекта, поговорив с Павлом Здоровцевым, членом совета фонда, директором дирекции по развитию студенческого потенциала.

Ваш проект должен быть «выстраданным». Создатели должны гореть им, а не высасывать из пальца. Когда видно, что команде интересно это делать, они понимают, зачем это нужно. Например, в том году пришла заявка на оркестр, которая содержала 2 строчки: «Мы не знаем как, мы не знаем, что делать, но будет круто, если в Вышке будет оркестр». Вот так люди просто заболели идеей и сделали чудесный проект.

 

Секрет успешной защиты — правильные вопросы самому себе. Зачем? Кому? Что для этого нужно сделать? Кто твоя команда? Отвечая на правильно поставленные вопросы, ты и делаешь свой проект. Члены совета фонда априори хотят поддержать все. «Все цветы должны цвести» — принцип работы ЦПСИ.

Один из самых запоминающихся проектов — «Be in» интегрирует детей-мигрантов в жизнь общества. Несмотря на прекрасную идею, они не получили поддержку именно потому, что не докрутили, не задавали себе правильных вопросов. Если его доделать, это будет один из лучших проектов, как раз в духе того, что делают наши студенты. Другой пример — победители осеннего конкурса «Зеленая вышка» с прессом для сдавливания пластика и отправки на утилизацию. Они смогли во время защиты донести до коллег основную идею, необходимость, проблему и написали целый бизнес-план.

Часто возникают и спорные ситуации. Например, проект «Мисс НИУ ВШЭ». Несмотря на утверждения на заседании о том, что им не нужно финансирование, они имели полное право участвовать, так как с недавних пор являются студенческой организацией. Они попросили в районе 200 000 р. на оплату зала.

Их не поддержал совет, потому что команда недостаточно объяснила, почему этот проект важен для Вышки, зачем он нужен университету, какие проблемы он решает — именно то, на что обращают внимание члены совета фонда.

Надо сказать, что состав совета очень сильно обновился и на последнее заседание в основном пришли люди, которые были на защите первый раз. В отличие от «бывалых», которые знают, зачем это нужно, как это происходит, они обладают острым глазом, который пытается вникнуть, разобраться в каждой детали.

Задавайте себе правильные вопросы, разжигайте свои глаза и помните, что успех проекта зависит от вас.

Текст: Дарья Фокина