bfdZfLaEeJQ

Как и куда съехать из общежития

В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Я не хочу жить в общаге, что делать?


Совсем не обязательно дожидаться окончания бакалавриата или магистратуры, чтобы перестать быть жителем общежития. И систематически нарушать порядок, дожидаясь выселения, тоже не нужно. Согласно правилам внутреннего распорядка студенческого общежития, студент может расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время.


Хорошо, я решился съезжать, а что потом?


Необходимо расторгнуть договор найма жилого помещения. Для этого нужно предоставить заведующему общежитию подписанный лично оригинал заявления, копию свидетельства ИНН, копию СНИЛС и соглашение о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии НИУ ВШЭ в двух экземплярах (оформляется заведующим). После этого проверьте, не осталось ли у вас задолженностей по оплате, при наличии погасите их. Сдайте администрации общежития жилое помещение по акту сдачи-приема. Попрощайтесь со своей комнатой. Теперь вы официально не считаетесь жильцом студенческого общежития.


А как же поиск нового жилья?


Можно воспользоваться ресурсами, которые значительно облегчат поиск жилья. Здесь легко получить основную информацию по самым популярным сайтам для поиска недвижимости.


Мне придется обратиться к риелтору, чтобы снять жилье?

С прошлого года на помощь студентам в таком сложном вопросе, как переезд из общежития, готов прийти риелторский центр студенческого совета. С помощью риелторов из студсовета проще и быстрее найти подходящее жилье. Более того, с их помощью можно отыскать подходящих соседей, которые смогут взять на себя часть арендной платы. Риелторский центр работает на безвозмездной основе и помогает не только студентам из московского кампуса, но и из питерского. Для того, чтобы получить помощь, необходимо лишь оставить свою заявку в специальной форме.


Я слышал, что Вышка может дать денег на мой переезд


Да. Наш вуз оказывает материальную поддержку тем старшекурсникам, которые освобождают места в общежитиях, но правила получения денежных средств меняются из года в год. Например, в июне 2016 года проводился аукцион по распределению материальной поддержки, и студенты могли получить максимально доступную сумму компенсации — 8000 рублей в месяц (чем раньше поучаствуешь, тем больше сумма денежной компенсации). А в этом году, с 21 июня по 30 июня, студенты старших курсов могли подать заявку на денежную компенсацию через LMS. Те 950 студентов, чьи заявки будут одобрены первыми, будут получать 10 000 рублей ежемесячно в 2017–2018 учебном году. Чего ожидать от Вышки в следующем году — неизвестно. Однако подобная форма материальной компенсации позволяет снимать жилье значительно дешевле.


Можно ли вернуться в общежитие, если что-то пойдет не так?


Да, можно. Для того, чтобы получить направление на заселение в общежитие, студент должен обратиться в дирекцию по управлению общежитиями, гостиницами, оздоровительными комплексами.

Автор: Мария Калинина