jbJqEQZ3eKg

Митинги: инструкция по применению

Учеба в Вышке, пусть даже и на самых аполитичных специальностях, нередко пробуждает в студенте обостренные гражданские чувства и горячее желание их выразить. На митинге 12 июня были задержаны студенты питерского и московского кампусов.  Разобрались, как выразить свою гражданскую позицию в самом популярном формате — митинге, и пообщались с теми, кто был задержан

Будьте в курсе ситуации   

Любой митинг имеет несколько важных нюансов, за которыми необходимо следить. Самый главный — вопрос его согласования. «Согласование» означает, что организаторы и городская администрация успешно договорились о месте, времени и примерном числе участников акции. Теоретически оно существует исключительно для облегчения работы городских служб и обеспечения безопасности участников.

Лично вам, если вы действуете разумно, ни один формат митинга серьезно не угрожает.

На практике оно часто становится средством политической борьбы, обе стороны которой оказываются в «серой зоне» и обвиняют друг друга в нарушении российских законов: городская администрация старается убрать «неудобное» мероприятие пораньше и подальше, а то и вовсе отменить, а организаторы хотят максимальной доступности для горожан и прессы. Но из-за подобных конфликтов все же стоит следить за статусом мероприятия, а также быть готовым к его неожиданному переносу.

Приходите подготовленными

Поход на массовую акцию протеста всегда рискует оказаться дольше и интереснее, чем вы планировали, и к этому нужно быть готовым. Обязательно возьмите с собой паспорт или его ксерокопию — невозможность удостоверить вашу личность может стать формальным основанием для задержания.  Полностью зарядите телефон (было бы неплохо взять powerbank, но он либо есть, либо нет). Наденьте удобную одежду и обувь (лучше без шнурков), и возьмите кофту или куртку на случай похолодания, даже если днем тепло.

 На случай неожиданного поворота событий имеет смысл записать пару телефонов правозащиты.

Чаще всего организаторы публикуют их за пару дней до мероприятия. Правозащитники смогут проконсультировать и помочь вам, если что-то пойдет не так —  например, если вы внезапно для себя окажетесь в автозаке.

Оценивайте риски

Современные политические митинги, особенно несогласованные, отличаются непредсказуемым развитием событий и эмоциональным накалом с обеих сторон — я думаю, что мартовские и июньские видео видели более или менее все.

Есть ли у вас в ближайшее время важные пары, которые вы не хотели бы пропускать?Есть ли несданные хвосты? Как отнесется ваш работодатель, если вы пропустите следующую пару дней? Если ответы на эти вопросы не обнадеживают, постарайтесь держаться подальше от любых неприятностей.

Как бы искренне вы ни были возмущены происходящим в стране (или чем-то еще), какой бы разгоряченной ни была обстановка — не позволяйте себе забывать о том, что за пределами этой площади или улицы есть другая жизнь, в первую очередь студенческая. В зависимости от согласованности митинга и конкретного развития событий, вы можете потерять от остатка дня до пятнадцати суток, даже если ничего особенного не совершали. Помните, что главное во время задержаний — это координация действий и полнота информации у тех, кто будет вам помогать.

Постарайтесь не нарушать закон

Высшая Школа Экономики последовательно придерживается официального нейтралитета в вопросах российской политики и с пониманием относится к гражданской активности студентов. У вас, в отличие от многих других российских студентов, не должно возникнуть никаких проблем с учебой (кроме вышеупомянутой потери времени) из-за посещения митингов и подобных мероприятий.

Но Вышке будет очень сложно за вас заступиться, если лично в ваших действиях будет состав серьезного правонарушения.

Формально участие в несогласованном митинге тоже наказуемо, но это отдельный вопрос). Не берите с собой никакого оружия и других запрещенных законом предметов и веществ. От греха подальше не прикасайтесь к сотрудникам полиции и Росгвардии, что бы они ни делали. Прежде чем предпринимать любые активные действия, подумайте еще раз.

Даниил Овчаров.ОП «Политология и мировая политика», 1 курс: «Во-первых, если не хотите, чтобы вас задержали, находитесь немного подальше от самого центра митингующих (хотя это не даёт полной уверенности, но, как минимум, снижает вероятность задержания). Во-вторых, обязательно берите с собой паспорт, а также желательно зарядку для вашего телефона и что-нибудь перекусить (зарядка - самая необходимая вещь в ОВД, так как никому неизвестно, сколько вас там продержат). И также могу посоветовать идти большой дружной компанией — по моим наблюдениям, "одиночек" оказывалось в ОВД в разы больше».

Мария Лакертиан, ОП «Прикладная политология», 2 курс: «Могу посоветовать взять с собой еду, воду, необходимые лекарства и нужные вам вещи (мне, например, нужен контейнер для линз), т.к. при задержании могут оставить до утра или отправить в приемник. Следует выписать важные телефоны на случай, если ваш аппарат отберут.

Стоит заранее найти защитника, с которым можно связаться и вызвать его в суд или отдел. Во время кутерьмы с сотнями задержанных это сложнее. Следует взять с собой книги, чтобы было чем заняться во время задержания и, если совсем не повезет, - в приемнике.

Еще я в приемнике думала насчет компактных настольных игр. Как вести себя на митинге, чтобы не задержали, - тут я не лучший советчик, со мной такое происходит периодически. Лучше перемещаться по площади и максимально далеко находиться от ОМОНа. Возможно, вам повезет».

Диана Франчук, ОП «Экономика», 2 курс: «Если задерживают ваших друзей, не пытайтесь вызволить их из рук полицейских. Как бы цинично это ни звучало, единственное, чем вы можете им помочь, — это видеосъёмка». 

 Даже если вашего друга бьют дубинками. Видеозаписи смогут помочь задержанному в суде — в некоторых случаях они доказывают, что задержанный не сопротивлялся и не наносил увечий представителям власти, а значит смогут уберечь его от уголовного преследования.

Если при задержании вы получили какие-то увечья, обязательно отразите это в протоколе задержания (в нем, кстати, обязательно должно быть точное время задержания, а составлять его должен тот же полицейский, который вас задерживал). Если вы хотя бы немного чувствуете себя плохо — не стесняйтесь и просите вызвать вам скорую. Если вы единственный в автозаке понимаете, что происходит, — составьте поименный список задержанных, отдельно отметив в нем несовершеннолетних и передайте его правозащитной организации, контакты которой у вас есть, или организаторам митинга. Это поможет им иметь более полную информацию о происходящем, а вам — скорее получить защиту.

Ничего не бойтесь

Несмотря на определенную долю паники в предыдущих пунктах, отпугнуть кого-либо от гражданской или политической активности — последнее, чего я хотел бы этим текстом добиться.

 На самом деле, я искренне горжусь тем, что так много студентов, выпускников и даже преподавателей Вышки всерьёз озабочены политической жизнью своей страны и готовы участвовать в ней, несмотря на возможные издержки.

Желание изменить мир и собственную страну к лучшему, в большом или малом масштабе, — абсолютно нормально. Требовать уважения собственных прав как гражданина России и как человека — абсолютно нормально. Но если в процессе достижения этих целей вы не потеряете головы, будет лучше и миру, и вам.

Текст: Максим Расчупкин
Фото: Сергей Шорох

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.