IMG_2412

«Будьте собой – это ваша новая профессия»

10 июня в Культурном центре ЗИЛ прошла большая конференция TEDxSadovoeRing по теме «Пути Человечества»: серьезный разговор о прошлом, настоящем и будущем. Вместе с архитекторами, профессорами, музыкантами и предпринимателями выступил и ученик лицея Вышки Осман Биннатов

Осман стал участником конференции благодаря TED-Ed Club для школьников. TED-Ed Club – специальные занятия, где школьники учатся генерировать идеи и получают навыки публичных выступлений. В этом году его впервые в Москве организовала команда организаторов TEDxSadovoeRing.

TEDxSadovoeRing – это независимая, некоммерческая конференция по лицензии TED, которая проходит в Москве с 2014 года.

Её организуют волонтеры – команда энтузиастов, верящих в благородную миссию TEDx.

С февраля по апрель в рамках клуба проводились занятия с лицеистами ВШЭ, а в середине мая они представили свои выступления на открытом отчетном мероприятии.

Один из учеников лицея НИУ ВШЭ – Осман Биннатов. В своем выступлении он рассказал о сложностях при выборе профессии, и как важно не игнорировать одни свои качества и устремления в угоду другим. Каждый человек похож на кубик рубика: нам может нравиться одновременно математика и музыка, игра в футбол и создание фильмов, подводное плавание и Формула1. Если мы будем использовать лишь одну сторону себя, то не сможем реализоваться в полной мере. Возможно, для кого-то лучшим выходом будет создание своей профессии, которая поможет использовать весь свой потенциал и достичь максимальных результатов в самореализации. «Будьте собой – это ваша новая профессия».

Организаторы TEDxSadovoeRing признались, что выбрать одного участника для выступления на конференции было непросто:

«Было бы ошибкой сказать, что мы выбрали победителя, потому что тут победитель – каждый, кто готовился и дошел до отчетного мероприятия»

The Вышка поговорила с Османом Биннатовым о его первом опыте выступлений на сцене TEDx

Почему ты решил пойти в Ted Talks?

После того как я поступил в лицей, в январе этого года я пошел в Ted-Ed Club. Полина, один из организаторов, рассказала мне, что есть такая возможность, и я подумал, почему бы и нет? Тогда я смотрел различные выступления на сайте Ted.com, и мне стало интересно попробовать себя в роли спикера. Тем более это развивает ораторские навыки, которые пригодятся по жизни.

Чем вы занимались в Ted-Ed Club?

Это был первый набор Ted-Ed Club, нас было около 10 человек. Занятия длились с февраля по апрель, но я считаю себя халявщиком, так как посетил примерно 80% из них. На занятиях мы смотрели видео ораторов Ted Talks, обсуждали их, выступали со своей темой. Мы старались отмечать ошибки друг друга, обсуждали, как нужно вести разговор: например, не запинаться, четко проговаривать каждое слово. Разбирались, как делать презентации, для каких выступлений они нужны, для каких – нет.

Это было твоё первое выступление на площадке Tedx. Какие эмоции ты испытал?

Сначала было очень страшно, теперь – отлично. Я в приподнятом настроении! Публика приняла меня очень тепло, они аплодировали, и это помогало мне во время выступления. Даже попав в Ted-Ed Club, я не думал, что серьезно смогу стать участником такого большого события. Тем не менее, мне выпала такая возможность. И сейчас, уже после выступления, я понимаю, что даже подросток способен на многое, и конференция тому подтверждение.

Как ты выбрал тему?

Это было сложно, так как у меня было много идей. Однажды я наткнулся на цитату в интернете: «Если хочешь стартовать сразу с вершины профессии, изобрети свою собственную профессию». Тогда я и понял, что это то, о чем я хочу рассказать, и просто чуть больше развил эту тему в своём монологе. Этой цитатой я и закончил своё выступление.

Планируешь ли ещё выступать в будущем?

Да, может быть и на других площадках, не обязательно Tedx, но определенно да!

Кому бы ты порекомендовал выступать на Ted Talks или пойти в школу Ted-Ed Club?

Людям, у которых есть своё мнение по какому-либо вопросу и которые не боятся выражать его. В тебе должно быть что-то, что будет тебя волновать, чем ты захочешь поделиться с остальными.

За информацию благодарим Илону Суворову